Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Печать нотариуса защитит права граждан при сделках с недвижимостью

02.04.2015

В последнее время государство последовательно расширяет полномочия нотариусов с целью создания действенных методов защиты права собственности, обеспечения законности прозрачности рынков и защиты прав и интересов граждан, упрощения для них решения многих житейских вопросов с помощью нотариата.

Уникальная система

Изменения в нотариате и новые направления деятельности нотариусов, введенные ФЗ №379, уже действуют с февраля 2014 года, и очередные изменения, которые назвали «революционными», закреплены в ФЗ №457 от 29.12.2014 года и применяются с января 2015 года.

Уникальным для России является функционирование с 1 июля 2014 года Единой информационной системы нотариата, в рамках которой нотариусы вносят в электронные реестры сведения о наиболее востребованных и важных для граждан нотариальных действиях – удостоверенных и отмененных доверенностях, завещаниях, брачных договорах и заведенных наследственных делах. И главное – ведут реестр уведомлений о залогах движимого имущества, что решает проблему защиты прав покупателей подержанных автомобилей, которым мошенники продавали заложенные банку транспортные средства. Любой гражданин круглосуточно на сайте Федеральной нотариальной палаты в сети Интернет может проверить, действительна ли доверенность и не заложено ли приобретенное авто.

Новая роль

Важное новшество – утверждена законодательно и новая роль нотариусов в сфере оборота недвижимого имущества, в том числе государственной регистрации прав на него и сделок с ним. Государство пока не вводит обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью, но по поручению Правительства РФ был разработан механизм повышения привлекательности совершения сделок с недвижимостью при участии нотариуса, который закреплен в законе и действует с 1 февраля 2014 года.

Так, право собственности на приобретенную недвижимость по нотариально удостоверенной сделке регистрировалось в Росреестре за пять дней (вместо 18), был упрощен порядок государственной регистрации и действует принцип «одного окна» в нотариате, а именно: нотариус сам запрашивает из государственных органов и проверяет необходимые документы для сделок, после удостоверения договора представляет его на государственную регистрацию, получает в Росреестре и лично вручает новому собственнику свидетельство о государственной регистрации права.

Отменены теперь полномочия государственных регистраторов по проверке законности и проведения правовой экспертизы нотариально удостоверенных сделок – вся ответственность возложена на нотариусов, которые страхуют свои риски и отвечают за свои ошибки всем имуществом.

Шаг навстречу

Оценив возможности и надежность нотариально удостоверенных документов, государство сделало очередной шаг, внеся в законодательство о нотариате самые важные изменения с момента принятия действующего закона о нотариате в 1993 году.

Федеральный закон №457 от 29.12.2014 года впервые в России придал нотариальному документу повышенную доказательственную силу. Глава 6 Гражданско-процессуального кодекса РФ дополнена положениями, согласно которым обстоятельства, подтверждаемые нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания в суде и признаются истинными, если сам документ не оспаривается.

Ряд положений нового законодательства значительно упростят, ускорят и сделают наиболее удобным и привлекательным для граждан оформление сделок с недвижимостью у нотариусов.

Так, с 1 января 2015 года значительно сокращен срок проведения государственной регистрации прав по нотариальным документам – всего три дня, если нотариус представит удостоверенные им документы в Росреестр в электронном виде – всего за один рабочий день Росреестр должен внести данные о новом собственнике недвижимости в Единый государственный реестр прав и выдать нотариусу свидетельство о государственной регистрации права.

Тарифы снизились

Закон ввел возможность проведения расчета между продавцом и покупателем недвижимости через депозитный счет нотариуса, что значительно надежнее.

На фоне значительно увеличенных Налоговым кодексом РФ пошлин и оплат с 1 января 2015 года за различные услуги, в том числе за государственную регистрацию прав в Росреестре, в нотариате, причем по инициативе самих нотариусов, произошло обратное – снижены тарифы за нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, и, если, например, оформляется договор купли-продажи квартиры стоимостью до пяти миллионов рублей, тариф будет почти в три раза меньше, чем ранее установленный Налоговым кодексом (то есть 10–15 тысяч вместо 40 тысяч). Эти суммы значительно ниже, чем услуги различных посредников, а уровень представленных гарантий гражданам и сроки регистрации нотариусами абсолютно несопоставимы с простой письменной формой сделки.

Кроме заметного снижения тарифов, подготовки всех необходимых документов для сделки путем электронных запросов из государственных органов, передачи всех нотариально удостоверенных документов на регистрацию и ускоренную регистрацию, нотариат представляет гражданам совершенно беспрецедентную в стране имущественную гарантию четырех степеней. Если нотариус допустил ошибку в работе и причинил ущерб гражданину, он обязан возместить его за счет индивидуального страхования имущества, при его недостаточности отвечает нотариальная палата (членом которой нотариус является и которая осуществляет обязательное коллективное страхование). Далее взыскивается ущерб за счет всего личного имущества нотариуса, а при его недостаточности, полностью рассчитывается Федеральная нотариальная палата.

Повышенные гарантии

С 2016 года создается компенсационный фонд ФНП, который формируется всеми нотариусами России за счет обязательных немалых взносов.

При этом надо понимать, что нотариус, в случае судебного спора, отстаивая правильность и законность своих действий, выступает для граждан своего рода «бесплатным адвокатом». Поскольку нотариус действует от имени государства, оспорить нотариальный документ можно будет только в особом порядке, и сделать это очень сложно.

Поскольку нотариальная деятельность является публично-правовой, осуществляемой от имени государства и направлена на защиту прав граждан, она предполагает повышенную ответственность, и поэтому новый закон значительно повышает требовательность к кандидатам на должность нотариуса, предусматривает возможность привлечения нотариусов к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения на основании Кодекса профессиональной этики и даже вводит институт приостановления полномочий нотариусов.

Уже сейчас люди используют новые возможности нотариата, и главное для общества – уяснить, что смысл нотариального удостоверения сделок с недвижимостью или иным имуществом – в повышенных гарантиях защиты прав граждан.

Эльвира Псарёва

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям