Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

По белгородской схеме

29.06.2016
 Если хотя бы отчасти правда, что мы это то, что мы едим, дела наши плохи, господа. Потому что качество целого ряда продуктов питания в Орловской области, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не всех, конечно, но многих. В группе риска почти вся «молочка», сливочное масло, сыры и алкоголь, в том числе элитный. И дело даже не собственно в качестве продуктов, а в их составе: то, что написано на этикетке, и то, из чего все это сделано на самом деле, это две большие разницы. О том, как бороться с контрафактом, говорили в понедельник, 20 июня, на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Орловской области.
 
По информации участников совещания, наиболее часто контрафакт встречается на прилавках с молочной продукцией, алкоголем и мясными консервами. Что касается первой из этих групп товаров, доля «ненастоящей» продукции здесь колеблется, по разным подсчетам, от 8 до 50 (!) процентов, а по твердым сырам и вовсе достигает 53 процентов. Впрочем, специалисты в один голос говорят, что это лишь вершина айсберга, а большая часть контрафакта «проходит незамеченной».
Для сведения: чем контрафакт отличается от некачественного продукта? При изготовлении первого производитель преднамеренно меняет состав и не отражает эти сведения на этикетке. К тому что животный белок заменяют растительным, мы уже как-то «привыкли». И к замене цельного молока сухим. А вот то, что жирность молочных продуктов повышают с помощью говяжьих и свиных жиров или специального жиросодержащего корма для коров, звучит еще дико.
– На территории Орла (в районе ипподрома) работает предприятие по изготовлению молочных продуктов, – рассказал руководитель орловского Роспотребнадзора Геннадий Захарченко. – К примеру, производят некий продукт «Кремлевское», большими буквами – 72 процента жирности, ГОСТ. А на самом деле это спред. Завод этот давно у нас на примете, они работают под двумя названиями: «Арктик» и «Молос». Вопросы возникают и по Верховскому молочно-консервному заводу. А во Мценском районе вообще работает завод-фантом. По адресу производства сливочного масла – сарай.
На совещании прозвучало, что завод, расположенный в районе ипподрома, использует лишь 10 процентов цельного молока, остальное – порошок и пальмовое масло. Но сделать с ним ничего не могут: товар проверяют, бракуют, закрывают производство на 90 дней, а на 91-й там изготавливают качественный продукт. Но производит нормальные продукты вновь открытое предприятие недолго, снова сходит на «суррогат», снова «попадает» на 90 дней, ну а дальше вы уже знаете.
– В Белгородской области давно решили этот вопрос, – поделился информацией губернатор Вадим Потомский. – Их система «Качество жизни» проста: через лаборатории их Роспотребнадзора проходит вся (!) продукция и, если она соответствует требованиям по качеству, получает особую марку. Товар без такой марки ни в каком магазине продавать не будут. Бюджет области получает с этого прибыль, которую и тратят на социальную сферу, те же дороги. Сумма в год приличная – порядка трех миллиардов рублей. Вот поэтому такая разница в уровне жизни. Кто нам мешает сделать что-то подобное?
 
Справка «ОВ»
Вадим Потомский распорядился отправить в Белгородскую область группу чиновников, которым поручено перенять опыт соседей, особенно законодательную базу. Соответствующее решение там принимал областной Совет народных депутатов. Его пытались оспорить и УФАС, и предприниматели, недовольные «поборами», но «Качество жизни» в Белгородской области все же работает. Чего и у нас желают.
 Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям