Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Питерские мифы и орловская реальность

04.06.2013

 «Центризбирком обсудил подготовку к выборам в закрытом режиме», – с такими подзаголовками вышли некоторые электронные источники сразу после совещания председателей региональных избиркомов в Санкт-Петербурге, что прошло в конце прошлой недели. Какова же реальность? Один из участников совещания – председатель орловского избиркома – опроверг эти слухи, наименовав их беспочвенными. Его также удивила сама постановка вопроса о якобы выборах губернатора из числа депутатов, которая преподносилась как данность некоторыми орловскими СМИ. О прямых выборах, об организационно-политических нюансах, с ними связанных, и многом другом читайте в интервью с Вадимом Соколовым.

Открытое совещание

– На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошло закрытое заседание руководства ЦИКа с председателями региональных избиркомов…

– Я ничего не знаю о его закрытости. Оно было открытым, как никогда. 

– По крайней мере, так упоминалось в некоторых федеральных СМИ..

– В совещании принимали участие члены Центризбиркома, председатели избирательных комиссий субъектов РФ, представители зарегистрированных политических партий. Кроме того, присутствовал достаточно большой пул журналистов и на пленарном заседании, и на практической части, где речь шла об организации голосования на предприятиях с непрерывным циклом работы. Ну и другие аспекты рассматривались... Проходило это совещание в библиотеке имени Б.Н. Ельцина. Поэтому о его закрытости говорить не приходится. Это миф/

– Какие еще вопросы обсуждались на совещании?

– Председатель Избирательной комиссии РФ В.Е. Чуров выступил с обширным докладом на тему «Избирательная система России – часть гражданского общества». Я полагаю, что это новый концептуальный подход к пониманию места избирательной системы. Он сказал о том, что после известных событий 2011 года избирательной системе пришлось практическими делами доказывать свою открытость, прозрачность, надежность, несмотря на формируемые представления об этом. 

– К вопросу об открытости. 28 мая избирательная комиссия Орловской области провела расширенное совещание с руководством территориальных избирательных комиссий при участии СМИ. Кстати, журналист «ОВ» на нем присутствовал, как, впрочем, обычно. Надо отдать должное, ваши коллеги приглашают нас и сотрудников других СМИ на все свои мероприятия. Какая уж тут «закрытость»?

– Не могу с вами не согласиться. Хочу также отметить, что в совещании приняли участие представители большинства зарегистрированных региональных отделений партий. У нас нет ни от кого секретов.

Пятилетка для комиссий

– Не так давно были впервые сформированы участковые комиссии на пятилетний срок. С какими трудностями приходится сталкиваться в этой связи?

– Главная трудность состоит в том, чтобы организовать качественную подготовку, обучение членов участковых избиркомов. В общей сложности это порядка 12 тысяч наших земляков. Работа эта непростая, особенно в день голосования и подведения итогов выборов. Приведу такой пример. На недавно прошедших в Орловском районе выборах на 11 членов участковой избирательной комиссии приходилось 18 наблюдателей от кандидатов, самих кандидатов, представителей СМИ. И мы понимаем, что это неизбежно накладывает психологический отпечаток на работу комиссии. Поэтому так важно психологически подготовить членов УИК. Раньше мы об этом не задумывались, а сегодня жизнь заставляет ставить этот вопрос в ряду приоритетных.

– Но ведь эти меры потребуют дополнительных издержек. Откуда финансирование?

– Избирательная комиссия РФ приняла решение по финансовому обеспечению субъектов. Кроме того, губернатор Орловской области, правительство поддержали программу повышения правовой культуры, обучения участников избирательного процесса, разработчиком которой выступила наша избирательная комиссия. И я хотел бы поблагодарить А.П. Козлова, депутатов областного Совета, которые при принятии бюджета внесли этот пункт.

Сентябрьская новация

– Грядет единый день голосования, сентябрьские выборы. Какова степень готовности к ним?

– Это первые выборы в такие сроки, поэтому членам участковых комиссий придется нелегко. Нужно обстоятельно подготовиться. Но серьезных проблем я тут не вижу.

– Подготовка к выборам будет осуществляться примерно в июле-августе?

– Нет, она будет проходить с той даты, когда выборы назначат. То есть это произойдет до середины июня. Начнется выдвижение кандидатов, они будут собирать подписи в свою поддержку. Важный момент – информирование избирателей. И хотя порога явки сейчас не существует, что можно назвать правильным, это не умаляет роль членов комиссий, которые обязаны довести всю информацию до граждан.

– Насколько я знаю, Центризбиркомом принято решение о приостановке переоснащения КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней). С чем это связано?

– Это связано с тем, что пока трудно представить форму избирательного бюллетеня. Количество зарегистрированных партий большое. И если теоретически предположить, что все они примут участие в выборах, то бюллетень у нас получится под два метра. Ни одно техническое устройство сейчас не в состоянии его обработать. Но на тех выборах, где это будет позволять количество кандидатов, мы и дальше будем использовать имеющиеся у нас в области КОИБы.

– Закон о смешанной системе выборов депутатов Госдумы принят в первом чтении. Наш регион как-то готовится к его реализации?

– В этом случае организующей комиссией будет Центризбирком. Предполагаю, что комиссия Орловской области будет наделена полномочиями окружной комиссии. Мы к этой работе готовы. Напомню, что действующий состав облизбиркома в декабре 2011 года уже проводил подобные выборы в облсовет. Они, как известно, проходили по смешанной системе.

Встреча в верхах

– На позапрошлой неделе состоялась встреча Владимира Путина с руководителями парламентских партий. Не обошлось и без упоминания темы прямых выборов губернаторов, за которую высказался президент (исключение составили северокавказские республики). Все-таки как будут проходить выборы губернатора в Орловской области? Будут они прямые или губернатор будет избираться из числа депутатов? На эту тему есть определенное количество спекуляций.

– Я не готов комментировать некие политические заявления, но могу сказать, как объективно будет. На сегодняшний день в Орловской области принят закон о выборах губернатора. В данном законе никакой альтернативы нет. Это прямые выборы на основе прямого тайного голосования. Его инициатором и разработчиком выступала наша избирательная комиссия. Депутаты его поддержали. Сегодня в связи с текущими изменениями в действующем законодательстве, определяющими порядок наделения полномочиями членов верхней палаты – Совета Федерации, в него вносятся изменения. Но я не знаю в Орловской области какого-либо закона о другом порядке наделения полномочиями губернатора, кроме прямых выборов. 

– Как вы оцениваете готовность нашего региона к ним?

– Надо сказать, что это не новая для нас норма. Прямые выборы губернатора на территории Орловской области уже проводились. Впервые Е.С. Строев, сегодняшний представитель в Совете Федерации, почетный председатель этой палаты российского парламента, был избран на прямых выборах в апреле 1993 года. Наверное, это и есть некая точка отсчета в работе избирательной системы Орловской области. Поэтому мы с гордостью можем сказать, что и избирательная система нашего региона тоже отмечает двадцатилетие в этом году.

Другое дело, что эти выборы будут более политически сложными, потому что несколько изменен порядок выдвижения и регистрации. Появился так называемый муниципальный фильтр. Кандидатам теперь можно будет не собирать подписи у определенного количества граждан, их нужно будет получить от глав и депутатов соответствующих муниципальных образований.

Это, конечно, серьезная новация. Прошедшие в прошлом году выборы губернаторов показали, что это не очень простая схема. В ней существуют определенные подводные камни, которые пытаются использовать, в том числе избирательные технологи. Поэтому мы, готовя этот законопроект, постарались учесть опыт наших коллег.

Мы понимаем, что жизнь не стоит на месте. Мы думаем, но параллельно с нами думают и другие люди. На подготовку к прямым выборам губернатора время у нас еще есть – более года. И я полагаю, что мы выйдем на финишную прямую полностью готовыми во всех звеньях избирательной системы. 

Наталья Балакирева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям