Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Преданья старины глубокой

Первые после Бога

23.04.2012

Даже среди самых ревностных верующих христиан найдутся считанные единицы тех, кто может перечислить 12 апостолов Иисуса Христа по именам. Но, что любопытно, на самом деле их было 14.

 

Апостол – в переводе с греческого «посол, посланник». У Иисуса Христа было 12 учеников, которых называют «первоверховными апостолами». После казни Иисуса и его вознесения один отпал и его место занял другой – из числа семидесяти учеников двенадцати апостолов. Они бросили жребий: кому какая страна выпала, туда и отправились проповедовать. Но был еще один апостол, который никогда не был учеником Иисуса и даже не встречался с ним. Однако в апостольском сонме это одна из самых авторитетных фигур. А теперь перечислим их всех поименно.

1. Петр

Вообще-то изначально его звали Симон. Но Иисус называл его Кифа, что на арамейском означало «камень». Позже греки перевели на свой язык это прозвище дословно – «петрос». Так Симон-Кифа стал Петром.

Он и его брат Андрей были простыми рыбаками, которых Иисус призвал следовать за собой и стать «ловцами человеков». Петр оставил жену и детей и вскоре стал одним из самых любимых учеников Христа, а после его вознесения возглавил коллегию двенадцати апостолов и в течение четверти века занимал пост епископа Рима. Именно поэтому католики считают его первым Папой.

Казнили его по приказу Нерона примерно в середине 60-х годов первого века нашей эры за то, что Петр обратил в христианство двух жен императора. Посчитав, что он недостоин умереть смертью Христа, апостол попросил распять его на перевернутом кресте – головой вниз. В Ватикане, на месте, где его похоронили, сейчас стоит собор святого Петра. Сама могила апостола была найдена только в середине ХХ века.

2. Андрей

Родного брата Петра-Кифы называют Андреем Первозванным. По одной из версий, он первым из рыбаков откликнулся на призыв Иисуса следовать за ним. По другой – Андрей с детства решил посвятить себя Богу, сохранил целомудрие, отказавшись вступать в брак, стал одним из лучших учеников Иоанна Крестителя. И первым последовал за Иисусом, когда Предтеча объявил того Мессией.

После вознесения Христа апостолы бросили жребий – кто и куда пойдет проповедовать. Андрею досталась обширная территория от Черного моря до Дуная. Есть легенды о его пребывании в Скифии, Македонии и даже на Руси. И хотя историки очень сомневаются, что апостол посещал территорию нашей страны, он считается святым покровителем России и Украины (а также моряков и рыбаков). Примерно в 62 году он принял мученическую смерть на косом кресте (буквой Х), который позже стал символом Андреевского стяга. На месте его распятия стоит самый величественный храм Греции.

3. Иоанн

Богослов

Еще два рыбака последовали за Иисусом, чтобы стать его учениками и впоследствии апостолами. Это были Иаков и Иоанн Заведеевы (то есть сыновья Заведея). Христос называл их за порывистый характер Воанергес (с арамейского – «сыновья грома»).

Одному из них, Иоанну, Христос на кресте поручил заботу о своей матери – Деве Марии. После ее успения апостол проповедовал в Греции, за что был сослан на остров Патмос. Там на него снизошло озарение. Призвав своего ученика Прохора, он велел ему записать текст, который вошел в Новый Завет под названием «Откровение Иоанна Богослова». Иоанн прожил более ста лет и был единственным из апостолов, кто умер не в результате казни. Когда пришло его время, он приказал ученикам вырыть в земле яму в виде креста, лег туда и велел себя засыпать. Когда могилу раскопали, тела там не было.

4. Иаков

Старший

Родной брат Иоанна Богослова занимался тем, что участвовал в устроении христианских общин в Иерусалиме. Он единственный из всех апостолов, чья смерть описана в Новом Завете. В 44 году, через десять лет после казни и вознесения Иисуса, царь Ирод Агриппа собственноручно зарубил его мечом.

По легенде, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом лодку прибило к берегам Испании. В этом месте сейчас стоит город Сантьяго-де-Компостелла – место паломничества христиан.

5. Филипп

Так же, как и братья Андрей и Петр, Филипп был родом из города Вифсаида. До того как последовал за Иисусом, был женат и имел дочерей.

Сведения о нем очень скудны. Известно только, что он проповедовал в Малой Азии (нынешняя территория Турции), где и был казнен в 87 году. Память этого апостола православные отмечают в первый день Рождественского поста, который поэтому и называется «Филипповым». И еще один факт – апокриф «Евангелие от Филиппа» в Новый Завет включен не был.

6. Варфоломей

С его именем произошла серьезная путаница. Все историки считают, что этого апостола звали Нафанаил. А Варфоломей в переводе с арамейского – «сын Фаломея».

По-видимому, он был родственником или другом апостола Филиппа – именно тот его привел к Иисусу. Вместе с Филиппом он проповедовал в Малой Азии, бывал в Индии и вместе с Иудой Фаддеем приобщал к христианству население Армении. Там Нафанаил-Варфоломей и нашел смерть. По приказу брата армянского царя-язычника апостола сначала распяли головой вниз, затем содрали с него кожу и обезглавили. Частицы его мощей хранятся в Испании, Италии, Азербайджане и ряде афонских монастырей.

7. Левий Матфей

Его еще называют Левий Алфеев (сын Алфея). Единственное, что известно достоверно об этом апостоле, он был представителем весьма презренной у иудеев профессии – мытарем, сборщиком податей (поэтому считается покровителем бухгалтеров, таможенников и финансистов). Более в новозаветных текстах и апокрифах о нем нет никаких сведений. Согласно источникам историков, он проповедовал в Эфиопии, где примерно в 60-м году был замучен. По другим данным, это произошло в Малой Азии. Однако останки его хранятся в итальянском городе Салерно.

Имена остальных семи апостолов, а также кто и как занял место Иуды Искариота и почему никогда не видевший Иисуса Павел был включен в число первоверховных апостолов – в окончании этого материала, который будет опубликован в следующем номере «ОВ».

Ян Дарум

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям