Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Орел, строй

Пленом не сломленная

21.05.2015

«Орловский вестник» совместно с одним из ведущих застройщиков региона ОАО «Орелстрой» в рубрике «Они восстанавливали Орел» рассказывает о героизме наших земляков, на чьи плечи легла нелегкая задача вернуть к жизни разрушенный фашистами город. Огромный вклад в восстановление облика Орла внесла жительница областного центра Алла Станиславовна Лусто, бывшая узница концентрационного лагеря Линц.

Рабы каменоломни

22 июня 1941 года. Пятнадцатилетняя Алла Сенкевич живет с родителями в двухэтажном доме напротив сквера Танкистов. Пока еще страх не закрался в души друзей и близких. А воображение рисует будущее светлым и беззаботным. Да, война, но все ее тяготы ученице школы №7 понять еще крайне сложно.

– Весь ужас происходящего мы осознали только после оккупации Орла. В небе летали немецкие самолеты, дома бомбили, гибли люди. А родителей рядом не оказалось, – начинает свою историю Алла Станиславовна. – Папу Станислава практически сразу мобилизовали. А мама Мелетина, работавшая в войну медсестрой, уехала за Урал вместе с эвакуированным орловским госпиталем.

Юная Алла осталась на попечении восьмидесятилетней бабушки.

– Однажды к нам в дом пришел полицейский. Спросил возраст, имя, фамилию, где находятся родители. А потом, схватив за одежду, вывел на улицу и бросил в закрытый фургон. Там уже сидели другие дети и взрослые, – вспоминает Алла Станиславовна.

Пленников привезли на железнодорожный вокзал и без объяснений погрузили в вагоны для перевозки скота. Несчастные люди, потеряв счет дням, ехали в неизвестном направлении без воды и еды. Один из узников перочинным ножиком прорезал дырку в полу, туда и справляли нужду.

– На одной из остановок нам в вагон через щелку кто-то передал консервную банку с капустой. Мне еды не досталось. Но я терпела. А моя спутница, маленькая девочка, по пути умерла от голода. Так и лежало ее мертвое тело в вагоне до конечной станции, – с горечью вспоминает наша землячка.

Пленников привезли в Вену. Там погрузили в машины и доставили в лагерь в городе Линц-на-Дунае. Здесь располагались три филиала Маутхаузена. В них узники в ужасных условиях трудились на шлакоперерабатывающем и сталелитейном заводах, строили бомбоубежища и укрепленные командные пункты.

Два с половиной года Алла батрачила на каменоломне. Жила в бараках, спала на деревянных нарах. Занозы от неструганных досок больно впивались в кожу.

– Некоторых узников выкупали фермеры для работы в полях. Нам свистели охранники, мы строились в ряд для «смотрин». Выбирали тех, кто покрепче. Я не нравилась – худенькая. Австрийцы говорили: «Цюхюпш», что означало что-то вроде «слишком хрупка для работ, не подходит».

В 1945 году пленников освободили советские войска. Девятнадцатилетняя Алла вернулась в Орел в дом бабушки, которая уже потеряла надежду увидеть живой внучку. Здесь девушка узнала, что ее папа погиб в Берлине, лишь немного не дожив до заветной победы. Позже вместе с госпиталем в родной город вернулась и мама.

На благо орловцев

После войны Алла окончила школу. Поступила во Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт в Москве. Грамотного специалиста в 1952 году пригласили в производственно-технический отдел компании «Орелстрой». Наша землячка принимала участие в возведении крупных промышленных объектов: завода железобетонных конструкций, авторемонтного и цементного заводов, завода приборов.

Сдаются в эксплуатацию десятки новых зданий детских садов, школ. Открываются библиотеки, музеи, дома пионеров. Начало функционировать новое здание больницы Семашко на 420 мест. Берега Оки и Орлика украсили благоустроенные набережные. Активно велось жилищное строительство.

В гору шла не только карьера Аллы Станиславовны, наладилась и личная жизнь. Красивую девушку заметил Виктор Лусто, сын Петра Лусто, одного из экс-руководителей компании «Орелстрой», о котором мы рассказывали в одном из прошлых номеров.

P.S. ОАО «Орелстрой» и редакция газеты «Орловский вестник» поздравляет Аллу Станиславовну с Днем Победы и желает крепкого здоровья и долгих лет.

Справка «ОВ»

Алла Станиславовна Лусто родилась 3 апреля 1926 года. Воспитала двоих детей: дочь Ирину и сына Владимира.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям