Орелстрой
Свежий номер №24(1228) 19 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Пенальти в орловские бюджетные ворота

25.04.2017

После продолжительной и мучительной болезни профессиональный футбол в Орле тихо скончался. На конференции Российского футбольного союза (РФС) в Москве было принято решение об исключении футбольного клуба «Орел» и еще шести таких же неудачников из РФС.

Не честный и не спорт

Эту новость в Орле восприняли по-разному. Для тех, для кого профессиональный футбол был хорошей «кормушкой», это настоящая трагедия. Любители понаблюдать за игрой в мяч огорчились, но не слишком – уж очень невзрачное зрелище этот орловский профессиональный футбол. Подавляющее число граждан, которые к этому виду спорта безразличны, вздохнули с облегчением: наконец-то избавились от дармоедов. Ну а небольшая группа болельщиков, которая именует себя фанатами, – та в ярости.

Так что же представляет собой современный профессиональный футбол уровня орловского? Стоит ли сожалеть о его гибели? Будут ли в обозримом будущем предприниматься попытки возродить профессиональную команду в нашем регионе? Насколько это целесообразно? А главное, как отразится ликвидация профессионального клуба на детском и любительском футболе?

Для начала давайте разберемся, что такое профессиональный футбольный клуб второй лиги, в которой выступал «Орел»? Спортом, по сути, он быть давно перестал. Так же как и честной игрой: нет ни одного чемпионата, когда б не вспыхивали скандалы по поводу «купленных матчей», «замыленных судей» и т.д. С точки зрения качества игры, уровня мастерства футболистов говорить не о чем. Они никакие. А вот то, в какую копеечку он обходится нам с вами, не лишено определенного интереса. Однако сказать точно, сколько это удовольствие стоит для нас, налогоплательщиков, сложно. Добыть можно лишь отрывистые данные. Финансовые дела клуба прикрыты коммерческой тайной. Поэтому обойдемся сравнением с футбольным клубом, аналогичным нашему.

Игрушка не по карману

Многие годы соперником орловских футболистов был тамбовский клуб. Они создавались в одно и то же время. Так же, как и наш, тамбовский несколько раз менял название. Назывался «Ревтруд», «Спартак», сейчас это «Тамбов». Но не в названиях дело. Их спортивная судьба примерно одинакова. По итогам минувшего сезона «Тамбов» впервые вышел из второго дивизиона российского футбола в лигу повыше. Так вот, его бюджет перестал быть тайной. Он составляет 200 миллионов рублей в год. С такими деньгами, правду сказать, в первой лиге делать нечего. Рискну предположить, что по итогам сезона тамбовский клуб из нее вылетит. А теперь вопрос: есть ли у нашего города и у нашей области лишние 200 миллионов рублей, чтобы содержать профессиональную футбольную команду? По карману ли региону, где не осталось ни одного крупного работающего предприятия, тратить такие деньги на забаву, когда средств не хватает на самое необходимое?

Долгие годы клуб «Орел» жил безбедно. За него, бывало, играли бывшие футболисты высшей лиги, которые вышли в тираж по возрасту. В последнее время в команде больше половины игроков были иногородними. Им платили хорошие зарплаты, устраивали жилье. В иные дни на поле выходили только три-четыре орловских игрока. Остальные – иногородние. Все это благодаря амбициям высокопоставленных чиновников и расточительности регионального бюджета. Ведь сами футболисты не зарабатывали ни копейки. Трибуны пустовали. Доходов от проданных билетов на матч хватит разве только на трусы вратарю и на футболки двум полузащитникам.

Знаете, как финансировался наш клуб? Кроме денег из бюджета, на его содержание средства выделяли так называемые спонсоры. Собственно, среди спонсоров содержать бездарных футболистов желающих было мало. Вопрос решался в основном так: кто-нибудь из высокопоставленных чинов областной администрации вызывал на ковер главу фирмы, которая находится в большой зависимости от хорошего расположения к ней власти. Предпринимателю категорически рекомендовали оказать клубу финансовую поддержку. Глава фирмы, проклиная футбол и все на свете, что с ним связано, напрягался и перечислял указанную сумму.

Зарплата футболиста

Несколько лет назад футболисты «Орла» плакались на свою горькую судьбу и глубоко страдали от того, что, по их мнению, жить прилично на 40–60 тысяч рублей нападающему невозможно. И чуть ли не бунт возник на корабле, когда им в меню не положили меда. Потом для футболистов настали суровые времена. В условиях кризиса с деньгами стало туговато.

«Вряд ли можно сказать, что футболисты ФК «Орел» хорошо живут», – высказывает свое мнение вратарь московского «Спартака» Александр Селихов. «Давайте разберемся, – говорит Селихов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей. – Средняя зарплата в ФК «Орел», по моей информации, 30 тысяч рублей, премиальных нет, питание и проживание ребятам не оплачивают, сборы за пределами Орла не проводятся, нормальных условий для подготовки к играм нет».

Согласитесь, большие деньги в нашем профессиональном спорте – явление негативное и развращающее. У нас футбол на таком низком уровне, что наши игроки таких денег не стоят. Но футболисты не виноваты в том, что играть не умеют, а получают большие зарплаты. Когда футболисту платят в разы больше, чем его реальная рыночная стоимость, мы получаем молодых людей, которые живут в совершенно ином, нежели мы, мире.

Вспомните совсем недавний громкий скандал, когда два оболтуса российской сборной после сокрушительного поражения на чемпионате Европы подались во французский кабак расслабиться и промотали там 250 тысяч евро. Вы верите в то, что футболисты профессиональных клубов мечтают изнурительным трудом добиться того, чтобы стать лучшими в мире и вытирать слезы от гордости, что в твою честь играют гимн страны и поднимают на флагштоке флаг Родины?

Если мы хотим навести порядок в нашем футбольном хозяйстве, надо запретить выделять профессиональному футбольному клубу деньги из областного бюджета. Это в силах сделать депутаты областного Совета, которых мы выбрали. Содержание футбольного клуба на деньги бюджетников – это социальное извращение. На выходе мы получаем неадекватные зарплаты и низкого качества игру.

Им нужна помощь

Ликвидация профессионального клуба ведь отнюдь не означает, что с футболом в Орле покончено. Побывайте на центральном стадионе в любой рабочий или выходной день. На тренировочном поле вовсю кипит работа. Ребята с огромным энтузиазмом гоняют мяч. Одновременно работают несколько групп под руководством довольно квалифицированных тренеров. Учатся играть в футбол и играют ребята на других площадках, которых в Орле не так мало. Но это детский, юношеский, любительский футбол. Вот на него денег не жалко. Вот его поддерживать надо, на него финансирование стоит не только не уменьшать, а напротив, увеличивать. В том числе и за счет экономии миллионов, которые так бездарно транжирили на некудышных футболистов.

Прошла информация, что якобы клубу «Орел» выделили на существование 10 миллионов рублей. Я бы и этих денег не дал. Я бы часть отдал детскому футболу, а часть – на развитие других видов спорта, которые действительно нуждаются в поддержке.

В последний день перед Пасхой в Орле закончились соревнования по художественной гимнастике «Мелодия весны». В Орел приехали команды десяти городов страны. В том числе таких крупных спортивных центров, как Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Казань. Наши девочки выступили более чем достойно. Художественная гимнастика – один из самых ярких и женственных видов спорта. Девочек с первых занятий учат чувствовать мелодию и ритм, красиво двигаться. Их пластика и отточенные движения на выступлениях вызывают невероятный отклик у зрителя. Уже через некоторое время гимнастку можно отличить среди сверстниц по прекрасной осанке, точеной фигурке и особой грации. Вряд ли кто-то возьмется оспаривать тот факт, что ребенок, с детства приученный к работе и дисциплине, вырастает сильной личностью. Дурные компании и вредные привычки, как правило, обходят стороной тех, кто увлеченно занимается спортом. У гимнасток просто не остается времени на бесцельное блуждание по улице, поиск приключений «себе на голову», «баловство» энергетиками или алкоголем.

В Орле художественная гимнастика и родственные ей эстетические виды спорта, такие как спортивные танцы, акробатика, фигурное катание, по массовости не уступают футболу. Но едут наши девочки на соревнования не за бюджетные деньги, все оплачивают родители. Конечно, не только художественная гимнастика формирует силу воли, терпение. Вот и давайте поддерживать бюджетными деньгами действительно массовые виды спорта, которые способствуют становлению гармонично развитой личности. А сильно сожалеть о том, что в Орле больше нет профессионального футбола, вряд ли стоит.

Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям