Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Где деньги, Зин?

Плата сегодня, компенсация – через полгода

11.02.2014

«Утром деньги – вечером стулья». Примерно по такому принципу родители детей, посещающих детсады, получают компенсацию ежемесячной платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении. В начале месяца заплати 1200 рублей, принеси корешок оплаченной квитанции воспитателю – и через месяц получи 20 процентов от суммы. Это и будет гарантированная государством компенсация части родительской платы за «питание/воспитание» ребенка в садике. Но несмотря на то, что последние семь месяцев деньги орловские родители вносили исправно (иначе дитя в сад просто не примут), «стулья» больше полугода не видел никто. И виной тому – «дефицитный» областной бюджет. 

В бюджете денег нет?

Двести рублей – примерная средняя сумма этой компенсации – деньги, скажем прямо, невеликие. Родители получают их на карточку «Сбербанка», которую приходится оформлять специально для этих целей, как только начинаешь водить ребенка в сад. В общем, немудрено, что многие поначалу просто не заметили, что денег нет. Нет в июле, августе, сентябре… Ближе к концу осени в бухгалтериях детсадов Орла и области стали задавать вопрос: как так, деньги платим, а компенсация что-то не возвращается?

Ответ поражал простотой, мол, у них там, в бюджете, денег нет! Вот те на: у меня в семейном бюджете 1200 рублей каждый месяц быть должны, и попробуй только вовремя не заплатить, а «у них там» финансовые трудности, дефициты, на премиях экономить даже приходится! Впору пожалеть бедных чиновников.

Как стало известно «ОВ», только на прошлой неделе начальник городского управления образования Александр Шатохин разослал в «подведомственные» учреждения письма с просьбой информировать родителей о том, что с выплатой компенсаций могут возникнуть проблемы. Письмо, по замыслу призванное сгладить возможный скандал, только разожгло его. Городских чиновников «дернули» в область, начались разбирательства. Но, к слову сказать, финансовое бремя по выплате этих компенсаций как раз на области и лежит.

«Стулья» вернули, но осадок остался

По закону Орловской области от 2007 года «О наделении органов местного самоуправления Орловской области полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за содержание детей в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», полномочия по выплате этих, условно говоря, 200 рублей переданы муниципальным образованиям. Правда, сами деньги бюджеты городов и поселков Орловской области получают в виде субвенций из региональной казны. Получается, с июля прошлого года эти деньги где-то «застряли». Причем речь идет о всех муниципальных образованиях области.

По данным «ОВ», только в ноябре, после внесения поправок в областной бюджет, родители детсадовцев Орла начали получать деньги. Но как-то странно, по частям. Так, сначала «пошли» деньги с июля по сентябрь включительно. Ноябрь вроде как вложился в график. По информации администрации Орла, на сегодня имеется задолженность за декабрь. На январские выплаты не стоит рассчитывать раньше первой декады февраля. При этом, по информации «ОВ», далеко не все городские родители получили компенсацию за осенние месяцы прошлого года. Вот такая арифметика от областных материально ответственных математиков: деньги утром, а стулья… Какие стулья?!

Между тем

Насколько законна такая задержка с «поставкой стульев», по просьбе «ОВ» проверяют органы прокуратуры.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям