Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Питер, мы с тобой!

13.04.2017

На прошлой неделе в третий день работы медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Петербурге (в нем принимал участие президент России Владимир Путин) пришло страшное известие о взрыве в метро, потрясшем Северную столицу. А уже в субботу, 8 апреля, в знак траура по погибшим и в поддержку выживших питерцев по всей стране, в том числе и на Орловщине, прошли антитеррористические митинги.

Митинги в российских городах, как свидетельствуют данные властей из различных регионов, собрали тысячи человек. Акции начались на востоке страны, прошли в Сибири и пришли в европейскую часть России. Митингующие почтили память жертв теракта минутой молчания.

Напомню, от взрыва погибли 11, а пострадали 53 человека. Среди раненых – выходец из Орла, восемь лет проживающий в Санкт-Петербурге.

Формально в большинстве субъектов организаторами акций выступили активисты ветеранских, студенческих движений, в некоторых к ним присоединились члены различных партий. При этом в нескольких городах на митингах выступили губернаторы и другие представители власти, как это произошло, в частности, в Орле. Так, на митинг «Орловщина против терроризма» (был организован Общественной палатой Орловской области на площади Ленина) пришли свыше десяти тысяч человек, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе правительства региона.

В других городах митингующих было значительно меньше. К примеру, митинг в Хабаровске, по данным федеральных СМИ, собрал около полутора тысяч человек. В Южно-Сахалинске на митинг вышли порядка трех тысяч. В Новосибирске число митингующих приблизилось к пяти тысячам. В Курской же области, где акции состоялись сразу в Курске, Железногорске и Курчатове, по данным регионального управления МВД России, почтить память погибших в теракте на улицы городов региона вышли свыше семи тысяч курян.

Между тем

Некоторые представители интернет-сообщества Орла засомневались в цифрах, предоставленных областными официальными лицами. В Интернете, в частности, сообщалось, что площадь Ленина может вместить не более пяти тысяч человек: о ее так называемой «предельной наполняемости» не раз официально заявляла администрация Орла. А между тем, как сообщает сайт «Гражданский форум», она «была наполнена дай бог если наполовину».

Варвара Егорова, по материалам федеральных СМИ

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям