Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Павел Дмитриевич Бакин: купец и благотворитель

30.09.2016

Внимательный горожанин, пройдя по улицам Орла, заметит на фасадах зданий завидное количество мемориальных досок, установленных в память о выдающихся земляках, живших в прошлые века, чьи имена живы и по сей день. Небезынтересно, что один из них дважды удостоен чести быть запечатленным на памятной доске. Речь идет о жившем в Орле во второй половине XIX – начале XX века предприимчивом купце Бакине, построившем в районе поселка Знаменка передовую по тем временам мукомольную мельницу.

«Купеческий брат»

В 2011 году на сохранившемся до наших дней здании мельницы, памятнике промышленной архитектуры конца XIX века, открыли мемориальную доску, на которой высечена фамилия ее владельца, правда, без указания имени и отчества1. Еще одна доска установлена на фасаде дома №1 по улице Салтыкова-Щедрина с надписью: «Дом купца Бакина XIX в.». Кстати сказать, это один из немногих домов в Орле, облик и состояние которого соответствуют данному ему статусу объекта культурного наследия.

Однако личность безымянного купца Бакина заслуживает большего внимания не только как бывшего владельца исторических зданий, но и в силу проделанной им общеполезной и благотворительной деятельности.

Павел Дмитрий Бакин (так звучит полное имя орловского предпринимателя) родился в 1832 (1833) году. Об этом свидетельствуют хранящиеся в областном архиве исповедные ведомости Орловской Богоявленской церкви начала 1880-х годов, где его указали «купеческим братом» по той причине, что семейное дело в те годы было оформлено на старшего брата Александра. Проживал Павел Дмитриевич в собственном доме на Карачевской улице с женой Евдокией Степановной и двумя малолетними внуками – Антониной и Сергеем, детьми дочери Надежды и ее мужа, елецкого врача Сергея Семеновича Добычина.

Мельник-коммерсант

Коммерческую деятельность Павел Дмитриевич Бакин начал в 1859 году с устройства в Орле большого магазина обуви и ковровых изделий, обороты которого доходили до 50 тысяч рублей в год. Его целеустремленность и настойчивость в сочетании с врожденным деловым чутьем подняли деятельность торговой фирмы до профессиональных высот.

Но, как оказалось, одной торговой деятельности было недостаточно успешному коммерсанту. И в 1897 году (эта дата отмечена в документах) Бакин приобрел в девяти верстах от Орла, на реке Цон, здание сгоревшей мукомольной мельницы, на месте которой возвел новую вальцовую мукомольную мельницу, приводимую в действие паром и турбинами, освещаемую электричеством. Установил на ней машины «новейших систем» с ежедневным размолом 1500 пудов зерна и стоимостью в 150 тысяч рублей в год. Для работы нанял местных крестьян, которые круглый год доставляли «ежедневно в среднем расчете по сто двадцати подвод для возки гужом зерна и муки на мельницу и обратно в г. Орел». Дела у купца шли хорошо, никаких споров и конфликтов с рабочими не возникало. Санитарное состояние мельницы и хозяйственных построек было образцовое.

Достойное меценатство

Особое место в жизни Павла Дмитриевича занимала общественная деятельность и меценатство. В 1887 году он вместе с другими доброхотами организовал сбор средств на покупку места и зданий для Дома трудолюбия2, передав на эти цели личные сбережения. 22 сентября 1891 года, в день открытия Дома трудолюбия, купца Бакина избрали его почетным членом. Все последующие годы «неустанным личным трудом» и финансовой поддержкой он способствовал деятельности этого благотворительного учреждения, при котором действовали женские и мужские мастерские (чулочная, слесарная, сапожная и другие), «детское убежище», приют «ясли», ночлежные дома, «богадельня для старух», «дешевая столовая».

Не оставалась в стороне от начинаний супруга Евдокия Степановна Бакина. С момента основания столь необходимого заведения она занималась делами в хозяйственном комитете, а затем состояла членом правления попечительного общества Орловского дома трудолюбия. За благотворительную деятельность ее представили к золотой нагрудной медали на Станиславской ленте.

С участием Павла Дмитриевича Бакина при Доме трудолюбия была устроена Александринская домовая церковь, пользовавшаяся его большими пожертвованиями. Здесь было бы не лишним сказать, что у семьи Бакиных сложились близкие отношения с местным причтом. Евдокия Степановна в 1901 году стала крестной матерью сына священника Василия Васильевича Воскресенского Николая.

Большое событие

Для домовой церкви приспособили двухэтажное каменное здание, в котором до того размещалась контора Дома трудолюбия и богадельня, располагавшиеся в районе современных улиц Степана Разина и Революции. Открытие Александринской церкви при Орловском доме трудолюбия 15 сентября 1897 года стало для орловцев достопамятным событием. На торжественное освящение церкви приезжал протоиерей Иоанн Кронштадский (Сергиев). Этот второй приезд в Орел известного проповедника был неслучайным (первый визит состоялся в 1893 году. Отец Иоанн являлся почетным членом попечительного общества Орловского дома трудолюбия и пожертвовал на его цели 1035 рублей. По инициативе протоиерея был основан Дом трудолюбия в городе Кронштадте при руководимом им попечительстве св. апостола Андрея Первозванного в 1881 году в память императора Александра I. В том же году церковь была уничтожена пожаром, а в 1886-м отстроена заново.

20–21 августа 1904 года Иоанн Кронштадский вновь посетил Орел. На постой остановился на Борисоглебской улице (в 1903–1908 годах именовалась Тургеневской), в доме купца Павла Дмитриевича Бакина, с которым его связывали общие дела и интересы. «20 августа, в пятницу вечером, с скорым поездом Московско-Курской ж.д. прибыл в Орел протоиерей о. Иоанн Ильич Сергиев-Кронштадский. Прямо с вокзала о. Иоанн посетил преосвященного и г. начальника губернии и затем остановился на Тургеневской улице в доме купца Бакина», – сообщалось в Орловских епархиальных ведомостях. Надо отметить, что усадебное место с несколькими жилыми и хозяйственными строениями на Борисоглебской улице братья Бакины приобрели в середине 1880-х годов, и со временем Павел Дмитриевич провел их перестройку и реконструкцию.

Заслуживает внимания тот факт, что к этому времени купец 2-й гильдии Павел Дмитриевич Бакин «за выделяющуюся благотворительную и общеполезную деятельность» был удостоен звания потомственного почетного гражданина, присвоенного ему 6 мая 1903 года.

1 Как оказалось, найти бывшую мельницу купца Бакина в п. Знаменка непросто: дорожные указатели к объекту культурного наследия отсутствуют, да и местным жителям мало что известно об этом старейшем здании поселка.

2 Дом трудолюбия – возникшая в конце XIX в России форма помощи незащищённым слоям населения и их социализации путем предоставления оплачиваемой работы, пропитания и иногда жилья. Предполагали относительно свободное в них проживание и добровольное участие в труде.

Лариса Кондакова, заведующая отделом использования и публикации документов ГАОО

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям