Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
С заботой о ближнем

Плата за подключение

23.06.2014

Едва мы привыкли к введенной год назад соцнорме по потреблению киловатт  электричества на человека в месяц, как у Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на подходе очередной сюрпризный проект. Теперь ФСТ предлагает так называемую абонентскую плату за подключение(!) к электросетям. Иными словами, независимо от количества потребленных или же непотребленных вовсе киловатт нам все равно придется платить фиксированную сумму.

За что платить?

Федеральная служба по тарифам предлагает ввести абонентскую плату, выделив соответствующую долю в ежемесячных платежах за свет и закрепив ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. По идее, данный проект должен был затронуть только тех, кто скупает квартиры в новостройках или же дома в коттеджных поселках с целью дальнейшей их перепродажи или сдачи в аренду. Но по факту абонентскую плату введут для всех. И для тех, кто потребляет, и для тех, кто не потребляет.

К тому же непонятно, за что, по сути, мы должны будем платить. Если только за подключение, то речь должна идти о единоразовом платеже, но никак не о ежемесячном фиксированном «поборе». Или за счет потребителей в очередной раз планируется залатать бюджетные дыры?

По словам руководителя ФСТ Сергея Новикова, к принятию непопулярного решения чиновников подтолкнуло то, что россияне платят за электроэнергию в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня. Как утверждает Новиков, одним из механизмов борьбы с возникшим перекосом должна была стать пресловутая соцнорма электропотребления, при которой перерасход электричества оплачивался бы по двойному тарифу. Но так как с реализацией этого «энергопроекта» возникли проблемы и правительство пока отложило повсеместное введение соцнормы на два года, пришлось изыскивать другие варианты.

С законом не поспоришь

Сама система абонентской платы не нова. Не так давно, кстати, она была введена и за стационарный телефон. Теперь мы отдаем фиксированную сумму за то, что телефонный аппарат в квартире подключен к сети, а другую часть денег – за количество минут разговора. Ситуации схожи. Собственно, ФСТ на это и намекает. Да только есть тут один нюанс. Если телефон – это всего лишь дополнительная услуга, то электричество – коммунальная.

Казалось бы, какая разница? А разница существенная, к тому же запротоколированная в ныне действующем Жилищном кодексе РФ: «Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых(!) коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации» (статья 157, пункт 1. – Прим. ред.).

Получается, что на практике очередная реформа, предложенная ФСТ, в корне противоречит кодексу. Решится ли правительство на «перекраивание» последнего под свои нужды и потребности, увидим уже совсем скоро. А пока, наверное, стоит еще раз проштудировать главный документ современного квартиросъемщика, чтобы точно знать, за что мы обязаны платить, а за что – нет.

Марина Файрушина, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие»

Введение абонентской платы – на сегодняшний день одна из наиболее горячо обсуждаемых тем. Так как самая большая проблема заключается в реализации этой задачи. Население устало от реформ. К тому же сейчас болезненно идет введение соцнормы. Естественно, что в таких условиях переход к данной системе платежей может вызвать крайне негативную реакцию у потребителей.

Катерина Григорьева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям