Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Быт и нравы

Переплет в Ливнах

27.08.2012

О том, как в 1781 году отделались легким испугом обвиненные во взяточничестве служители Ливенского уездного казначейства, я  рассказал в одном из предыдущих номеров «Орловского вестника». История, которую я хочу поведать читателю сейчас,  произошла спустя 15 лет после вышеупомянутых событий - в том же славном городе Ливны, в том же учреждении, но только с другими персонажами. Я думаю, что история эта будет интересна современному читателю, поскольку дает некоторое представление о быте и нравах жителей Орловского края в самом конце XVIII века.

«…На носу моем образовались кровавые раны»

Итак,  утром 16 января 1796 года в Ливенское уездное казначейство  заявился посетитель, войсковой житель («казак» – более знакомое и привычное нам название. – Прим. А.П.) слободы Крутой (этот населенный пункт, ныне село,  и по сию пору находится в шести километрах от Ливен, при въезде в город со стороны Орла. – Прим. А.П.)  Гаврила Говоров.

О том, что произошло через несколько минут после его прихода,  я расскажу  со слов самих участников событий. Их  показания, запротоколированные писарем  Ливенского уездного суда, сохранились, в числе  других документов XVIII века, в Государственном архиве Орловской области.

Вот как представил судьям события 16 января коллежский  регистратор Никита Турбин, один из двух главных героев этой истории:

«… находился я при исправлении своей должности в Ливенском уездном казначействе, когда оный Говоров пришел в то казначейство незнаемо для чего, весьма пьяный, и начал у меня требовать к переплету незнаемо каких книг». При этом Говоров «крепко бранился», а затем схватил со стола большую линейку и ударил ею регистратора по лицу, в результате чего «на носу моем образовались кровавые раны».

Чтобы защититься от пьяного хулигана, Турбин, по его словам, взял стоявшую у стола тонкую калиновую палку (зачем она находилась в здании казначейства, служитель не упомянул, может быть, уже были прецеденты с пьяными просителями? – Прим.   А.П.)  и попытался ею оттолкнуть Говорова. Тот хотел уклониться, споткнулся и левым плечом уперся в палку, отчего та переломилась и одним концом попала ему в голову, «над самым левым глазом, отчего сделался там небольшой знак». Так, несколько в экзотично-африканском стиле, выглядел «случай с просителем» в глазах коллежского регистратора Никиты Турбина.

Ответный удар

Следом за ним были допрошены в качестве свидетелей канцелярист Ливенского казначейства Василий Родинский и присяжный Иван Сикачев. Подтвердив, что Гаврила Говоров явился в казначейство пьяный, о дальнейшем ходе событий они рассказали по-другому.

Оказывается, Говоров уже несколько раз до названного дня приходил в  казначейство, поскольку ранее заказал Турбину переплести несколько своих книг, но регистратор  под разными предлогами уклонялся от разговора.

16-го же числа, после того, как подвыпивший Говоров начал ругать Турбина за невыполнение  заказа, служитель  схватил большую дубовую линейку, лежавшую на столе, и «ударил ею без всякого ухищрения Говорова по голове, второй удар нанес ему лежавшей здесь же толстой книгой и, наконец, схватил из-за печки тонкую калиновую палку (сам Турбин говорил, что палка стояла у стола, а она, оказывается, была спрятана за печкой. – Прим. А.П.),  ударил ею Говорова третично в голову, от коего удара та палка переломилась, и он, Турбин, оставшимся обломком ткнул Говорова в лицо, от чего близ глаза образовалась рана, и из нее  и из носа пошла кровь»...

Родинский и Сикачев всю схватку наблюдали, находясь от эпицентра событий буквально в двух шагах. При этом, по их словам, пьяный Говоров, сопротивляясь, нанес ответный удар той же линейкой, а потом пытался ударить и кулаком, но «не попал».

Самого Говорова судьям допросить не удалось, поскольку спустя пять дней после описанных событий он скончался. Собственно, уголовное дело в Ливенском уездном суде и возникло по причине его неожиданной смерти.

Месяц «на воде и соли»

«Дело о регистраторе Ливенского уездного казначейства Никите Турбине в бое им Ливенской округи слободы Крутой войскового жителя Гаврилы Говорова, кой после того умре...» разбиралось в мае 1796 года в Ливенском уездном суде, а 16 июня того же года – в Орловском верхнем земском суде.

Судебные заседатели Орловского суда Дмитрий Хрипунов и Андрей Глазунов внимательно изучили все имевшиеся в деле документы. Кроме уже упомянутых показаний названных выше свидетелей там имелись и дополнительные  свидетельства других служителей казначейства. Они рассказали, что «побитый» Говоров на следующий день, 17 января 1796 года, как ни в чем не бывало, снова ходил пьяный возле казначейства.

Был вызван  в суд ливенский уездный  доктор, который заявил, что «под присягой и с чистой совестью свидетельствует, что смерть Говорова приключилась не от того бою, а от того, что в легких и печени образовалось сильное воспаление...»

Исследовав все обстоятельства дела, судьи пришли к заключению: избиение коллежским регистратором Никитой Турбиным войскового жителя Гаврилы Говорова  не было непосредственной причиной смерти последнего, и потому наказание провинившемуся «должно быть  соразмерно».

В результате, регистратор Никита Турбин за нанесение побоев войсковому жителю Гавриле Говорову был приговорен к месячному содержанию на хлебе и воде (в другом месте написано – «на воде и соли». – Прим. А.П. ). Возвратился ли Турбин после отбытия наказания на свое рабочее место в Ливенское казначейство, неизвестно. Скорее всего, едва ли, поскольку желающих стать хоть маленьким, но чиновником, было достаточно и 200 лет назад, а не только сейчас.

В отношении присутствовавших при драке и «не отвративших ее» канцеляриста Василия Родинского и присяжного Ивана Сикачева Ливенский уездный суд принял частное определение: «предупредить о недопустимости подобного поведения, а в случае повторения оного»   привлечь их к суду...

Вот в такой переплет попали однажды ливенские казначейские служители. А уж исправились ли они потом – история умалчивает.

 Александр Полынкин

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям