Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественника

По следам легенд и мифов Древней Греции (Окончание.)

25.12.2014

В этой статье рассказ пойдет о завершающей стадии поездки по Греции: о городе Дельфы и Дельфийском оракуле, Арголиде и древнегреческом секрете здоровья, храме бога медицины и врачевания Асклепия, афинском Акрополе, гробнице царя Филиппа II и величайшем полководце Александре Македонском.

Акустика античности

Великий лирик, уроженец Орловщины Афанасий Фет в стихотворении «Греция» восклицал:

Но в плясках ветреных   

             богини не блистали

Молочной пеной форм

                 при золотой луне;

Нет,

  ставши в тесный круг,

      красавицы шептали…

«Эллада!» – слышалось

          мне часто в тишине.

И мне слышалось радостное «Эллада!» в каждом мгновении нашего путешествия. Пульс этих мгновений, возможно, был наиболее отчетливо различим в Дельфах. Древний город Дельфы расположен на обрывистом краю скалы на высоте 700 метров над уровнем моря. Здесь проводились Пифийские игры. Храм Аполлона Пифийского (VI – IV вв. до н. э.) найден при раскопках в 1892 году, и это главная достопримечательность Дельф. Храм был известен благодаря Дельфийскому оракулу, его расцвет относится к VII – V вв. до н.э. Так как Аполлон считался покровителем мореходов, перед каждой экспедицией было принято обращаться к оракулу.

Мы посетили археологический музей, расположенный у подножия основного археологического комплекса. Музей содержит богатую коллекцию скульптур и статуй. Мы видели стадион, сооруженный в V веке до н. э., и древний Дельфийский театр. В Дельфах я испытал особое волнение, как будто на машине времени перенесся почти на три тысячелетия в минувшее и ощутил дух соревнований на стадионе и эмоциональность актеров в театре.

Мы совершили экскурсию по Арголиде – в древности область с центром в городе Аргос. Первые поселения в этом регионе существовали уже в период неолита. Здесь находились города Микены и Тиринф. С ними связаны легендарные герои поэм Гомера.

Эпидавр – город на восточном побережье Арголидского полуострова. Известен развалинами древнего театра и храмом бога медицины и врачевания Асклепия. Театр на 14 тысяч мест построен в IV веке до н.э. Акустика здесь феноменальная: шепот со сцены хорошо слышен даже на самых верхних рядах. Древние греки считали, что лечить больных могут не только микстуры и порошки, но и театральные представления, вызывающие у зрителя восторг, благоговение, страх и в результате – катарсис. Курс лечения в Эпидавре назывался «диэта». Много столетий спустя это греческое слово стало толковаться исключительно как отказ от обжорства. Но в античности «диэта» подразумевала лечение молитвой, прогулками и переживаниями мистерий, посвященных культу Асклепия в театре.

Мы сделали остановку в Нафплионе – первой столице Греции в 1828–1833 годах. Это один из самых живописных городов Греции.

Микены – древний город в Арголиде, один из центров микенской культуры, позднее – греческой цивилизации (XVI – XII вв. до н.э.). В настоящее время он находится в руинах. До постройки крепостей и городов микенцы хоронили своих царей в сложных «купольных» гробницах – «голосах», построенных из огромных плит и по форме напоминавших гигантские купола. В одну из гробниц – сокровищницу Атрея – ведет вход высотой почти шесть метров, открывающий погребальную камеру: круглую, 13 метров высотой и 14 метров шириной, с необычными сводами. Когда-то ее стены украшали бронзовые позолоченные розетки.

Наш гениальный земляк Иван Тургенев в стихотворении «К Венере Медицейской» писал:

В роскошной Греции,

             оливами покрытой,

Где небо так светло,

там только, Афродита, 

           явиться ты могла…

Действительно, вся Греция оливами покрыта. Эти деревья выращивали на островах в Средиземном море вблизи от Греции. Уже несколько тысяч лет невозможно представить греческую кухню без оливок. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет. В поэмах Гомера «Одиссея» и «Илиада» упоминаются оливки и оливы. Жители Средиземного моря, чье меню богато оливками, отличаются здоровьем и долголетием.

Наше путешествие было в двадцатых числах октября. Погода изумительная! Яркое солнце, бирюзовое небо. Я купался в Коринфском заливе и Эгейском море: вода теплая, прозрачная.

Величие древних Афин

Столица Греции – Афины. Мы посетили Акрополь. Это городская крепость на крутой скале, место обитания правителя, где проходили праздники в честь богов. Афинский стратег Перикл построил парадный проход в Акрополь – Пропилеи, образованный портиками и колоннадами. Главную часть их составляло сооружение, его верхняя, сплошная часть лежала на шести ионийских колоннах. Здания построены из белого пентелийского мрамора.

И вот долгожданный Парфенон! Он парит над высокой горой, как белый парус, зовущий в нечто неведомое, но такое таинственное и увлекательное. Парфенон – здание совершенное, с абсолютной гармонией пропорций, далекое во времени, но близкое нам по духовной сути. Это главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики богине Афине – Девственнице. Храм возведен в высшей точке Акрополя, на месте, посвященном богам. Я переживал, что известный всем по фотографиям в школьных учебниках истории Парфенон не произведет на меня никакого впечатления. К счастью, я ошибся. Он меня восхитил!

На севере от Парфенона стоит храм Эрехтейон – одно из превосходнейших зданий древних Афин и греческой архитектуры. Древние каменные кариатиды – статуи юных дев, – поддерживающие кровлю этого храма, сегодня, вероятно, наиболее известный символ афинского Акрополя. Этот памятник не имеет аналогов в древнегреческой архитектуре. Здесь совершались главные религиозные таинства, связанные с поклонением Афине, хранилась древняя статуя этой богини. По преданию, в этом месте, в тайной пещере, обитала священная змея – охранительница Акрополя. Акрополь был наполнен статуями: в храмах, в колоннадах, на дворах, на улицах – повсюду стояли изображения богов, героев и знаменитых людей.

Развалины театра Диониса находятся на юго-восточном склоне холма Акрополя. Этот театр был построен в V веке до н.э. Храм Зевса Олимпийского (теперь это руины) – самый большой в Греции, строившийся с VI века до н.э. до II века н. э., – находится на противоположном конце древних Афин. Располагается в 500 метрах к юго-востоку от Акрополя. Возведение его было начато Писистратом. Храм славился во всех странах древнего мира. Древние греки воплотили в архитектуре свое кредо: все лучшее надо взять из прошлого в будущее.

Мы побывали на площади Конституции, у здания парламента. Видели торжественную смену почетного караула. Солдаты одеты в экзотическую форму. Особенно нас восхитили царухи – ботинки. Такую обувь носили крестьяне на севере страны в XIX – начале XX веков. На царухах военных почетного караула пришиты пучки шерсти черного цвета.

Гора Олимп. В гостях у Зевса

В городе Вергине мы побывали у всемирно известного места – гробницы царя Филиппа II, отца Александра Македонского. В деревне Дион мы посетили археологический музей и с трепетом взирали на гору Олимп. Первое упоминание о Дионе – городе у подножия Олимпа, посвященном Зевсу, – относится к 424 году до н.э. Отсюда отправился в свой продолжительный поход Александр Македонский. Олимп – самая высокая гора в Греции и вторая в Европе, по преданию место пребывания богов во главе с отцом богов и людей громовержцем Зевсом, главным греческим богом.

Да, Древняя Греция – это чудо! На дорогах Эллады я часто вспоминал известную фразу древнегреческого врача и философа Гиппократа: «Жизнь коротка, путь искусства долог…» Мы, конечно, не аргонавты, но отправились в Элладу и нашли то, что дороже, чем любое золотое руно, – неповторимую красоту гор и моря, кипарисов и сосен, увидели гениальные творения архитекторов, услышали новые стихи великих поэтов и мелодии одаренных композиторов, почувствовали гостеприимство местных жителей. А еще мы обрели великое чувство полета.

Александр Бельский

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям