Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Пьер Ришар: «Я самый счастливый человек на свете»

14.06.2016
Пьер Ришар приехал в Россию на несколько недель. За это время он успел показать в российских городах свой новый моноспектакль «Пьер Ричард III», побывать на одном из представлений другого популярного актера – Вячеслава Полунина и даже впервые спустился в московское метро. Пьер Ришар, несмотря на свой возраст (актеру 81 год), путешествует по миру с удовольствием, ему очень нравится Россия, но покидать навсегда Францию он не собирается. И признался, что завидует своей внучке, которая в совершенстве знает русский язык…
 
Четыре метра до звезды
– Пьер, расскажите немного о моноспектакле. О чем он?
– Это трилогия обо мне – о Пьере Ришаре. Я представил российским зрителям третью часть этой постановки. Этот спектакль из всех трех, наверное, самый личный. В нем я рассказываю о своих самых любимых партнерах. Я говорю о Жераре Депардье, о тех историях, которые вам могут показаться совершенно невероятными и невозможными. У меня в спектакле есть партнер – экран, и он покажет, что все эти рассказы обо мне как о рассеянном человеке – чистая правда. Например, когда говорю, что снять фильм с Жераром Депардье – это экстремальный вид спорта, я это подтверждаю наглядно. На экране вы увидите, как Жерар бьет меня по лицу, трясет меня, как грушу, как он меня практически раздавил своими ножищами, когда ходил по мне.
– А из тех фильмов, в которых вы снимались, какой самый любимый?
– Мой любимый фильм «Игрушка». В нем хорошо видны отношения сына и отца. Эта кинолента сильно перекликается с моей жизнью в детстве. Я был именно таким ребенком. Я был сыном очень богатого человека, но мне не хватало не игрушек, а эмоций, общения. У меня ничего этого не было. Никакой игрушкой нельзя заменить родителей, невозможно заменить чувства и привязанность и ту огромную любовь, которая должна связывать отцов и детей. Я думаю, что это главный посыл фильма. Конечно, я с радостью снимался и в других картинах. Например, в «Высоком блондине». Да и работа с Жераром Депардье для меня тоже счастье. Мы сделали с ним три фильма и дружим до сих пор.
– В вашей фильмографии первым в списке значится «Монпарнас, 19». В главной роли там легендарный Жерар Филип, но вас почему-то нет даже в титрах.
– Я помню, как снимался с Жераром Филипом. Он играл художника Модильяни, а я был участником массовки. На площадке я стоял в четырех метрах от него. Мне сказали: «Сядьте вот здесь!» – и я не произнес ни одного слова. Вечером я ушел. И, наверное, будет неправильно говорить, что я играл с Жераром Филипом. Но я помню, что тогда мама сказала мне: «Хорошее начало, хороший дебют. Ты в четырех метрах от звезды. Еще четыре метра – и ты будешь звездой».

Вне политики
– Ваш друг Жерар Депардье стал гражданином России. А вы не хотели бы сами получить российский паспорт?
– О том, что Жерар получил российское гражданство, я узнал, как и все, из новостей. Точнее сказать, мне об этом сообщила моя жена. Я не так часто вижу Жерара, чтобы обсуждать с ним эти темы. У него были свои причины для получения российского гражданства, и я их понимаю, а у меня свои причины, чтобы оставаться французом. У меня семья, дети, внуки. Я же живу в Париже. Даже если бы мне предложили для жизни какое-то красивое место в Москве или в Санкт-Петербурге, я не знаю, как мне перевезти всю свою семью сюда. Жерар – более независимый человек. А я немножко итальянец, у меня итальянские корни, так что для меня важно понятие «семья». Я такой дедушка, который обо всех заботится и трясется над каждым. А они никуда никогда не уедут. Для меня это просто внутрисемейный вопрос, а ни в коем случае не вопрос политики.
– Если бы у вас была возможность встретиться с нашим президентом, о чем бы вы с ним хотели поговорить?
– Никогда не думал об этом. Я человек, далекий от политики – даже толком не знаю французских политических деятелей, ни с одним из них не знаком. Я общаюсь с артистами, поэтами, танцовщиками – вот это мой круг. Поговорить можно об искусстве, а в вопросах политики я плохо разбираюсь.
– Но как жителя планеты Земля вас наверняка что-то беспокоит?
– Мне кажется, что сейчас самая первая задача для всех – это спасать нашу планету, которую мы сильно загрязнили. Мы всегда подобные проблемы перекладываем на потом. Я боюсь, что мы оставим нашим потомкам Землю в ужасном состоянии. Поэтому, если бы у меня состоялась встреча с руководителем какого-то из государств, я попросил бы его больше уделять внимания экологии.
 
Российская мечта
– Вы часто приезжаете в нашу страну. Что вас тут так привлекает?
– Поставьте себя на мое место. Здесь во всех городах, куда бы я ни приехал, меня всегда очень хорошо встречают. Я был во Владивостоке, Мурманске, Екатеринбурге, Самаре, проехал всю Сибирь. И каждый раз меня принимают с высшими почестями. И это не просто дань уважения – это горячие человеческие чувства. Как я не могу не любить россиян, когда они меня так уважают, ценят?! Может быть, это прозвучит несколько претенциозно, но я бы сказал, что русские люди меня любят. Поэтому мне так нравится сюда приезжать. Возможно, ответ получился длинным, но, поверьте, он искренний.
– Знаете ли вы русский язык?
– Знаю только самые популярные фразы: «спасибо», «спасибо большое», «привет», и так далее. У меня есть внучка, ей 23 года. Она выучила русский язык и прекрасно на нем разговаривает.
– У какого российского режиссера вы бы хотели сняться?
– Я бы хотел сняться у Никиты Михалкова, который, на мой взгляд, является великим режиссером. Я видел российские фильмы, но, к сожалению, в Париже их мало показывают, мало закупают прокатчики.
– И какого бы персонажа хотели сыграть?
– Хотел бы сыграть Шарикова, и еще – дядю Ваню, мне он очень нравится. Так же я бы с удовольствием снялся и у какого-нибудь молодого российского режиссера.
– А вам предложения от российских режиссеров не поступали?
– Все десять лет, что я приезжаю в Россию, мне говорят о том, что есть режиссер, который хотел бы меня снять. Но мне ни разу не прислали ни одного сценария. Когда-то господин Сергей Соловьев хотел снять со мной фильм, но и с этим тоже тишина. И потом, вы же понимаете, что я должен в фильме играть француза. Никто не поверит, что я обычный российский крестьянин, например.
 
Кудрявая правда
– Правда ли то, что ваш дедушка был актером?
– Нет. Ни один из моих дедушек не был актером. Один был директором завода на севере, а другой – эмигрантом из Италии. И когда я захотел стать актером, то часть моей семьи не очень хорошо восприняла эту новость – они не желали, чтобы я выбрал эту профессию.
– Не могу не спросить: где же ваши знаменитые кудри?
– Три года назад мне делали анестезию перед небольшой операцией. Я въехал в операционную с кудрявыми волосами, а через полчаса выехал – без кудрей. Я не знаю, почему так случилось. Спросил у хирурга, почему у меня выпрямились волосы. На что он мне ответил, что впервые в жизни видит такое. И потом уже я много раз слышал от разных людей: «Впервые в жизни встречаю такое. Это уникальный случай». Я подумал: ну, может, через год или через два волосы снова начнут кудрявиться. Но нет – этого, как видите, не происходит.
– Один из самых известных и любимых фильмов с вашим участием – «Невезучие», в котором вашему герою фатально не везет. А в жизни вы везучий?
– Да, я человек, которого любит удача. Я никогда не был невезучим.
– Вы счастливый человек?
– Да, очень. Нет, наверное, более счастливого человека, чем я!
 Валерия Шелованова, фото Вадима Тараканова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям