ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
С заботой о ближнем

Парковка любой ценой

27.02.2018

В Орловской области болеть нельзя. К такому выводу пришли организаторы голосования в социальных сетях на основании электронного опроса наших земляков. Речь идет не только о многочасовых очередях в поликлиниках, нехватке медперсонала и дорогостоящих лекарств для льготников. Не менее важная проблема – доступность, а точнее недоступность для орловцев парковочных мест около учреждений здравоохранения. И детская областная больница тому ярчайший пример. За неимением свободных мест родителям приходится или парковаться за километр от лечебного учреждения, или нарушать закон, оставляя автомобиль в запрещенных зонах.

Все лучшее – детям?

На днях в редакцию «ОВ» обратилась Анна Иванова (фамилия по просьбе звонившей изменена), жительница одного из районов области. Женщина одна воспитывает ребенка с ограниченными возможностями, который может передвигаться только в инвалидной коляске. Не секрет, что в некоторых поселках нет педиатров, а фельдшерско-акушерские пункты работают пару дней в неделю. Недавно сыну Анны стало плохо. Скорую ждать несколько часов. Перепуганная мать посадила больного ребенка в машину и поехала в Орел, в областную детскую больницу, входящую в состав научно-клинического многопрофильного центра им. З.И. Круглой (НКМЦ).

Эту поездку женщина забудет нескоро. На стоянке мест не оказалось. Желания и возможности кружить по округе в поисках парковки тоже не было. Ведь тогда пришлось бы везти ребенка с высокой температурой в инвалидной коляске не одну сотню метров по нечищеным от снега и наледи дорогам. А это тот еще форт Боярд. На территорию больницы проехать с ребенком-инвалидом можно, но парковаться там нельзя.

– Решили с сыном ждать, когда кто-то уедет. Минут через двадцать нам повезло: увидели свободное место. Затем ожидание в очереди, долгожданный прием у врача и принятие решения о госпитализации ребенка. Оставив сына одного в больнице, я собралась домой за его и своими вещами. Но не тут-то было, – рассказывает Анна.

Выйдя из здания, женщина не нашла свою машину. Первая мысль: угнали. После звонков в ГИБДД удалось выяснить, что автомобиль эвакуировали за парковку в неположенном месте. В спешке обеспокоенная мать не увидела запрещающего знака.

– А если бы и увидела, все равно бы припарковалась. Других мест рядом с больницей не было. А на счету каждая минута, – признается наша читательница.

Поиски машины оказались не менее сложной задачей. Автомобиль со штраф-стоянки пришлось забирать на другом конце города.

– Почему твориться такой беспредел? Родители со всей области приезжают в главную детскую больницу с больными малышами, некоторые из них, как и мой сын, инвалиды. Неужели нельзя организовать достаточно свободных мест на стоянке? – возмущается Анна.

Упал, очнулся – гипс

А вот история Сергея, чью дочь направили из района на госпитализацию в областной центр.

– Дочка играла во дворе нашего частного дома. Поскользнулась, упала, предположили, что перелом. Оставив жену с новорожденным сыном, поехал в Орел. На парковке около больницы свободных мест не было. Нашел место ближе к стадиону Ленина. С сумками и ребенком шли через сугробы. Коммунальщики, видимо, не успели расчистить дороги и тротуары. Преодолевая одно из «препятствий», поскользнулся, не удержался и упал. У дочки перелом правой руки, у меня – левой, – говорит Сергей.

Чтобы рассказать обо всех подобных примерах, не хватило бы газетных полос. С вопросом, почему ситуация с парковочными местами около этого медицинского учреждения доходит до абсурда, я обратилась к его сотрудникам.

Как пояснили «ОВ» в детской областной больнице, главная проблема кроется не в отсутствии парковочных мест, а в том, что их занимают водители, которые приехали не за получением медицинской помощи. Это, по словам медперсонала, студенты и сотрудники соседних с учреждением здравоохранения бывшего коммерческого и медицинского институтов. Эвакуировать по закону их машины нельзя. В отличие от автомобилей родителей, которые вынуждены парковаться под запрещающими знаками…

Впрочем, в скором времени ситуация может измениться.

Обещанного три года ждут

Как сообщили «ОВ» в НКМЦ им. З.И. Круглой, напротив параклинического корпуса может появиться новая парковка. Средства на строительство автостоянки по улице 7-го Ноября планируют выделить в этом году в рамках реализации ведомственной целевой программы «Ремонт и содержание объектов улично-дорожной сети города Орла на 2017–2019 годы». В настоящее время все документы находятся на согласовании в профильном департаменте Орловской области. Контракты на выполнение работ обещают заключить до 1 апреля.

К слову сказать, организовать дополнительную парковку здесь обещали еще в 2016 году. Тогда Виталий Гришаков, начальник отдела организации дорожной деятельности управления городского хозяйства администрации Орла, заявил СМИ, что вопрос создания новых мест для стоянки возле детской областной больницы был рассмотрен на комиссии по безопасности дорожного движения. Фактически три года назад уполномоченные лица пришли к выводу о необходимости обустроить данную парковку по улице 7-го Ноября за счет зеленой зоны. Но на 2016-й и 2017-й финансирования не нашлось. А работ предстоит немало: под указанной территорией находятся трубы отопления, линии света и связи. Необходимо согласовать их перенос. Получится ли все это сделать оперативно? Поживем – увидим.

Однако, как нам ответили в областной администрации, «до настоящего времени мероприятия по организации стоянки возле данного учреждения здравоохранения не выполнены».

Если же дополнительная парковка все-таки появится около НКМЦ, невольно возникает вопрос: какие меры будут приняты, чтобы места использовались строго по назначению? Увы, пока ответа нет.

Стон стоит по всей Руси

Справедливости ради отмечу, что с дефицитом парковочных мест около больниц и поликлиник сталкиваются не только жители Орловской области. Проблема эта общероссийского масштаба. Так, портал «Нижний Новгород» недавно опубликовал статью, посвященную данной тематике. Нижегородцы потребовали у губернатора организовать автостоянку около детской областной больницы. Сейчас на территорию комплекса может проехать далеко не каждый автомобиль. Она практически недоступна для въезда. Стоянок поблизости нет. Родителям приходится носить детей на руках на большие расстояния.

В Рязани жители также жалуются на отсутствие парковочных мест около регионального консультативно-диагностического центра на улице Свободы. В год здесь регистрируют более ста тысяч посещений. В основном детей привозят из районов, в том числе и удаленных. Но оставить автотранспорт негде. По информации телеканала ТКР, по четным дням парковка на участке дороги на улице Свободы запрещена у медцентра, по нечетным – с противоположной стороны. Впрочем, даже такое разделение ситуацию не исправляет. Разрешенных паркомест гораздо меньше, чем требуется.

Проштрафился в этом вопросе и наш успешный во многих сферах сосед – Курская область. По данным Общероссийского народного фронта, в ходе проверки представители ОНФ не нашли парковок у курских больниц и поликлиник, сообщает портал «Вкурске.ру». Под проверку попали три медицинских учреждения: взрослая и детская поликлиники №5, а также новый корпус поликлиники №1.

Дифференцированный тариф

Кстати, один из способов борьбы с незаконно занятыми парковочными местами предложил Анатолий Корсунский, главврач детской больницы имени Сперанского в Москве.

Речь идет о введении дифференцированного тарифа. Например, сделать первый час (или первые два часа) парковки бесплатными, а дальше взимать плату за стоянку. В тех же медучреждениях могут определить, сколько времени в среднем уходит на обслуживание пациента, и предложить властям выделить соответствующие бесплатные периоды. Задержится пациент – оплатит стоянку при помощи мобильного приложения или эсэмэс-сообщения. Зато студенты и офисные клерки из соседних бизнес-центров не будут бросать свои машины на весь рабочий день.

– Возможно, введение дифференцированных тарифов могло бы частично решить проблему или несколько облегчить сложившуюся ситуацию. Во всяком случае, люди, которые приезжают в больницу, точно бы знали, что у них есть пара часов льготной парковки, – передает слова Анатолия Корсунского «КП».

Михаил Юдин, заместитель руководителя департамента здравоохранения Орловской области

Размеры земельных участков, находящихся в безвозмездном пользовании учреждений, не позволяют организовать стоянки для транспортных средств посетителей на землях учреждений. В то же время земельные участки, расположенные возле учреждений здравоохранения, не принадлежат им на каком-либо праве, что исключает возможность распоряжаться и владеть ими, в том числе для организации стоянок. Вместе с тем, полномочия по созданию и обеспечению функционирования парковок возложены на органы местного самоуправления. Вопрос организации парковок возле учреждений здравоохранения неоднократно поднимался и был предметом рассмотрения различных органов государственной власти области. Проблема известна администрации города Орла.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям