Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Жилье мое

Платить – и никаких гвоздей

10.03.2015

Жители Орловской области начали получать квитанции «за капремонт». Для многих они стали неожиданностью. Но и те, кто был в курсе требований нового федерального законодательства, которое переложило бремя материальной ответственности за жилье на собственников квартир, новым платежкам не слишком рады. Огромное количество ошибок в жировках, непонятные сроки получения квитанций, сомнения в самом факте обоснованности и законности взимания «нового налога» вызывают волну протеста. Того самого социального протеста, которого так боятся власти на местах. И местная власть решила объясниться.

 

Собственник собственнику рознь?

Плохо, когда не знаешь, да еще забудешь. Еще хуже, когда приходится отвечать за то, что сделал не ты, но отвечать все равно надо. Понятно, что Федеральный закон от 25.12.2012 г. №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» разрабатывали не региональные власти. Так что за «стратегию» нового «сравнительно честного способа отъема денег у населения» (а многие россияне именно так воспринимают обязанность платить за капремонт) отвечать им сложно. Например, объяснить, почему государство, не исполнив собственных обязательств, обременяет граждан. Я имею в виду то обстоятельство, что согласно ФЗ «О приватизации» на момент передачи квартир в многоквартирном доме (МКД) новым собственникам жилье должно быть капитально отремонтировано за бюджетный счет. Разумеется, если прошли те же 20 лет с момента постройки.

«ОВ» писал о доме №28 по улице Сурена Шаумяна в Орле, жители которого через суд добились такого ремонта, не желая платить пять процентов (помните, именно столько поначалу брали с жителей домов, где капремонт уже «назрел»). Правда, эти жители за что боролись, на то и напоролись. Но это уже совсем другая история, и мы обязательно осветим ее в одном из ближайших номеров.

И, например, почему разработчики всех этих законов, коль уж назвали нас собственниками, передали/продали нам квартиры, этим как бы сняли с себя всю ответственность за МКД, а сегодня диктуют мне, собственнику, как именно я должна распоряжаться своим имуществом. Если у меня есть коттедж, кто вправе указать мне, когда красить крышу? Но владельцы коттеджей и владельцы квартир в «хрущевках» почему-то для закона какие-то разные «собственники жилья». И куда девались деньги, которые все эти десятилетия платили жители «на ремонт и содержание» домов?

Ну и, пожалуй, главный вопрос, который беспокоит даже тех, кто согласен, что заставить всех «скидываться» на капремонт – это единственный способ хоть когда-нибудь дом отремонтировать. Где гарантия, что через пять-десять-двадцать лет эти деньги «дойдут» до дома, жители которого исправно копили?

Что кроется в мелочах?

Вот такие вопросы к «стратегии» сегодня волнуют многих. Интернет-сообщество кипит не меньше лавочек возле подъездов. Не меньше вопросов к «тактике», которая целиком была отдана на откуп местным чиновникам.

Одним из «тактических» моментов внедрения «закона о капремонте» является создание регионального Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области. И – разработка закона Орловской области, касающегося организации и проведения капитальных ремонтов. На все про все чиновникам был отведен почти год, и в большинстве субъектов РФ новые жировки получают уже давно. Первые квитанции жителям Орловской области должны были прийти еще в декабре прошлого года, но запоздали почти на два месяца. В региональном Фонде капремонта пояснили, что какое-то время понадобилось на выбор банка, в котором будут аккумулироваться деньги, улаживание формальностей с выпуском и доставкой квитанций и т.п. Но сложнее всего оказалось собрать воедино собственно базу данных о домах, квартирах, квадратных метрах и т.д. Разрозненную информацию пришлось собирать из множества источников. В итоге многие получили квитанции с ошибками в данных о количестве квадратных метров, ФИО собственников, кому-то пришли «нулевые» жировки, кому-то с долгами, причем порой с долгами за весь дом.

– Гражданам, которые получили квитанции с долгами, платить не надо. Им следует обратиться в региональный Фонд капремонта, указать на ошибки, и в следующем месяце им придет «правильная» платежка. Разумеется, никаких пеней за это начислено не будет, – пояснил руководитель областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Александр Ремига на тематическом брифинге, которую организовали специально для успокоения граждан через СМИ в понедельник, 2 марта. – При этом если адрес и количество квадратных метров указаны правильно, я бы советовал оплатить такую квитанцию. Учитывая жалобы жителей на то, что в Фонд капремонта сложно дозвониться, в ближайшее время количество контактных номеров будет увеличено до пяти, номера напечатают на квитанциях, которые выйдут в следующем месяце. Также корректировки можно внести по электронной почте (orelkapremont@mail.ru).

А чтобы выйти на нормальный график платежей «месяц в месяц», орловцам в марте пришлют сразу две квитанции: за январь и февраль. Если кому-то в одночасье оплатить такую сумму окажется не по силам, власти обещают предоставить рассрочку до полугода.

Ну и, разумеется, г-н Ремига уверил, что волноваться за судьбу собранных денег не стоит: субсидиарную ответственность в случае, если с Фондом капремонта что-то случится, несет областная власть. И еще: представители Фонда и регионального правительства обязательно будут следить за качеством проводимых ремонтных работ. А также Александр Александрович напомнил, что для неплательщиков за капремонт предусмотрены те же меры ответственности, как и в случае по долгам за иные коммунальные услуги. Так, уже через месяц неуплаты на тех, кто отказывается платить, могут подать в суд.

«Моя твоя не понимает»

Общественная палата РФ еще с прошлого года начала отслеживать реакцию россиян на новые платежки. Анализ звонков, поступивших на «горячую линию», показал: большинство обратившихся новая система не устраивает. Наиболее частые вопросы: почему я должен платить за капитальный ремонт (порядка 20 процентов) и почему капремонт давно не делался, хотя дом уже старый (25 процентов).

– Часто звонили люди, которые заглянули в план ремонта и увидели, что очередь их дома подходит, например, только в 2036 году, – говорит эксперт-консультант комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов. – По этим обращениям проводятся разъяснения и уточняются сроки, когда данный дом подлежит капитальному ремонту согласно региональным программам.

Газета «Известия» для иллюстрации приводит мнение президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игоря Шпектора:

– Государство долгие годы не занималось капремонтом, многие дома находятся просто в ужасающем состоянии, а теперь решили переложить все на собственников. Люди чувствуют, что это несправедливо, да и просто невозможно, учитывая, что зачастую капремонт стоит огромных денег. Многие типовые пятиэтажки пришли в такое состояние, что расходы на их ремонт исчисляются миллионами рублей. Уверен, проблемы аварийных домов должно решать государство, поэтому новый порядок большинство собственников жилья и не устраивает.

Справка «ОВ»

Новая программа капремонта в Орловской области рассчитана на 2015–2044 годы. МКД включались в нее по порядку, исходя из года постройки, физического состояния и ряда других критериев. Узнать, когда именно запланирован ремонт вашего дома, можно в региональном Фонде капремонта. Стоит также иметь в виду, что если жители вашего дома приняли решение копить средства на общем счете или ваш дом отошел в ведение регионального Фонда «по умолчанию», первая же оплаченная вами квитанция за капремонт будет являться вашим согласием на заключение договора с Фондом (по условиям договора публичной оферты).

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям