Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Картинки из жизни

Планами по кризису

02.03.2015

Несколькими неделями ранее Правительство РФ опубликовало антикризисный план, направленный на активизацию структурных изменений в российской экономике в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. К 16 февраля в каждом субъекте РФ должны были, в развитие федерального, разработать свой план антикризисных мер, а также утвердить антикризисную комиссию. В Орловской области в срок сделали и то, и другое.

56 пунктов

Первое заседание орловского антикризисного органа уже состоялось. Заместитель губернатора, курирующий финансово-экономический блок, Михаил Бабкин, рассказал, что в местном плане прописано порядка 50 различных мер по снижению финансовых издержек и сохранению уровня жизни орловцев. Правда, документ на сегодня является, скорее, рабочей версией: до 1 марта областные чиновники ждут предложений и поправок от муниципальных властей. Впрочем, уже известно, что областные чиновники отказались от подписания соглашения о повышении регионального МРОТ до 8,5 тыс. рублей, а также рассматривают возможность внесения поправок в принятый в ноябре 2014 года закон о применении упрощенной системы налогообложения.

Предусматривают орловские антикризисные меры и облегчение расходной части бюджетов за счет сокращений неэффективных затрат, которые, похоже, придется выявлять или «назначать». Не забыто и повышение зарплаты врачам, педагогам и работникам культуры, обеспечение временной занятости тех, кто из-за кризиса лишится работы, обещают также помогать социально незащищенным слоям населения, мониторить рост цен и т.д. Короче, «социалку» никто не отменял. И, по большому счету, многие из описанных мер антикризисного плана в общем-то попросту дублируют обязанности тех, кто сегодня назначен ответственными за их исполнение. Правда, ответственность за неисполнение не прописана.

Есть в местном антикризисном пакете и «изюминки». Такие как создание «Корпорации развития Орловской области» и кластера приборостроения и кибербезопасности, создание на базе аэродрома «Южный» авиационного комплекса для нужд «малой авиации». А еще – участие местных предприятий в стартап-туре в Сколково, продвижение товаров местных товаропроизводителей, стимулирование создания предприятий – производителей строительных товаров и т.д.

Не забыты сельхозпроизводители и предприниматели. Предусмотрено и введение «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей, а также субсидирование предпринимателей, реализующих инновационные проекты.

Далее – везде

Федеральный антикризисный план, для сведения, содержит 60 пунктов и рассчитан на 2015–2016 годы. Среди приоритетных направлений – докапитализация системно значимых банков, поддержка сельского хозяйства, поддержка предпринимательства, компенсации наиболее уязвимым категориям граждан, поддержка импортозамещения и экспорта,10-процентное сокращение расходных статей бюджета на 2015 год, в первую очередь за счет исключения неэффективных затрат. Например, будут урезаны расходы на функционирование органов государственной власти, в частности, в документе говорится об «уменьшении расходов на оплату услуг повышенной комфортности».

Антон Табах, директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг»

Большинство планов (антикризисных планов, разработанных в регионах России. – Прим. ред.) оппортунистические – за все хорошее против всего плохого, минимум конкретики, отсыл к решениям верхнего уровня и желание посмотреть, как оно выйдет. Я думаю, мы еще увидим очень сильную коррекцию планов.

Андрей Кислов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям