Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Пенсии: реформа реформы

10.02.2015

«Антикризисные меры правительства: меньше есть, долго не жить, снизить пенсии женщинам» – новый фильм Звягинцева?» – такой невеселой шуткой социальные сети отреагировали на очередную порцию новостей о нововведениях в пенсионной системе. С учетом того, что в последнее время таких новостей немало, и далеко не все они обнадеживают будущих и нынешних пенсионеров, а разобраться во всех тонкостях может не каждый, тема «пенсии как лотереи» не теряет социальной остроты. А вкупе с темой кризиса – тем паче. Что же на самом деле происходит сегодня в пенсионной системе, которая переживает пятую за прошедшие десять лет реформу, какие новшества законодатели подготовили на 2015 год и как будут (и будут ли?) реально увеличиваться «пособия по старости» в ближайшее время, разбирался «ОВ».

Копите баллы, господа!

В пенсионной системе России в 2015 году, действительно, произойдет ряд важных событий, которые касаются всех участников системы обязательного пенсионного страхования. Так, с начала года вступил в силу новый порядок формирования и расчета пенсии: так называемая «новая пенсионная формула».

– Для расчета страховой части пенсии по новым правилам вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), – пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда РФ. – Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 балла.

К слову, чтобы заработать на пенсию, придется потрудиться не пять, а пятнадцать лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж для получения права на пенсию по старости составит шесть лет и будет в течение десяти лет поэтапно увеличиваться – по одному году с каждым годом.

Итак, что же это за баллы такие, пенсионные? За каждый «отработанный» год жизни будут начисляться баллы. Подробнее с методикой подсчета можно ознакомиться в ПФР (на официальном сайте или в местных отделениях), но, по большому счету, он больше зависит от добросовестности вашего работодателя, исправно платящего взносы, чем от того, насколько большую зарплату вы получаете. Максимально возможный годовой балл равен 10.

К моменту выхода на пенсию все ваши баллы суммируются и умножаются на стоимость годового пенсионного балла в год назначения пенсии. В 2015 году один балл стоит 64,1 рубля (в дальнейшем эта величина будет ежегодно устанавливаться федеральным законом).

К полученной сумме прибавят фиксированную выплату (аналог нынешнего фиксированного базового размера, сейчас он равен 3910,34 рубля). И чем позже вы пойдете на пенсию, тем больше будет эта выплата.

Для справки: уже с 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты должны проиндексировать на фактический индекс потребительских цен за 2014 год – порядка 11,5 процента. А все уже назначенные пенсии при конвертации пенсионных прав в баллы не могут быть уменьшены.

Делаем ставки

Чтобы быть в курсе своих пенсионных дел, можно подключиться к «Личному кабинету застрахованного лица». Этот новый сервис на официальном сайте ПФР позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Здесь же можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор становится персональным. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

Но «управлять» процессом можно и оф-лайн. Граждане 1967 года рождения и моложе в 2015 году имеют возможность сами выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо выбрать формирование только страховой пенсии.

Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов: если вы выберете только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое можно заработать за год, – 10. Если и страховую, и накопительную пенсии – 6,25.

– Важно знать: страховая пенсия гарантированно увеличивается государством не ниже уровня инфляции. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов, – предостерегают в ПФР. – Но в 2015 году, независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения, у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы – 22 процента – начисленных страховых взносов.

Куда ни кинь?

Для сведения: до сих пор те, кто принял решение отдать свои деньги в НПФ, сильно не разбогатели. Скорее, наоборот. Так, НПФ по состоянию на конец 2014 года показали рекордно низкую доходность, заработав лишь 4,9 процента годовых.

Но и доход Внешэкономбанка от инвестирования средств пенсионных накоплений так называемых «молчунов» за девять месяцев 2014 года составил 1,91 трлн рублей, что на 17,4 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Эта низкая доходность разного рода пенсионных фондов недавно стала одним из главных аргументов против действующей модели пенсионной системы. Но пока разные министерства и ведомства спорят о судьбе накопительной части пенсий, правительство уже приняло решение продлить ее «заморозку» на 2015 год. А это значит, что с конца 2013 года те деньги, которые ВЭБ и НПФ могли бы так или иначе инвестировать для повышения наших будущих пенсий, так и останутся в «кубышке» государства. Правительство планирует сэкономить на продлении «заморозки» 309 млрд рублей. А по итогам замораживания накоплений в 2013 и 2014 годах государство должно вернуть россиянам 500 и 243 млрд рублей соответственно.

И все-таки они поднимутся

Кризисные волнения привели к тому, что часть пенсионеров засомневалась, что привычная индексация пенсий в текущем году произойдет. Тем не менее, в 2015 году пенсии по старости проиндексируют дважды.

– С 1 февраля индексируется и фиксированная выплата, и страховая пенсия. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год. И ежегодно с 1 апреля Правительство РФ вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты. А что касается страховой пенсии, то знакомое нам понятие «индексация» теперь заменено на «корректировку». Корректировка также предусмотрена дважды в год: с 1 февраля и с 1 апреля, – рассказала СМИ заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда по Орловской области Галина Галькова.

Также 1 апреля будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают инвалиды, ветераны войны и прочие льготники: ЕДВ будут проиндексированы на 5,5 процента.

Кстати

Страховые взносы работодатели уплачивают не всегда исправно. Так, бизнес уже задолжал внебюджетным фондам 140 миллиардов (!) рублей. Это значит, что часть пенсионеров в будущем может не досчитаться пенсии. И эта задолженность только растет. Около половины долгов, 66 миллиардов рублей, могут быть признаны безнадежными. Самые большие долги по страховым отчислениям, как выявила свежая проверка Счетной палаты РФ, у обрабатывающих предприятий и в строительстве.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям