Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

По объектам наездом

24.02.2015

На минувшей неделе губернатор Вадим Потомский пожелал визуально убедиться, ведутся ли работы на объектах, строящихся и реконструирующихся к 450-летию Орла. Увидеть процесс своими глазами пригласили и СМИ. Правда, журналисты все вроде и так в Орле живут, а значит, видят и какую-никакую технику на набережной обмелевшей Оки, и недостроенную Раздольную, и по-прежнему закрытый Дворец пионеров имени Гагарина, удивляются, как и все орловцы, зачем фасад драмтеатра сначала «завесили», а потом открыли в первозданном состоянии, и прочим юбилейным делам. Но простая «визуализация» дает немного информации. Впрочем, скоростной объезд объектов вместе с губернатором, как оказалось, тоже.

Разведка без боя

Шесть объектов: ОГАТ имени И.С. Тургенева, театр «Свободное пространство», набережные Оки, Ледовый дворец и школа в микрорайоне «Зареченский», Дворец пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина – стали 12 февраля замыкающими в «юбилейном объезде» Вадима Потомского. Ранее он проинспектировал станцию обезжелезивания, на которой все-таки начали устанавливать белорусское оборудование.

Формат поездки губернатора предполагал последовательное посещение каждого объекта, но, к сожалению, не учитывал специфику работы с журналистами. У меня лично сложилось впечатление, что я слежу за первым лицом области и подслушиваю его разговоры, попутно выпытывая у сопровождающих чиновников и присутствующих подрядчиков нужные факты. Но это, конечно, мелочи жизни.

Что касается самих объектов, на сегодняшний день работы, действительно, ведутся. На каждом есть люди, техника. Дворец пионеров, который должен был «сдаться» в декабре 2014 года, в эти дни готовится к приемке. Заместитель губернатора Николай Злобин пояснил «ОВ», что задержка произошла из-за того, что все это время подрядчик устранял нарушения, выявленные в конце прошлого года. А представитель подрядчика поведал о судьбе комнаты сказок и витражей. Первая закрыта, так как на восстановление уникальной палехской росписи, вандальски уничтоженной при ремонте, попросту нет денег. Витражи же «аккуратно разобраны и переданы дворцу», ибо предметом охраны не являлись. А жаль. Как жаль было видеть дешевую входную дверь и паркет, по которому журналистов попросили «не шаркать» (детей потом будут заставлять ходить в чешках?), пластиковые конструкции на входе... Я помню этот дворец другим. Не настолько реконструированным...

В обоих театрах – масштабные работы, местами даже раскопки: идет монтаж техники, оборудования, освещения, замена коммуникаций и т.п. А еще везде очень холодно. На весь срок работ затраты на отопление, свет и охрану ложатся на подрядчика. И по ряду объектов сложились немалые долги.

Рисков опять нет...

Ледовый дворец обзавелся стенами и крышей, школа на Заречке тоже строится, на набережных – копают. Вот, в целом, что можно сказать об остальных объектах. К слову, все подрядчики обещают сдать их раньше намеченных сроков. Правда, лишь представитель «Орелстроя», возводящего школу, озвучил главную на сегодня проблему, которая не может не касаться остальных: стремительное удорожание материалов ставит под вопрос конечную стоимость работ. Надо сдавать объекты как можно быстрее, пока проторгованных по контрактам денег хоть на что-то хватает. Почему-то не сказали об этом подрядчики с набережных, хотя, как упомянул сам губернатор, они вообще используют личные средства.

А ведь за примером того, что бывает с объектом, когда кончаются деньги, далеко ходить не надо. Второй участок автодороги на Раздольной брошен. Подрядчик пропал, банк не спешит выплачивать деньги по гарантии, а пока будут идти суды, неизвестно, насколько обесценятся деньги, заложенные на эту стройку. Вадим Потомский, к слову, назвал этот объект единственным из всех юбилейных потенциально рискованным. Впрочем, намекнул, что знает какой-то «нетрадиционный с юридической стороны» способ ее решить. Дай-то бог. Потому что остальные объекты что-то не выглядят сильно готовыми сдаться к лету, на мой непрофессиональный взгляд, конечно. К тому же, как признал Денис Блохин, директор «Орелгосзаказчика», курирующий все объекты, часть оборудования по некоторым объектам не удалось проторговать в прошлом году, а сегодня они стоят других денег.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области

Федеральное финансирование на строительство и реконструкцию всех юбилейных объектов поступает четко в срок. По ряду объектов, где стоимость работ повысилась в связи со сложившейся финансовой ситуацией, выделяется дополнительное финансирование.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям