Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

«Письма Ван Гогу»

31.01.2017

Так называется новая интересная экспозиция, открывшаяся в субботу в картинной галерее Андрея Ильича Курнакова. Авторы работ, на ней представленных, молодые авангардные орловские художники, входящие в творческую артель «Радари». Сами работы – яркие образцы поиска себя в искусстве, попытка пойти против течения, «отбросив логику и ловушки ума».

Вместе одиноки

«Письма Ван Гогу» – шестая выставка «Радари» в Орле. На этот раз в ней участвуют четверо молодых художников: Юрий Мухин, Светлана Мухина, Анатолий Федай и Татьяна Костырина. Их дарование очень различно, но бесспорно. И, возможно, в этой разности – основа существования творческого объединения.

Рано или поздно всякий настоящий творец обретает свой путь и следует по нему уже один, преодолевая преграды и, если повезет, получая награды. Но в период становления и поиска держаться сообща часто бывает проще. Поэтому – артель. Юрий Мухин, выступающий на открытии за главного, так и говорит: «Вместе проще пробиться». Факт. И выставку организовать проще. Но в мастерской все равно остаешься сам по себе и сам с собой. «Каждый из нас одинок и все вместе мы тоже одиноки», – сказал бог поколения Курт Кобейн. И в конечном счете был прав.

Почему «Радари»? Никакого отношения к знаменитому автору революционной сказки о приключениях Чиполлино Джанни Родари эта творческая ячейка не имеет. Они – молодежное сообщество философов, визионеров, созерцателей, музыкантов, поэтов и художников – сами по себе. Их цель, задекларированная в сообществе в одной из соцсетей, – познать себя, наполнив жизнь творчеством и созиданием, внести свой посильный вклад в дело возрождения русской культуры. Но все же и нечто сказочное, и даже нечто революционное во всем этом творческом перформансе присутствует. На стенах галереи – картины, являющие собой очень личные высказывания – будь то абстракции маслом или лоскутная вышивка. Высказывания, вдохновленные талантом великих – того же Ван Гога, Модильяни, – но и в достаточной мере самостоятельные.

Прыжок в неизвестное

Вот, кстати, о Ван Гоге. В представленной выставке этот гений постимпрессионизма не только вдохновитель, но и адресат. И адресат не случайный.

– По сути, тут нам важна не столько личность художника, сколько те качества, которые так полно и ярко расцвели в нем и аромат которых до сих пор слышен нам, людям ищущим и неравнодушным. Бескомпромиссность, простота, самоотверженность, несгибаемая воля и та сострадательная, а порой и страстная любовь, которая переполняла художника всю его недолгую жизнь. Детская, наивная непосредственность уживалась в нем с бычьим, яростным рвением. Смелость рискнуть всем, пойдя на поводу интуиции, отбросив логику и ловушки ума. Но верно также и то, что эти «письма» мы напишем сами себе. Своему потенциалу. Тем глубинам, которые скрываются в каждом из нас и познать которые можно только решившись на отчаянный прыжок в неизвестное. Это молитва семени к тому дереву, которое в нем сокрыто. «Письма Ван Гогу» – это выставка о главном. О той движущей силе, которая заставляет человека однажды обернуться и пойти против течения обывательской, неосознанной жизни, к залитым солнцем вершинам своего бытия… – объяснял на открытии Юрий Мухин.

А помогал ему широко известный в узких кругах орловского андеграунда исполнитель Олег Ильченко (он же Киса). И психодел в духе «Гражданской обороны» настраивал публику на нужный лад, задавая происходящему ритм и отправляя зрителей в полет собственной фантазии.

Она звалась Светланой

Еще один знаковый персонаж в этой творческой артели – Светлана Мухина (по совместительству жена Юрия и его же преданная поклонница). Не могу не увести Свету в сторонку, чтобы поговорить. Она, кстати, еще и «мать-основательница» «Радари». С ее легкой руки сообщество появилось в 2014 году – сначала, как водится, на просторах Интернета. И с тех пор познают себя, творят, созидают.

– А деньги зарабатываете? – спрашиваю.

С этим, оказывается, пока сложно. Покупают мало – наверное, не хватает известности. Конечно, это вам не на Александровском мосту стоять… А впрочем, кто сказал, что художник должен быть голодным? Несправедливо, конечно, но жизненно. Так что лучше о работах.

Ребята из артели молоды и страшно энергичны. Шутка ли – в нашем сонном, трудно поддающемся на всяческие творческие авантюры городе за два года организовать шесть выставок… Причем вот эта – на данный момент последняя – самая малочисленная. Начиналось экспонирование в виртуальном пространстве – на «стене» «ВКонтакте».

Первая выставка «офлайн», называвшаяся «Что видела птичка», прошла в Орловском центре своевременного искусства, а потом были «Взгляд», «Дети», «Когда деревья были большими», «Вместе» и вот – «Письма Ван Гогу». Участники – в основном авангардисты-абстракционисты.

– Конечно, мы ищем большие площадки, где можно поделить работы: к примеру, классическая живопись, импрессионизм – в одной плоскости, авангард – в другой. Два различных взгляда – в одном пространстве. Но больших площадок в нашем городе нет, – сожалеет Светлана.

Сама она занимается сейчас лоскутной вышивкой – не самый распространенный в России вид творчества, но красота неимоверная.

– Лоскуты, бусинки – много всего… Смотришь, и вдруг, кажется, собирается нечто, подходящее под ту концепцию, что есть в голове, – говорит Светлана. – Что вдохновляет? Нет чего-то конкретного. Бывает, просто едешь в маршрутке, видишь женщину – и какая-то у нее интересная прическа или вдруг она как-то необычно посмотрела – вот и образ готов. Идей бывает так много, что не успеваешь их запоминать. И уже когда садишься, достаешь лоскуты, начинаешь делать – и одна идея выплывает из множества, оформляется…

Светлана и Михаил – творческий тандем. У них семья – почти артель: места в мастерской хватает каждому. И все же занятие мужа для Светы в приоритете. Сначала – он: пусть пишет свои прекрасные, наполненные смыслом и светом абстракции – а она приготовит поесть ему и маленькому сыну. Уже потом, ночью, когда все уснут, можно достать свое рукоделие и душой и телом уйти в творчество.

«Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по-настоящему одинок», – фраза того самого адресата посланий молодых художников – Винсента Ван Гога. Человека, глядя на полотна которого, только об одиночестве и думаешь. Но эти парадоксы лишь больше интригуют, сильнее притягивают. И мы идем смотреть – на то, что создают эти Богом поцелованные таланты не от мира сего, эти молодые, дерзкие Ван Гоги, бунтующие, ищущие, творящие красоту и спасающие мир. От чего? Иногда от самого себя.

Иван Булохов, заведующий галереей А.И. Курнакова

У нас есть поколение, которое растет, движется, ищет что-то новое и интересное, не стоя на месте. В творчестве молодых художников мы можем увидеть их впечатления от жизни, саму жизнь. Оно пронизано свободой мысли и чувства. Каждый пришедший в галерею может вдохновиться этими работами и начать заниматься творчеством. Нет никаких рамок, просто не нужно бояться – и все.

Ольга Захарова, фото Ирины Крахмалевой и из соцсети ВК

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям