ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №19(1268) 20 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Парк Победы: возрождение легенды

11.04.2018

Помнится, в далеком 1947 году я с приятелем часто приходил на Орлик. Купались, загорали. На правом берегу реки росли ракиты. На высоком левом, там, где теперь бушуют заросли бывшего парка Победы, золотилось поле ржи.

Облагороженная пустошь

В начале 1960-х я уехал учиться в Ленинград. О том, что возле Дворянского гнезда в 1955 году, в честь 10-летия Победы в Великой Отечественной, был заложен парк, я слышал, но побывать там к тому времени не довелось. Только через 25 лет я посетил место нашего босоногого детства. Когда увидел зеленые кущи парка, сравнил это с чудом. Еще бы! Была пустошь – и вот перед глазами живописный, уютный, большой парк. Не чудо ли, сотворенное тысячами орловцев, работавших на разбивке площади будущего парка, трудившихся на посадке деревьев и кустарников?!

Место было выбрано очень удачно: у реки и почти рядом с городской застройкой. Разработчики постарались, проведя ландшафтный анализ территории, результаты которого вошли в основу проекта. Вверху – зелень парка, внизу, у реки, на шелковой травке пляжа – скамейки, раздевалки для загорающих, урны (так было в 1976 году).

Проектом предполагалось высадить деревья, обустроить входы в парк и так далее. Территория разделялась на шесть функциональных зон: входную часть, спортивную зону, зону детских игр, зону культурно-массовых мероприятий, зону тихого отдыха и прогулочную часть.

В центре парка проектировалась площадь для массовых встреч. От нее начиналась главная аллея, которая являлась центральной осью парка. Эту ось кто-то в проекте назвал «дорогой в вечность», так как она заканчивалась рекой. Предполагалось заасфальтировать дорожки. Была тогда и клумба овальной формы, на которую, согласно проекту, предполагалось поставить танк. Должны были построить и кафе, и магазин, и лодочную станцию. Да много всего планировалось, но не было реализовано. Даже освещение так и не провели.

Идея, достойная воплощения

В 2000 году власти Орла рассматривали вопрос о судьбе зарастающего парка Победы. Предполагалось создать в нем полноценный парк культуры и отдыха со всевозможными аттракционами, спортивными площадками, зоной тихого отдыха, даже посадить сиреневый сад и создать каскадный фонтан. За все эти годы появлялось немало проектов возрождения парка Победы. Но и только. Сейчас все в этом живописном месте заросло самосевом, даже «пляж». Ни скамеек, ни урн, ни освещения, ни коммуникаций. Дикое логово с кучами мусора.

А что если заново рассмотреть вопрос о состоянии парка, запроектировать, а затем претворить в жизнь замечательную идею горожан 1955 года? Создать спортивную зону, куда входили бы площадки для волейбола, тенниса и других спортивных игр, зону культурно-массовых мероприятий, крытую сцену, танцплощадку, велосипедные дорожки, которые зимой могли бы становиться тропами для лыжников… Построить панорамное кафе, а также мини-кафе, канатную дорогу с кабинами для обозрения, лодочную станцию с прокатом катамаранов и лодок... Беседки для тихого отдыха, киоски и площадки современных аттракционов. И главное – аквапарк. На высоком берегу Орлика можно возвести стелу-памятник воинам-освободителям, от которой по лестнице можно было бы спуститься к реке.

Между тем можно было бы пересмотреть назначение городского парка культуры и отдыха. Отдать горсад для детей, также построив там, к примеру, канатную дорогу с кабинами для обозрения, современные аттракционы, кукольный театр, кинотеатр и тому подобное. Сюда бы органично вписался пешеходный мост от набережной Дубровинского к парку. Все это, мне кажется, способствовало бы возрождению туризма в Орле.

Владимир Басов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям