ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Площадки вне закона

29.05.2018
Первые по-летнему жаркие дни – и сразу же трагедия. В Оке утонул тринадцатилетний подросток. Лето почти всегда у нас начинается неладно. Резко увеличивается количество несчастных случаев с детьми. Мало кто из родителей имеет возможность отдыхать все лето вместе со своими чадами. Зачастую ребята остаются дома одни. Как вы думаете, как часто они сомневаются в правильности своих действий? Вы на самом деле можете поверить в то, что они согласовывают их с родителями по телефону?
Прокурорская озабоченность
Согласно закону Российской Федерации от 24.06.1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» к безнадзорным относятся те дети и подростки, за поведением которых отсутствует контроль вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию со стороны родителей или законных представителей, либо должностных лиц. Как вы думаете, сколько наших детей попадает летом под эту дефиницию федерального закона?

На днях в Орле стартовала очередная кампания по наведению порядка в организации детского досуга. Речь идет о детских дворовых площадках. Прокуратура направила управляющим компаниям требование в самые сжатые сроки предоставить сведения об игровых площадках во дворах многоквартирных домов. Правоохранителей интересует, какое там оборудование, в каком оно состоянии, кто его обслуживает, а главное – кто собственник? Вы, наверное, спросите, чего это вдруг прокуроры детскими площадками озаботились? По моему разумению, забота все же не о детях. Забота о самих себе: в случае чего кого привлекать будем? А то, не приведи господь, случись чего – искать придется. Ведь могут и спросить: а раньше куда смотрели?

Вряд ли сами прокурорские додумались инициировать эти проверки. Скорее всего, получили из Москвы пинок под известное место. И вот почему. В Великих Луках, это Псковская область, 11 мая произошла трагедия: на детской площадке погиб восьмилетний ребенок. Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ, по одной из версий, несчастье произошло, когда ребенок катался на качелях. После таких трагедий все и активизируются. Кампания проверок пошла по всей стране. Правда, больших результатов такие кампании, как правило, не приносят. Активность довольно быстро сходит на нет. Появляются другие поводы, внимание переключается на них, и все возвращается на круги своя.

Старая новая тема
Тема детских площадок в Орле не новая. В свое время орловские депутаты решили выделять себе из бюджета по миллиону рублей на выполнение наказов избирателей. Реакция на это была и остается неоднозначной. Критики рассуждают так: депутаты определили себе по миллиону бюджетных денег на подкуп избирателей в своем округе. За эти деньги народные избранники в массовом порядке бросились устанавливать детские площадки, рассчитывая на признательность электората. За десять с лишним лет по программе наказов избирателей в Орле исполнено 564 наказа жителей по обустройству дворов детским игровым и спортивным оборудованием. Народные избранники свои проблемы решили: избрались, а кому-то дали и неплохо заработать. Что дальше – об этом они либо не задумывались, либо все это им до лампочки.

Построенные в периоды предвыборных кампаний детские площадки со временем превратились в большую проблему. За ними никто как следует не следит, они разваливаются и становятся опасными для детей. Несколько лет назад в Северном районе Орла произошла трагедия, когда девочка, игравшая на детской площадке, получила травму позвоночника из-за того, что развалилось игровое оборудование.

Время от времени мамы деток, которые сталкиваются на таких площадках с опасностями, пишут жалобы. В основном губернатору, прокурору или в Москву. И тогда власть, озаботившись указаниями тех, кто повыше, начинает в очередной раз обсуждать проблему. Консолидированную позицию чиновничества и народных избранников, выработанную на совещаниях, можно выразить так: я не я, и лошадь не моя. Заветная мечта – сбагрить эту «лошадь» управляющим компаниям. Если детские площадки будут закреплены за МКД, они станут частью общей долевой собственности. Орловцы будут обязаны оплачивать их содержание, а ремонт будут проводить управляющие компании. Они же будут отвечать за возможные несчастья, произошедшие из-за неисправного игрового оборудования.

Кто кому должен?
Вот как год назад через газету информировал чиновников, депутатов и жителей города начальник управления безопасности мэрии Игорь Тарасов: «По большому счету, у администрации нет и законных оснований оплачивать эти работы. В этом году в Орле была начата работа по определению собственников земельных участков, на которых оборудованы детские площадки. Выяснилось, что 90 процентов площадок, уже прошедших инвентаризацию, расположены на земельных участках, относящихся к многоквартирным домам. И в тарифе, установленном городским Советом для управляющих компаний, заложены средства на обслуживание игрового оборудования. Сейчас перед нами стоит задача разработать порядок передачи детских площадок тем, кто ими должен заниматься».

Понять депутатов и чиновников несложно. Власть они любят, а ответственность нет. На очередном совещании в мэрии говорилось о том, что вопрос о принадлежности детских площадок в старом жилфонде стоит ребром во многих муниципалитетах. И в некоторых городах страны власти уже разработали алгоритм передачи игрового оборудования организациям, осуществляющим управление общим имуществом многоквартирных домов. В администрации Орла, например, изучают опыт Ярославля, где еще в прошлом году мэрией было издано распоряжение о закреплении детских игровых и спортивных площадок, а также малых архитектурных форм, расположенных в границах земельных участков МКД, за УК, ТСЖ, ЖСК и так далее, разработана типовая форма акта приемки-передачи.

На балансе управления сейчас в Орле более 500 детских площадок. К примеру, в Северном районе обследовали все 116 территорий, где установлено детское игровое оборудование по наказам избирателей. Комиссия выяснила, что ремонт требуется на сорока шести – они могут угрожать здоровью детей. В Заводском районе по наказам избирателей установлены 132 площадки, из которых требуют ремонта тридцать пять. Примерно такая же ситуация во всех районах области. Как пояснила начальник отдела МКУ «УКХ г. Орла» Юлия Каплина, приблизительно две сотни детских площадок по всему городу пришли в негодность или требуют ремонта. При этом средств на их содержание и ремонт в бюджете нет.

Процесс передачи площадок жителям, убаюкивают себя чиновники, тем не менее, начался. В многоквартирных домах проводятся общие собрания собственников по принятию решения о передаче детских площадок на обслуживание управляющим компаниям. Кстати, вполне возможно, говорят чиновники, что средств, заложенных на эту работу в тарифе, окажется недостаточно. Качели или песочница могут требовать не только покраски, но и серьезного ремонта. В таком случае УК вправе предложить собственникам временно увеличить плату по этой строчке, представив акт технического освидетельствования игрового оборудования и смету на проведение работ.

Вот такая загогулина
Так сколько же детей должны утонуть, сколько переломать себе руки-ноги, сколько из них оказаться на больничной койке, а сколько в тюрьме, чтобы до наших представителей власти дошло: так, как мы занимаемся проблемой сейчас, ее не решить?

Господа чиновники и депутаты, не питайте иллюзий, что вам удастся переложить ответственность и расходы по содержанию установленных вами площадок по тем основаниям, что они расположены на земельных участках многоквартирных домов. Примите во внимание, что в ходе надзорных мероприятий, а они непременно будут, прокуратура и МЧС будут выяснять соответствие детских и спортивных площадок государственным стандартам, законность их установки, соблюдение их собственниками законов при обслуживании и контроле за их эксплуатацией.

Позвольте через газету задать вам несколько вопросов. Как вы намерены решать проблему, если собственники помещений на своих собраниях откажутся добровольно повышать размер платы за содержание и ремонт, включив него расходы по обслуживанию детских и спортивных площадок? Если они проголосуют против, что более чем вероятно? А даже если за, что сомнительно, то ведь нарисуется другая проблема. Эти площадки построены за счет бюджетных средств. В соответствии с Бюджетным кодексом это собственность муниципального образования. Передавать частным организациям муниципальную собственность безвозмездно закон запрещает. Прокурор тут же отреагирует. Как будете выходить из этой ситуации? Допустим, что найдете выход. Что будете предпринимать, даже если управляющая компания согласится принять на баланс площадку, а один из жителей подаст иск в суд о признании незаконным увеличение размера общей долевой собственности без решения собрания? Вы проводили собрания? У вас сохранились протоколы и решения собственников, оформленные в соответствии с законом?

Гражданский и Жилищный кодексы говорят о том, что увеличение размера общей долевой собственности возможно только при получении согласия всех собственников помещений. В Северном районе, где депутаты поставили вопрос сохранности и безопасности детских площадок довольно давно, пытались решить проблему этим способом. По инициативе районной администрации было проведено 42 общих собрания. На них рассматривался вопрос о принятии в общедомовую собственность детского игрового и спортивного оборудования и передаче его на обслуживание в УК. Однако собственники всего трех (!) многоквартирных домов приняли такое решение. Вот такая загогулина!

Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям