ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

ПАТП-1: на выход без пособия

11.02.2018
В начале февраля сотрудников ПАТП-1, которое официально простаивает с 15 января, сократили без выходного пособия, не был погашен и двухмесячный долг по зарплате. Уточню, что в штате числились 89 человек, 30 из которых – пенсионеры. Работников уволили без объяснения причины.
Возродить работу муниципального автотранспортного предприятия могли бы 60 миллионов рублей, выделенных из консолидированного бюджета. Именно столько ПАТП-1 задолжало по налогам и сборам. Но таких денег в казне областного центра не нашлось. Единственное МУП среди множества частных перевозчиков приказало долго жить. Кстати, в конце прошлого года ровно такую же сумму чиновники выделили из бюджета Орла на спасение от банкротства Спецавтобазы, деятельность которой по уборке областного центра вызывает массу нареканий. Да еще и помогли с заключением контрактов.
Чем ПАТП-1 хуже Спецавтобазы? Почему это МУП срабатывало с ежемесячным убытком порядка миллиона рублей, в то время как частные перевозчики получают неплохую прибыль? По мнению работников, предприятие на протяжении длительного времени умышленно вводили в стадию банкротства. К такому выводу пришел и Ефим Вельковский, советник губернатора Орловской области. По его словам, чиновники от транспорта не заинтересованы в эффективной деятельности единственного муниципального автотранспортного предприятия: мол, у Виталия Гришакова, и.о. начальника отдела организации транспортного обслуживания населения администрации Орла, есть собственный интерес – личный бизнес в виде пяти маршруток, которые работают на самых рентабельных направлениях. Жители Орла, недовольные обслуживанием перевозчиков, не раз жаловались в мэрию на грубость водителей, несоблюдение графиков в вечернее время, но чиновники не нашли (или не захотели найти) управу на частников.
Законностью банкротства МУП заинтересовался Следственный комитет. «В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление сложившейся ситуации на предприятии. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», – говорится в пресс-релизе следователей.
Тем временем
По информации, размещенной на сайте мэрии Орла, для сокращенных сотрудников ПАТП-1 ищут работу и деньги. Отмечено, что десять человек из штата уже трудоустроены, еще около 30 процентов сотрудников на данный момент имеют договоренности о трудоустройстве с частными перевозчиками. Также идет активное взаимодействие с областным управлением занятости.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям