Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
То ли еще будет

Пенсии пошли по рукам

10.10.2013

Правительство РФ в четверг, 3 октября, одобрило шесть законопроектов, касающихся пенсионных накоплений граждан. Наибольший общественный резонанс вызвало решение «отобрать» у всех накопительную часть пенсий за 2014 год и направить эти деньги в распределительную систему. Эксперты и представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ) говорят о национализации, правительство обещает, что через год-другой все вернется на круги своя.

Проверят на прозрачность

О передаче в 2014 году пенсионных накоплений россиян в распределительную часть будущей пенсии заговорили в связи с грядущим акционированием (до 1 января 2016 года) и проверкой НПФ и частных управляющих компаний (УК). Как поясняли в свое время в Минфине, смена юридического статуса для негосударственных фондов якобы поможет побороть непрозрачность этого рынка и избежать опасности повторения ситуации с обманутыми дольщиками.

Внешэкономбанк, который сейчас управляет средствами так называемых «молчунов» и в который будут временно переданы накопления будущих пенсионеров, тоже будет подвергнут проверке. В случае выявления «недочетов» ему их простят и предложат исправиться.

Время для проверки НПФ выбрано не случайно, утверждают в Минфине. Выплаты из негосударственных пенсионных фондов пока еще не производятся. Если же отложить проверку на более поздний срок, то может оказаться, что расплачиваться уже и нечем. В Минфине считают, что негосударственные фонды «зачастую» работают неэффективно. То есть размещают пенсионные накопления под доходность, превышающую уровень роста цен.

Минфин обещает «изъятым» в распределительную систему деньгам доходность в 7 процентов годовых. То есть будут проиндексированы на размер инфляции, запланированный в 2014 году (5 процентов), плюс 2 процента.

А НПФ против

Аналитики видят в этом маневре правительства скрытую подоплеку, считая его продиктованным вовсе не заботой о пенсионерах. Во-первых, эта идея дает возможность выплачивать текущие пенсии, не выискивая на это средств в бюджете. Во-вторых, не факт, что все НПФ успеют вовремя и благополучно акционироваться за два года. И тогда их деньги останутся в ВЭБе, который, кстати, недавно жаловался на нехватку ликвидности. А зачем выводить пенсионные накопления из УК, которым вовсе не надо акционироваться, в правительстве вообще не пояснили.

Кстати, цена маневра – 244 миллиарда рублей, которые Минфин намерен сэкономить на трансферте из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда.

Накопления обещано вернуть

При обсуждении проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» было озвучено, что все средства, которые в 2014 году должны поступить в накопительную часть, туда и поступят, но позже.

– Законопроект дает возможность для того, чтобы по истечении срока, когда соответствующий НПФ пройдет механизм отбора в систему гарантий и вступит в нее, средства застрахованных лиц нашли своего хозяина и были разнесены по счетам. Этот механизм в законе в принципе существует, – уточнил глава Минэкономразвития.

Министерство финансов пообещало (правда, устно) зарезервировать в федеральном бюджете средства, которые оно сэкономит на части трансферта в Пенсионный фонд. Гарантии возврата средств на счета будущих пенсионеров дал и президент Владимир Путин.

Елена Горшкова, руководитель одного из федеральных НПФ

Почему о столь судьбоносных решениях мы узнаем из СМИ? Разве законопроекты не должны готовиться с привлечением практикующих профессионалов? Это позволило бы добиться их большей жизнеспособности и полезности. Участники рынка против «пенсионного маневра». Резкое изменение правил игры и отъем накопительной части пенсии у населения может нанести грандиозный репутационный ущерб всей отрасли.

Андрей Кислов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям