Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Актуальный словарь

Предел: рассуждение на тему

21.04.2010

В последнее время в печатных и электронных СМИ региона активно вводится в оборот и употребляется слово «передел».

Согласно толковому словарю «живого великорусского языка» Владимира Даля (первое издание осуществлено в 1863-1866 годах) до 60-х годов XIX века существительное «передел» употреблялось в довольно узких сферах горного, мукомольного и монетного дела. Там же отмечалось, что как старинное, это слово означало предел или грань, границу между путем».

С новой силой оно зазвучало в эпоху «великих реформ» Александра II Освободителя, когда группа революционно настроенных народников в конце 1870-х годов образовала организацию «Черный передел», а также одноименное нелегальное печатное издание. Название связано с распространенным тогда среди крестьян слухов о грядущем «справедливом» разделе земли, помещичьей в том числе, что вдохнуло в существительное «передел» новый более широкий общественно-политический смысл.

«Черный передел» как революционная организация и нелегальная газета просуществовали недолго. Ее участники и авторы, прильнув к входящему тогда в моду марксизму, нашли для себя новые категории, преобразовывавшие общество, такие как «политический переворот», «социальная революция» и т.д. Как бы там ни было, их дело и революционная пропаганда не пропали даром. В 1917-1920 годах в период крушения российской государственности и последующей гражданской войны вооруженное российское крестьянство (по крайней мере в Европейской части России) сумело явочным порядком осуществить свой идеал передела земли. Удивительно по срокам, без политиков. Осуществленная справедливость царила на Российской земле чуть больше десяти лет, до 1927 года. Пора «великого перелома» когда окрепшее «пролетарское» государство в ходе импульсивной коллективизации провело в жизнь, как бы сегодня сказали радикальную экспертную идею нового жизнеустройства, обернувшуюся подлинной социальной революцией. Как оказалось, тот очередной великий передел, инициированный в 1929 году, в итоге оставил крестьян без земли, Россию без крестьян, загнав страну в цивилизационный тупик.

Но жизнь продолжалась и в таких формах. Менялись люди, обстоятельства, вместе с новыми партийными съездами и государственными деятелями менялись только названия колхозов и совхозов. По мнению руководящих лиц становилось лучше и веселей.

Новую актуальность слову «передел» принесла перестройка, а затем и антисоциалистическая революция 1990-1993 годов, когда вновь заговорили о переделе в отношении власти и собственности, что со временем и стало реальным содержанием политики властей. Тем не менее, второе издание толкового словаря русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шверова 1995 года не содержит толкования существительного «передел». Присутствует лишь глагол «переделить» со значением «разделить заново, по-новому».

А теперь, как сказали бы французы, «вернемся к нашим баранам», т. е. к реалиям Орловской области. Совсем недавно депутат областного совета, комментируя возбуждение очередного уголовного дела по событиям 2004-2005 годов, задается вопросом: «Движут ли новыми властями региона патриотические помыслы по сохранению областной собственности или речь идет о новом ее переделе – пока не ясно». Вопрос интриговал. Я попытался было развернуто порассуждать на эту тему. Однако после прочтения стенограммы пресс-конференции руководителя региона оставил свои труды за ненадобностью. Яснее ответов, чем у губернатора, на поставленный депутатом вопрос и не получить.

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям