Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Парадоксы Доминиканы

14.10.2015

Туристы в Доминикане чувствуют себя как в раю: широченные белоснежные пляжи, сине-голубой океан, разветвленная инфраструктура огромных отелей, жизнерадостное и любвеобильное население. Это, так сказать, внешняя сторона доминиканской медали. О ее скрытых моментах: отвратительных тюрьмах, коррупции и полуподпольной проституции – полицейские предпочитают умалчивать… Скорее всего, потому что сами во всем этом погрязли. Но вот парадокс: к людям в полицейской форме в этой стране крайне уважительное, если не сказать трепетное отношение.

Заключенных – в топку?

Доминикана – очень бедная страна, в которой четверть населения существует за гранью выживания. Нет денег ни на что, в том числе и на содержание тюрем. Государство фактически умыло руки и предоставляет родственникам и друзьям людей, преступивших закон, приносить им еду и деньги. Поэтому каждое утро у ворот тюрем выстраивается очередь из желающих сделать передачу. В этой стране даже существует поговорка: нет родственников, не попадай в места заключения.

Но нужно учитывать и то, что в Доминикане наказывают застенками в основном за тяжелые преступления, например, убийства. На воровство в этой стране смотрят сквозь пальцы. У полицейских и без того забот полон рот. Поэтому жители страны борются с этим явлением своими силами, причем в прямом смысле этого слова. И если вора банально изобьют – это еще полбеды. Порой бьют так, что дело доходит до летального исхода...

Дороги, которые никто не охраняет

Кроме того, в Доминикане с недавних пор вообще нет дорожной полиции, а все потому, что президент страны лично запретил выпускать ее на дороги.

Этому предшествовали следующие события. Пару лет назад под видом полицейских на дорогах Доминиканы стала промышлять банда, которая грабила и убивала людей, а их машины угоняла. И когда уровень криминала достиг апогея, а президенту пожаловался пострадавший от рук преступников чиновник высокого ранга, который чудом избежал гибели, руководитель страны вообще наложил запрет на патрулирование дорог.

Бедные, но уважаемые

Каждый в Доминикане выживает, как может. Хотя проституция в этой стране и запрещена, но на неофициальном уровне существуют так называемые клубы для джентльменов, которые нередко «крышуются» полицейскими, получающими за это неплохие деньги. Такое поведение охранников правопорядка оправдывается их маленькими зарплатами. К примеру, майор полиции в Доминикане зарабатывает 600 долларов в месяц, а полковник – 800. При этом у начинающих полицейских выходит вообще порядка 180 долларов в месяц. Можно ли выжить на эти средства? Доминиканцы уверены, что нет. Поэтому каждый подрабатывает, как может, особенно если есть, к примеру, высшее юридическое образование. Вопреки всем законам полицейские идут в адвокаты, при этом «отстегивая» хорошую мзду вышестоящему начальству.

Но, как ни парадоксально, к полицейским в этой стране весьма уважительное отношение. И чуть ли не каждый юноша мечтает надеть форму, разработанную дизайнером Оскаром де ла Ренто (по происхождению доминиканцем). Одна из причин такого жгучего желания – в форменном облачении даже зеленые юнцы выглядят крайне респектабельно. Хотя другая причина мне кажется правдоподобнее. В такой стране, как Доминикана, населению, по сути, не на кого больше рассчитывать. Да и оружие в кобуре придает полицейским особый вес в глазах простых людей.

О нравах населения

С нравами в Доминикане все очень незамысловато. По законам страны можно жениться или выходить замуж в возрасте 18 лет. Но проблема в том, что в бедных семьях молодые люди начинают встречаться очень рано. Если девушка беременеет, мужчина обязан перевезти ее жить к себе. Естественно, без заключения брака. Только в прошлом году 32 процента всех женщин в положении составляли беременные в возрасте 14–18 лет.

Поскольку Доминикана – страна строго католическая, аборты в ней категорически запрещены. Доминиканцы считают прерывание беременности большим грехом. Они уверены: «Не человеку решать судьбу другого человека, а только богу». При этом верующее доминиканское население очень практично. Дети для них – своеобразный «пенсионный фонд». Так как государственной пенсии в стране нет, чем больше детей в семье, тем больше шанс, что к старости кто-то поможет. Вот такая жизненная философия.

О домашнем быте великих сплетников

Мужчины в Доминикане дома, как правило, ничего не делают, перекладывая заботу о себе любимых на плечи женщин. Жена подает тапочки, полотенце, кормит, предоставляет чистую одежду, делает расслабляющий массаж. И после такой заботы мужчина уходит, ни слова не говоря жене, куда и зачем собрался и когда вернется. Здесь даже есть поговорка, описывающая такую ситуацию: женщина для дома, мужчина для улицы.

Что же они там делают? Мужчины чаще всего встречаются подле маленьких магазинчиков «кольмаде». Так как чистый ром для доминиканцев дорог, да и сигареты им тоже не по карману (четыре-пять долларов за пачку), они, как правило, садятся играть в домино или попросту сплетничают. О чем эти разговоры? Представьте себе, малообразованный народ, который в театры не ходит, Интернетом не пользуется, книг не читает. Что ему остается, кроме того как обсуждать собственную или соседскую жизнь. В этом доминиканские мужчины доки, причем, как это ни парадоксально, в гораздо большей степени, чем слабый пол.

Ответственные ловеласы

Ну и самое главное развлечение доминиканских мужчин, которые не пьют и не курят, – это дамы. В отличие от цивилизованного мира, худых женщин в Доминикане не любят. В понятии местных мужчин худая женщина или больная, или бедная. Они уверены: если дама хорошо питается, ее должно быть много. Поэтому хвастаются тем, что хорошо кормят своих жен или просто любимых женщин.

Доминиканские мужчины, как правило, не предохраняются. Поэтому беременности здесь случаются весьма часто. Но, вот парадокс, в Доминикане считается нормальным отдать внебрачного ребенка на воспитание мужчине. Поэтому в семье, кроме законных детей, зачастую присутствуют дети от разных любовниц супруга. Эти женщины, идя на работу, как ни в чем не бывало приводят ребенка к жене своего бывшего, как будто в детский сад. И когда доминиканцев укоряют в том, что это аморально, они очень обижаются. «Я своих детей не бросил, все воспитываются у меня дома», – говорит в ответ доминиканский мужчина. А на вопрос, как жена к этому относится, отвечает: «А что жена? Дети не виноваты. Она должна заботиться обо всех. А если ей не нравится, то там очередь из желающих побыть на ее месте».

Жизнь под надзором

Таким образом, женщина в Доминикане – существо подневольное, не имеющее ни своих денег, ни хотя бы маломальского статуса. Поэтому если кто-то ей предложит 300–500 песо (1 песо равен 1 рублю) за интимные услуги, она, скорее всего, не откажется. В связи с этим мужчины не склонны доверять своим женщинам и полностью контролируют их передвижение. Хочет доминиканка пойти к родителям или по магазинам, она должна попросить разрешение. Муж ее отвезет и привезет. И не дай бог, если сосед на нее как-то плотоядно посмотрит или за открытой дверью вдруг окажутся друзья мужа, когда главы семьи дома нет, беды не оберешься.

Однако, несмотря на бедность, граничащую с нищетой в этой солнечной стране, чему можно точно поучиться у доминиканцев, так это оптимизму. Они стараются получить от жизни максимум удовольствия. И если иностранец заработает тысячу песо и положит эти деньги в банк, то доминиканец подумает, как потратить их на развлечения. Я, конечно, не агитирую за то, чтобы по примеру местного населения транжирить свою жизнь, но относиться ко всему, что в ней происходит, с большей легкостью, очень даже рекомендую.

Кстати

Исконно доминиканским сувениром считается полудрагоценный камень голубоватого оттенка ларимар. Он добывается только в одной шахте в городе Вараона и используется как защита от сглаза. А еще женщины применяют его, чтобы приворожить любимых. Когда же мужчина дарит такой камень, это равносильно признанию в вечной любви. И потому доминиканские мужчины дарят ларимар очень редко.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям