Орелстрой
Свежий номер №41(1244) 22 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Парадоксы Доминиканы (часть I)

27.02.2015

Туристы в Доминикане чувствуют себя как в раю: широченные белоснежные пляжи, сине-голубой океан, разветвленная инфраструктура огромных отелей… Это, так сказать, внешняя сторона доминиканской «медали», за которую посещающие эту страну очень хорошо платят. Но о скрытой стороне – коррупции, наркотиках – чиновники и правоохранители открыто стараются не говорить, по сути, закрывая на все это глаза. Ведь, как правило, им самим не чужды эти явления.

«Всклокоченная пальма»

Городок, где мы проживали, именовался Пунта Кана, что в переводе означает «всклокоченная пальма». Место названо так, поскольку здесь эти растения произрастают в больших количествах.

Из пальмовых листьев делают крыши, как, например, в местном аэропорту... Казалось бы, крыша из листьев – дунул, плюнул и все пошло прахом? Но не тут-то было. Из-за масла, которое содержится в листьях, пальма не горит и не пропускает дождя. Туристы, правда, пытаются всякий раз подвергнуть этот факт сомнению и экспериментируют, поджигая листья. При этом очень удивляются: почему ничего не происходит? Крыши эти не только, повторюсь, не горят, но самое главное – они очень медленно гниют. Так что необходимость менять их возникает довольно редко – раз в шесть-восемь лет.

Кстати, раз уж речь зашла об аэропорте, стоит упомянуть и то, что лучше всего покупать сувениры не в магазинах беспошлинной торговли, а на территории страны. Потому что аренда здесь стоит так дорого, что продавцы вынуждены взвинчивать цены по крайней мере в два раза. К слову, местным аэропортом владеет известный певец Хулио Иглесиас, которого и обвиняют в алчности.

Наркотический рай

По сути, Пунта Кана – это вовсе и не город в классическом понимании этого слова. Он состоит из четырех огромных отелей, а также малюсенького центра с живущей в нем обслугой…

Больше всего Пунта Кана славится своим пляжем категории А протяженностью 53 километра. То есть, просто говоря, самым лучшим пляжем в мире. Чтобы достичь такой категории, нужно соответствовать определенным стандартам. Ширина пляжа должна быть не меньше 45 метров (а в районе Пунта Каны она достигает и ста). Также должна быть идеально ровная береговая линия с белым песком и кокосовыми пальмами, постепенно уходящая в море.

Но знаменит пляж не только своей неземной красотой. В этом райском месте можно встретить продавцов, торгующих для вида «фирменными» очками или дешевыми кубинскими сигарами, но основной их товар – наркотики. Причем продают они не только легкие их разновидности типа марихуаны, но и так называемые тяжелые препараты, например, кокаин.

Все дело в том, что когда соседние с Доминиканой США закрыли свои границы с Мексикой, через которую и шел весь наркотрафик, маленькая Доминикана стала ее «заменителем». И весь объем наркотиков «потек» через эту страну.

Из-за крайней бедности населения этим сомнительным бизнесом готов заниматься по сути каждый второй, причем с великим энтузиазмом. Но вот парадокс: хотя среди местных жителей немало наркоманов, средняя продолжительность жизни доминиканцев – 74 года. И это при 76-летнем возрастном «потолке» в соседних США, где медицина считается отличной.

В Доминикане же врачевание хромает на обе ноги. Но из-за очень благоприятного климата, при меняющейся температуре воздуха и воды лишь на четыре градуса, организму не нужно резко перестраиваться. Поэтому люди в Доминикане чувствуют себя исключительно комфортно.

Морская страна без рыболовного флота

А еще из-за благоприятного климата здесь очень пышная и разнообразная растительность. Что особенно благоприятствует разведению крупного рогатого скота. Но не надо думать, что если у крестьянина, к примеру, есть 40 коров, то он уже богат. Здесь такое мнение, скорее, ошибочно. Дело в том, что говядина в Доминикане почти ничего не стоит. К примеру, при сдаче животного на бойню крестьянин выручит от продажи не более ста долларов за животное. Но, справедливости ради, стоит признать и то, что к выращиванию буренок крестьяне практически не прикладывают никаких усилий. Коровы здесь растут практически сами по себе, как сорняки, поскольку подножный корм повсюду в изобилии.

Но на этом доминиканские парадоксы не заканчиваются. Притом что в ее прибрежной зоне много рыбы типа дорадо, голубого марлина и прочей деликатесной вкуснятины, в стране нет денег для снаряжения рыболовного флота. Поэтому рыба здесь выкупается местными за большие деньги у китайцев, тайцев и американцев.

Есть и еще одно «но». В месяцы, которые оканчиваются на «-брь», встречается такое явление, как цветение водорослей. Если рыба их съест, то в ее теле образуется сильнейший яд. Когда человек, в свою очередь, попробует рыбу, то в течение первых двух часов он ощущает мурашки по всему телу, затем следует паралич, а потом неминуемая смерть.

Большой брат по соседству

Нужно сказать, что США считают себя в Доминикане полновластными хозяевами. Что, впрочем, неудивительно. США – безусловный доминант в этом регионе…

ЦРУ даже как-то призналось, что стояло за приходом в середине прошлого века к власти в Доминикане диктатора Трухильо. Но слишком независимая позиция диктатора (песо стало стоить дороже доллара) в конце концов не понравилась Большому брату. И ЦРУ помогло заговорщикам избавиться от него, причем очень жестоким способом. Началась гражданская война. И в 1965 году, убоявшись второй Кубы, США высадили здесь десант, который был призван усмирить доминиканский народ. Об этой ситуации можно сказать: как поставили, так и убрали. Поэтому доминиканцы недолюбливают две нации – испанцев и американцев. Но при этом практически все мечтают жить в США.

Предприимчивые политиканы

Доминикана старается заимствовать у США все, вплоть до политического устройства. Она, к примеру, по аналогии с соседом, имеет статус президентской республики, с палатами депутатов и сенаторов. Выборы здесь проводятся тоже каждые четыре года, но при этом, в отличие от США, сугубо на государственные деньги, что коммерциализирует этот процесс до чрезвычайности.

В стране 28 партий. Из них две руководящие, а остальные более мелкие. Но не важно, какого размера партия, каждой отпускается одинаковое количество денег для проведения выборов. Потому к этому мероприятию в стране и относятся как к бизнесу, на котором можно хорошо нагреть руки. В частности, последние выборы в Доминикане прошли два года назад, но уже сегодня на стенах и заборах вовсю красуются плакаты с кандидатами в президенты.

Самые престижные профессии

Кроме того, самая популярная игра в Доминикане (также по аналогии с США) – бейсбол. Талантливых молодых людей приглашают играть в Америку по контракту, стоимость которого может достигать от десяти до сорока миллионов долларов. А первый договор подобного рода заключают с подающими надежду юношами, достигшими шестнадцати лет, на сумму в сто тысяч. Так что очевидно, в Доминикане отдать сына в бейсбольную команду – вожделенная мечта всех родителей.

Вторая по престижности профессия здесь – изготовитель сигар… Когда США наложили на Кубу экономическую блокаду, перестав покупать табак и сигары, в Доминикану приехали кубинские земледельцы и стали выращивать здесь сырье, производя доминиканские сигары по кубинской лицензии.

Изготовление сигар – дело очень непростое, но весьма доходное. Оно требует массы терпения, знаний и навыков. Ведь табак – очень капризное растение, растущее только в горах... Когда табак созревает, с него в течение двух недель срывают всего по два листочка. Потом их сушат от 45 до 60 дней в специальном шалашике, а уже затем отправляют на фабрику, где под прессом выдерживают от трех до тридцати лет.

Дальше начинается процесс скрутки. Каждую сигару компонуют из пяти-шести сортов табака. Из-за всех этих тонкостей сигары считаются весьма недешевым удовольствием.

Кстати

Чтобы не толстеть, продвинутые доминиканцы, по индейскому обычаю, готовят какао не на молоке, а на воде. Воду кипятят, потом добавляют какао, помешивая до полного растворения. Затем кладут немного соли, сахар, корицу и ваниль. Получается очень вкусный энергетический напиток.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям