Писатель-патриот

2010-12-21

Автор: Т. АБИНЯКИНА

В этом году мы отмечаем 100 лет со дня рождения Владимира Андреевича Мильчакова – русского писателя и настоящего патриота своей страны. Он прожил яркую, невероятно насыщенную жизнь, став не просто свидетелем, но и активным участником многих событий переломной эпохи.



Большевик, чекист, солдат Великой Отечественной, секретарь Орловского отделения Союза писателей – вот далеко не полный перечень сфер деятельности этого человека. На долю Мильчакова выпало немало жизненных испытаний, но писатель никогда не жаловался на свою судьбу. Он говорил: «Я никогда не имел основания быть недовольным своей судьбой. Она не держала меня на задворках жизни, в тишине и покое. Мне выпало великое счастье видеть, знать, слышать многих, работать рука об руку со многими замечательными людьми – моими современниками».

Родился В.А. Мильчаков 28 декабря 1910 года в семье крестьянина-бедняка в небольшой лесной деревушке на территории нынешней Кировской области. Осиротел очень рано и с девяти лет начал жить самостоятельно. Несколько лет беспризорничал, изредка попадая в детдома. К 15 годам безалаберная жизнь уличного мальчишки надоела будущему писателю. Сказав, что ему 18 лет, он поступил работать грузчиком дров на станцию Гостовская Северной железной дороги. Осенью 1925 года Мильчаков вступил в комсомол. Примерно с этого же времени начал сотрудничать в уголовном розыске, так как, по его собственному признанию, «хорошо знал преступный мир и имел основания его ненавидеть».

Службе в правоохранительных органах Мильчаков отдал 10 лет жизни: боролся с антисоветскими выступлениями в Западной Сибири, Горном Алтае и Казахстане. Работа в ОГПУ закалила его характер и в будущем стала бесценным материалом художественных произведений: «Загадка 602-й версты», «Рассказы о недавнем прошлом», «Таких щадить нельзя». Об этом периоде своей жизни Мильчаков писал как о хорошей школе, навсегда сохранил в своем сердце глубокую благодарность к старшим сослуживцам.

В 1938 году Мильчаков поступил на исторический факультет Среднеазиатского государственного университета. В это же время на страницах республиканских газет появились его первые стихи, а в 1939 году в издательстве детской литературы Ташкента вышел отдельный стихотворный сборник.

Окончить учебу писателю помешала война. В 1942 году Владимир Мильчаков ушел добровольцем на фронт, где прошел доблестный путь от рядового до офицера. В составе гвардейской дивизии он участвовал в освобождении Бреста, в штурме Кенигсберга и Берлина. Был неоднократно ранен и награжден двумя орденами Красной Звезды и тремя медалями. Главное, чему научился Мильчаков на войне – не поддаваться чувству страха перед неизбежной смертью. И что особенно важно, когда стал командиром, не показывать страха перед своими солдатами.

После демобилизации Мильчаков вернулся в Ташкент. Некоторое время работал в газете «Фрунзевец», а затем редактором журнала «Звезда Востока». В 1946 году стал членом Союза писателей. В послевоенные годы целиком отдавался творческой работе. Основную свою задачу как писателя Мильчаков видел в «создании произведений о героическом прошлом и настоящем нашей армии».

В конце 1940-х – начале 1950-х годов в печати появляются его книги, посвященные Великой Отечественной войне: «Всегда вперед», «Дорога солдата», «Разведка идет впереди». В 1956 году увидела свет увлекательная приключенческая повесть «Мои позывные – Россия» о смелой операции советских разведчиков в последние месяцы войны. Прототипом майора Лосева в этой книге стал многолетний друг Мильчакова – Герой Советского Союза, писатель и общественный деятель Владимир Васильевич Карпов.

Владимира Андреевича Мильчакова хорошо знают и помнят многие орловцы. Ведь последние 15 лет своей жизни он провел в нашем городе. Здесь он продолжал свою литературную деятельность, параллельно занимался общественной работой, неоднократно избираясь депутатом районного и областного Совета.

В 1960 году Мильчаков становится основателем и первым ответственным секретарем Орловского отделения Союза писателей РСФСР. Он отдавал много сил сплочению орловской писательской организации и работе с молодыми литераторами.

В Орле была написана знаменитая повесть Мильчакова о подвигах советских разведчиков в нашем городе «Птенцы орлов». Ее герои, вчерашние школьники, приняли вместе с отцами на свои плечи тяжелое бремя войны. Под руководством опытных чекистов они проводят дерзкие разведывательные и диверсионные акции на оккупированной территории. Сюжет этой повести сложился в результате тщательного изучения архивных материалов орловского подполья и поиска уцелевших участников антифашистской борьбы. Одним из них был легендарный разведчик Георгий Михайлович Брянцев, автор военно-приключенческих книг, ставший прототипом руководителя подпольной организации майора Званцева.

За активную литературную и общественную деятельность писатель был награжден двумя орденами – «Знак почета» и орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Владимир Андреевич Мильчаков в Орле 5 января 1973 года. В одном из писем другу юности незадолго до смерти он дал короткую, но емкую характеристику своей жизни: «…Все время работал. Много воевал и в мирное, и в военное время. Видел и небо в алмазах, и кусочек света через зарешеченное окно».

Исключительное человеческое обаяние, сердечное отношение к людям и простота в общении в сочетании с твердой гражданской позицией снискали писателю всеобщее уважение и любовь. Его младший товарищ и собрат по творческому цеху Василий Михайлович Катанов, давая оценку литераторам ушедшего поколения, очень точно сказал: «С уходом В.А. Мильчакова и других орловских писателей из нашей жизни исчезло нечто очень важное, не достижимое даже самыми талантливыми из нас. Ведь они брались за перо в очень трудные годы… И все-таки сумели создать книги, достойные внимания читателей. Можно отвергать написанное, но к минувшему не пробиться без этих книг».