Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
И кошелек, и жизнь

Пенсионный тариф

25.09.2013

Споры вокруг пенсионных взносов не утихают. Оно и понятно, с 2014 года нас ожидают очередные нововведения. Об этом в минувший четверг, 12 сентября, рассказал на пресс-конференции руководитель группы организаций и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Орловской области Игорь Рогачев.

Опровержение слухов
– Дело в том, что сейчас много говорят о том, что с января будущего года те застрахованные лица, которые не определятся с выбором организации, которая будет инвестировать их пенсионные накопления, потеряют часть своей будущей пенсии. На самом деле это не так. И наша задача донести до людей, в чем же суть нововведений. В первую очередь это касается тех, кто родился в 1967 году и позже, – рассказывает Игорь Александрович. – Ни для кого не секрет, что трудовая пенсия состоит из двух частей – накопительной и страховой. Сейчас мы предлагаем орловцам поучаствовать в формировании своей пенсии и самим определить процент накопительной части. То есть он может остаться таким же, как и сегодня (6 процентов), или уменьшиться до 2 процентов. За счет этого страховая часть увеличится на 4 процента и составит 14 процентов, вместо 10.
Но есть одно но: чтобы самостоятельно принять соответствующее решение, нужно поторопиться. Заявления можно подавать лишь до 31 декабря 2013 года. А с теми, кто не успеет или же не изъявит желание, решат вопрос по умолчанию – тариф страховых взносов на накопительную часть будет установлен в размере 2 процентов автоматически.
К тому же, если вы вдруг по каким-то причинам решили перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то вам следует заключить соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании. Но и тут без подводных камней не обошлось. Для тех, кто обратился или же обратится в частную управляющую компанию или НПФ, тариф в размере 2 процентов не предусмотрен. Вот и вся свобода выбора.
 
Один плюс один
Но в чем суть всех этих изменений, ведь в конечном итоге, что так, что этак, суммарно получается 16 процентов? Дело в том, что, в отличие от накопительной части, прирост страховой части происходит одновременно с индексацией трудовых пенсий. А вот накопительная является частью инвестируемой в ценные бумаги, и ее рост полностью зависит от ситуации на рынке.
Вот и получается, что с одной стороны при выборе накопительной части в 6 процентов и при выигрышной ситуации на рынке ценных бумаг у нас есть все шансы счастливо дожить до пенсионного возраста и не менее счастливо получать пенсию чуть больше, чем у других. Ведь чисто теоретически инвестиционный доход может расти от нуля и до бесконечности. А вот с другой стороны, то есть при 2 процентах, наша страховая часть увеличивается до 14 процентов, что гарантирует стабильную пенсию с учетом инфляции, без ориентира на рыночную ситуацию с ценными бумагами.
Еще один немаловажный момент. Средства накопительной части наследуются. И в случае внезапной смерти будущего пенсионера сумма на его лицевом счете при тарифах в 6 процентов и в 2 процента будет, конечно, различаться. Причем в пользу первого варианта.
 
Катерина Григорьева
 
Любовь Коршунова, заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области
Хотелось бы подчеркнуть, что, вопреки сложившемуся мнению, в данном конкретном случае Пенсионный фонд – всего лишь исполнитель, а не идейный вдохновитель. В любом случае, какой бы тариф вы для себя ни выбрали, пенсия напрямую будет зависеть от стажа и заработной платы, которую вы получаете официально, а не в конвертах.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям