Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Открытие

По велению президента

17.02.2014

Отзвучало, оттанцевало и отлетало открытие Олимпийских игр, которое было признано многими журналистами одним из самых эстетичных зрелищ. Вместе с тем, несмотря на царящую праздничную атмосферу, необходимость подводить некоторые хозяйственные итоги никто не отменял. 10 февраля Владимир Путин провел встречу с Общественным советом по подготовке Олимпиады-2014. Помимо прочих на ней обсуждался один из особенно волнующих россиян вопросов, как то: будут ли продолжены финансовые вливания в городскую инфраструктуру Сочи.

Больше денег не ждите

До выигрыша городом Сочи возможности проведения олимпиады огромные средства – до 70 процентов всех доходов регионов – собирались и концентрировались исключительно в центре. Москва буквально разбухала от финансовых ресурсов. Но несколько лет назад все изменилось. Именно тогда стало известно о поэтапном вложении очень крупных средств в инфраструктурные объекты Сочи. И этот факт, можно сказать, стал первой ласточкой при перераспределении финансовых ресурсов в России не в пользу столицы. Именно поэтому на вопрос из зала о возможности попадания Сочи в пилотные проекты для дальнейшего развития территории и выделении на это дополнительных средств Владимир Путин ответил отрицательно.

– Ответ «нет», потому что сюда вложены миллиарды, понимаете, десятки миллиардов рублей!.. При всей любви к Сочи, сейчас нужно развивать его совсем другими способами и средствами… Отдать эти деньги Сочи было бы не по-государственному и нечестно в отношении тех людей, которые проживают на других территориях… Эти средства должны быть направлены на то, чтобы более или менее равномерно развивать в туристическом плане и другие регионы Российской Федерации, – заключил президент и добавил, что налаживание эффективной работы уже созданной инфраструктуры – это главная задача на сегодняшний день.

Точечные вложения

При этом Владимир Путин все же подчеркнул, что не все так печально и деньги будут вкладываться, но небольшими суммами, так сказать, точечно в поддержание конкретных сочинских объектов:

– Это не значит, что на этом все, кранты, как в народе говорят, что никогда в Сочи вкладывать не будем. Конечно, будем, но только надо понять, как все будет функционировать после Олимпиады, запустить все как следует, а потом посмотреть и скорректировать наши действия на будущее.

Напомню, что в настоящее время крупнейшим кредитором подготовки к Олимпийским играм в Сочи является «Внешэкономбанк» (ВЭБ). По состоянию на конец 2011 года этим банком были одобрены кредиты для «Олимпстроя» на общую сумму более 132 миллиардов рублей. Больше всего денег получил проект «Роза Хутор» – 21 млрд рублей кредита в ВЭБе при общем объеме инвестиций в 69 млрд рублей. ВЭБ также прокредитовал реконструкцию аэропорта в Сочи, строительство Адлерской ТЭС, основной Олимпийской деревни, спортивно-туристического комплекса «Горная карусель».

Кстати

На днях наш корреспондент отправляется в Сочи, где внимательно проследит за всеми перипетиями и нюансами жизни обновленного города, олимпиады и представит отчет об этом нашим уважаемым читателям. 

Варвара Егорова, фото пресс-службы президента РФ

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям