ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Павшие денег не просят

30.04.2018

Великая Отечественная война – это колоссальное горе, накрывшее нашу страну и породившее множество тяжелейших последствий в демографии, экономике, социальной сфере. Каждый год на мероприятия ко Дню Победы у нас тратятся миллионы и миллионы рублей. А за пафосом государственных торжеств часто гаснет и уходит в небытие изначальный, народный смысл Дня Победы – это день скорби о погибших, день их поминовения, день слез и памяти.

От героев былых времен…

Воинская слава и несмываемый позор. Можно ли совместить воедино эти понятия? Или одно напрочь исключает другое? Кажется, мы, жители Орла, все же их совместили. Иначе как понять пафосные речи о подвиге и памяти павших и удручающее содержание воинских кладбищ?! Это что? То, что составляет нашу гордость? Гордость жить в городе, который одним из первых в стране удостоен звания «Город воинской славы»? Мы потеряли стыд? Считаем нормальным, что к памяти тех, кто отдал свои жизни за мир без войн, только на словах относимся с почетом и уважением? Отношение к могилам предков – это характеристика каждого из нас. Неуважение к памяти предков – знак живым. Правда, мертвые «сраму не имут», но, в отличие от живых, за себя постоять уже не могут.

Накануне Дня Победы я побывал на воинских захоронениях наших кладбищ. На Троицком обрели покой солдаты, погибшие при освобождении нашего города, умершие от ран в госпитале, который размещался в областной больнице, дожившие до Победы и скончавшиеся в годы после нее. Этот уголок так и называют – воинское кладбище. Здесь покоится прах командира дивизии Леонтия Гуртьева, который погиб при освобождении Орла от фашистов. Здесь похоронены легендарный разведчик, Герой Советского Союза Роберт Клейн и комиссар партизанского отряда Иван Солдатов, здесь в братских могилах лежат солдаты, имена которых начертаны на гранитных плитах.

Если войти сюда со стороны Наугорского шоссе, о тех захоронениях, которые находятся справа, хоть и с большой натяжкой, можно сказать, что за ними ухаживают. Плохо, нерегулярно, но ухаживают. Этой весной даже вывезли кучу мусора, который всю зиму валялся рядом со входом. Но грязь на дорожках так и не убрали, пожухлую траву и старую листву не вымели. А большинство тех могил, что слева, впечатление оставляют удручающее. Много провалившихся, которые поправлять некому. Основания надгробий потрескались и раскрошились, краска на оградах облупилась. На многих могилах надписи стерлись, и уже не прочитать, прах кого из героев минувшей войны покоится здесь. У большинства из них не осталось в Орле родных.

Позор на наши головы

Заброшенная могила воина, погибшего в боях за Родину, – разве не дико это звучит? И разве не логично, что по причине отсутствия родственников уход за такими захоронениями должен взять на себя город? Эти солдаты воевали и погибали за нас, за страну, за народ. Разве не мы обязаны ухаживать за могилами погибших при защите Отечества? Разве не обязаны находить на это деньги депутаты городского Совета, руководители исполнительной власти города? Содержание братских, одиночных могил и памятников в таком запущенном состоянии – разве это не оскорбление памяти защитников Отечества?

Немногие, наверное, знают, что в соответствии с Законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возложена на органы местного самоуправления. 31 июля 2013 года президент Российской Федерации В.В. Путин дал поручение (Пр-1831) о ревизии паспортов воинских захоронений и проведении масштабной работы по приведению их в достойное состояние. Это поручение в Орле, надо признать, не выполнено.

Время от времени из Москвы нашей власти напоминают об ответственности. И тогда у чиновников пробуждается ее всплеск, усиливаясь или затухая в зависимости от приближения очередного юбилея Победы. Сегодня, видимо, период затухания.

Отговорка всегда одна: денег нет. Но кладбища пришли в такое состояние не сегодня и даже не вчера. Так почему за несколько последних лет ни администрация Орла, ни городской Совет не озаботились наведением там порядка? Почему депутаты горсовета, многие из которых заседают в нем не один созыв, в упор не замечают эту проблему? Скорбная тема воинских захоронений тихо ушла из обязательной повестки дня. Как это просто – переложить ответственность! На дефицит бюджета, на предшественников, на кризис, да на кого угодно, только бы не брать на себя.

Цена Победы

В бедственном положении находится воинский мемориал на Крестительском кладбище. Здесь могила Василия Образцова, разведчика, который в августе 1943 года вместе с другим разведчиком, Иваном Санько, водрузил Красное знамя на доме у сквера Танкистов. Нет, могила не в запущенном состоянии, она вполне ухожена. Кто присматривает за ней, неведомо, но даже букетик искусственных цветов сохранил свою свежесть. А вот прошлогодние листья до сих пор не убраны.

Рядом братские могилы. Сергей Пивень, Наши Хударбердиев, Алексей Савкин. Рядовой, сержант, лейтенант, капитан, полковник… Русский, украинец, татарин, узбек… На площадке перед каменной стеной, на которой начертано: «Вечная память героям, павшим за Родину», – печенье, завернутое в полиэтиленовый пакетик… А рядом с образом бойца в каске – ярко-красные цветы. Кто-то из тех, кто пришел поклониться своим, поклонился и им, незнакомым героям.

На этом воинском захоронении не только солдаты Великой Отечественной войны. В каждом из таких мемориалов есть могилы тех, кто отдал свои жизни в мирное время, выполняя свой воинский долг. У скромного памятника Жене Суханову мы встретились с его мамой Натальей Николаевной. Она часто ходит сюда к своему сыну, солдату. Они похоронены рядом – Сережа Кубат и Женя Суханов, – геройски сражавшиеся и погибшие в горячих точках, до последнего вздоха оставаясь верными присяге. Есть ли в русском языке слова утешения, которые бы приняли от нас матери этих сыновей?

Сергей Кубат родился в Орле, учился в семнадцатой школе, потом служил в спецназе. 12 спецназовцев, в том числе и Сергей, погибли в неравном бою в Чечне на горе Лысой. Генерал Романов потом скажет командиру отряда «Росич»: «Если бы вы не продержались на Лысой, наша бригада в Бамуте была бы уничтожена». Душа компании, острослов и эрудит, победитель всероссийских олимпиад по физике и математике, Женя Суханов был любимцем четвертой школы. Играл на гитаре, любил спорт. Он служил в 45-й дивизии, в батальоне артиллерийской разведки. Младший сержант Суханов погиб в бою 17 июля 1995 года. За проявленную доблесть Евгений Суханов, так же как и Сережа Кубат, посмертно награжден орденом Мужества. Они-то, отдавшие жизнь за Отечество, свой долг выполнили. Теперь наша очередь – граждан, патриотов своей страны.

Но могилы тех, кто заплатил за Победу жизнью, разрушаются на глазах. На уход за ними не хватает денег. Денег на достойное содержание этих могил не хватает у власти, у которой главный дефицит – совести. Сколько народных денег диким образом растрачено только за последние годы в Орле и области?! Сколько миллиардов бюджетных рублей разбросано властями всех уровней нецелевым образом и с нарушением закона?! В ту же набережную Оки и в тот же «Титаник» вбиты сотни миллионов рублей с дикими масштабами воровства. За малую толику этих средств можно привести в идеальный вид все воинские захоронения.

Вместо послесловия

9 мая мы пройдем маршем вместе с Бессмертным полком по улицам нашего славного города. 23 апреля волонтеры начали раздавать в Орле георгиевские ленты – символ мужества и преданности Родине. Мы понесем портреты наших предков, которыми гордимся. Но главный марш в День Победы – это безмолвный и невидимый парад погибших. Он проходит у каждой солдатской могилы, где бы она ни располагалась.

И если у власти нет воли привести в порядок могилы солдат, защитивших страну, давайте каждый из нас внесет свой личный вклад в это благородное и важное дело. Давайте 29 апреля, в воскресенье, мы, граждане города воинской славы, к десяти утра придем на наши воинские кладбища. Придем на Троицкое, на Крестительское, на другие. Те, кто имеет доступ к социальным сетям, давайте призовем всех принять участие в этой добровольной акции. Давайте сами уберем эти святые могилы. Возьмем с собой грабельки, перчатки, мусорные пакеты, букетики цветов. Те, кто покоится в них, одержали Великую Победу и отдали за нее свою жизнь. А победу над беспамятством можем одержать только мы, живые. Если мы действительно потомки тех самых солдат.

Алексей Кузьмин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям