Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А поговорить?

По ту сторону связи

16.06.2014

 Вот и наступило лето. Кто-то уже пакует чемоданы, кто-то еще мечтает о грядущем отпуске. А где планируете отдохнуть вы? Предпочтете ли экзотические страны или намерены оценить красоту российского Крыма? Кстати, о Крымском побережье. Сотовые операторы обещают, что первые российские sim-карты должны появиться здесь со дня на день. Кроме этого компании начинают снижать роуминговые тарифы на полуострове. Сколько же стоит сотовая связь и стоит ли ее выделять в отдельную статью расходов, планируя отдых, выяснял «ОВ».

Из международного в междугородний
В мае глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров не раз заявлял о том, что международный роуминг в Крыму для россиян отменят к началу курортного сезона. Операторы в ответ уточняли, что делают все возможное для развития собственной инфраструктуры на полуострове. Одной из первых новые расценки для наших приезжающих в Крым соотечественников установила компания МТС. 1 июня сотовый оператор приравнял роуминг в этой курортной зоне к междугороднему, снизив стоимость звонков по базовым тарифам практически в четыре раза, по СМС – фактически вдвое. А расценки на мобильный Интернет удешевили аж в 36 раз.
– Из-за особенностей построения сетей услуги связи на территории Крыма и Севастополя для абонентов МТС России (частных и корпоративных) предоставляются с привлечением роумингового партнера («МТС-Украина», «дочка» МТС). Вопрос о снижении цены – коммерческое решение компании. Сегмент сетей «МТС-Украина» в Крыму не соединен с российскими сетями, потому что не решен ряд правовых и технических вопросов, – пояснили РИА «Новости» в пресс-службе компании.
В июле вслед за МТС отменить международный роуминг на полуострове планирует и ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). А сотовый оператор «Мегафон» пока не спешит делать громких заявлений. «Мы готовы развивать сотрудничество с партнерами в Крыму, чтобы наши абоненты получали самые выгодные и качественные услуги», – отмечает пресс-секретарь компании Олеся Яременко.
Пока некоторые операторы думают, крымские власти заявили о создании компании «Крымтелеком», которая будет оказывать услуги мобильной и фиксированной связи. Сейчас ведется активный поиск инвестиций для реализации этого проекта.
Впрочем, не Крымом единым живут отпускники.
 
Привет из-за кордона
В прошлом году, по подсчетам Ростуризма, в зарубежных странах побывали 15 миллионов россиян. Из них роумингом воспользовались примерно 12 миллионов туристов. В целом 70 процентов россиян звонят из-за рубежа во время отпуска. Летом чаще всего наши соотечественники совершают звонки, находясь на отдыхе в странах Европы, в Турции и Египте, такие выводы сделали специалисты информационно-аналитического агентства Content Review.
Как же не разориться на связи миллионам россиян? Операторы шутят, мол, самый простой способ сэкономить на расходах за границей – оставить отпускные истории до приезда домой. Но если жажда общения сильнее желания сэкономить, сотовики предупреждают: расходы на звонки, СМС и выход в Интернет зависят от зоны нахождения абонента. В Европе траты на связь ниже, чем в Азии. Кстати, Европа и страны СНГ входят в «Зону 1». «Зона 2» – Африка, Азия, Австралия. А Северная и Южная Америки – это уже «Зона 3». Но у разных операторов зоны и входящие страны могут отличаться. Так что перед отъездом загляните на сайт провайдера и уточните информацию. Впрочем, определиться с зоной – не самый важный вопрос в экономии отпускного бюджета. Очень часто отдыхающие забывают, что входящие звонки в роуминге нередко тоже платные.
 
Что почем?
Итак, теперь поговорим о насущном – о ценах. Два года назад «большая тройка», в которую входят операторы «Билайн», МТС и «Мегафон», радикально снизила тарифы на связь. Впрочем, скорее всего, не по доброй воле. Случилось это после того, как Владимир Путин, говоря о зарубежном роуминге, отметил его неоправданно высокие цены. А сама услуга попала под наблюдение госрегуляторов.
Однако вечно снижать планку операторы не могут. 17 февраля этого года компания «Мегафон» повысила базовые тарифы для роуминга. Ценовой рост составил, в зависимости от вида связи (звонок, СМС или Интернет), от 19 до 80 процентов.
Изменились расценки на роуминг в Европе и некоторых странах СНГ. Стоимость входящего вызова «Мегафон» повысил с 6 до 9 рублей за минуту. Аналогично выросла цена на отправку СМС. Исходящий вызов на номера РФ и страны пребывания подорожал с 16 до 19 рублей за минуту. Стоимость мобильного Интернета изменилась с 5 до 9 рублей/100 Кб.
Свои тарифы на роуминг есть и у компании «Билайн». Например, услуга «Планета ноль». При подключении ее первая минута входящих звонков и вызовы, начиная с 11-й минуты, обойдутся вам в 19 рублей, со второй по десятую говорить можно бесплатно. Сообщения из любой страны мира можно отправить за 10 рублей. Входящие вызовы стоят 7 рублей за минуту. Исходящие СМС – 5 рублей.
Услуга «Моя планета» (стоимость подключения 25 рублей) предлагает звонки из стран СНГ, Европы и Грузии по цене 17 рублей за минуту разговора. Стоимость входящих звонков при нахождении в других странах в рамках этой услуги составляет 19 рублей за минуту, исходящих – 49 рублей. Отправить СМС можно за 9 рублей.
Стоимость интернет-трафика по услуге «Планета Интернета» в странах Европы и СНГ составляет 150 рублей в день. Весь трафик сверх пакета обойдется вам всего в 5 рублей за Мбайт.
У компании «Tele2» тоже своя тарификация. Например, минута всех входящих звонков и исходящих в Россию из Турции и Европы обойдется в 9,45 рубля.
 
Опцию подключил?
К слову сказать, по базовым тарифам абонент в роуминге обслуживается в том случае, если заранее не подключил никаких дополнительных услуг. Опциональные тарифы оказываются дешевле более чем в 100 раз, но потребители зачастую просто не знают о такой возможности или путаются в многообразии предлагаемых услуг. Единственным оператором, работающим только с базовыми тарифами, является «Билайн», а у абонента МТС в случае, если он забыл подключить необходимую опцию, появляется большая вероятность потратить довольно крупную сумму денег в роуминге, предупреждают аналитики Content Review.
Кстати, значительная часть доходов операторов от международного роуминга сейчас приходится именно на специальные опции. Свыше половины трафика компании «Вымпелком» тратится именно в рамках опций. Впрочем, как недавно объяснил исполнительный вице-президент этой компании Александр Поповский, 90 процентов абонентов в роуминге не выходят в глобальную сеть.
Клиенты МТС за счет дополнительных услуг увеличили среднюю длительность разговоров в роуминге на 15 процентов.
За счет дополнительных опций у сотовых операторов растет и потребление интернет-трафика.
Итак, не важно, где вы собрались отдыхать, поставщики связи сегодня предлагают довольно большой выбор тарифов и программ. И только вам решать, кому отдать предпочтение и деньги за связь в роуминге. А если же вас не устраивает уровень связи вашего оператора, вы можете его сменить, сохраняя номер.
 
Битва за клиента
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что с момента старта этой услуги от оператора к оператору перенесено 116 тысяч номеров. Эти цифры в разы меньше, чем прогнозировали эксперты рынка сотовой связи.
Как бы ни старались компании различными акциями и манипуляциями привлечь на свою сторону новых клиентов, ежегодный опрос абонентов Mobile Loyalty Audit 2014 показал, что 55 процентов клиентов не меняют оператора потому, что их устраивает качество услуг текущего, 26 процентов абонентов не меняют оператора лишь потому, что это неудобный и сложный процесс. Зачастую сами сотовые компании не готовы передать клиентов конкурентам. Так, компания «МТС» отказалась передать «Мегафону» корпоративных клиентов, контракт на обслуживание которых выиграл последний. Абоненты так и остались у «красного» оператора.
 
Виталия Плахова
 
Сергей Половников, руководитель информационно-аналитического агентства Content Review
Роуминг остается одной из немногих областей, в которых операторы удерживают контроль над тарифами без оглядки на чаяния абонентов. Голосовые услуги в роуминге действительно уже не столь дороги, как раньше, но стоимость передачи данных по-прежнему слишком высока. Если верить данным Juniper Research, на мобильный Интернет в роуминге пришлось 36 процентов дохода операторов, которые, в свою очередь, оцениваются в 42 миллиарда долларов в 2013 году. Исследователи считают, что роуминговые доходы операторов к 2018 году вырастут до 90 миллиардов долларов.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям