Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Медальный зачет

Парадоксальная Олимпиада

03.03.2014

Зимняя Олимпиада в субтропиках. Что можно быть необычнее? Сочи – самый теплый из всех городов, когда-либо принимавших Олимпийские игры. Город, в котором средняя температура февраля ночью составляет 4 градуса Цельсия, а днем 10. Не случайно именно он явил миру слоган: «Жаркие, зимние, твои». И, к удивлению некоторых московских чиновников, которые явно рассчитывали на меньшее, принес нам небывалую удачу – первое место в общемедальном зачете и звание главной спортивной державы. Хочется верить в то, что эта победа была лучшим подарком для всех российских мужчин в День защитника Отечества, ведь закрытие игр происходило как раз 23 февраля.

Прорыв от отчаяния?

А все так неважно, если не сказать почти безнадежно начиналось. В первые дни соревнований у наших спортсменов практически ничего не получалось. В общекомандном зачете мы занимали место лишь в десятке. Неудачи в биатлоне (не считая «серебро» Ольги Вилухиной) и провал в хоккее буквально выбивали из колеи. Но под конец соревнований наших спортсменов, извините за сленг, словно отпустило или психологически раскрепостило. С них будто бы свалился груз ответственности. И «золото» последовало за «золотом». Не говоря уже про медали другого достоинства. Так в копилке нашей сборной оказалось 33 медали. И эта цифра, надо сказать, на 4 медали превышает результат, который был показан командой СССР в Калгари в 1988 году, считавшийся до этого непревзойденным.

О строгостях досмотра

А прибыли мы на сочинскую Олимпиаду в понедельник, 17-го, и сразу же были немало удивлены количеством досматривавших болельщиков полицейских. Они стояли двумя плотными кольцами вокруг аэропорта и тщательно проверяли каждого человека. По-видимому, сказывалось немалое количество прямых и косвенных угроз в адрес Олимпиады. И, вообще, не слишком здоровая информационная обстановка вокруг нее. Поэтому когда накануне открытия из СМИ стало известно о том, что на обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи выделено порядка 60 млрд рублей, никто особенно не удивился.

Транспортная сверхдоступность

40 минут на «Ласточке» (так называют скоростные электрички в этой местности) – и мы в Сочи. Кстати, эта поездка, как и все другие в олимпийской инфраструктуре, была абсолютно бесплатной. Работа транспортной логистики города вообще заслуживает отдельной похвалы. Прекрасные дороги, транспортные развязки – все это обновленный Сочи. Город, в котором олимпийские объекты настолько компактны, что позволяют добраться от горно-спортивных объектов до прибрежного кластера менее чем за 30 минут.

О волонтерах

Нельзя не отметить и самоотверженную работу волонтеров. Даже когда стояла низкая облачность, из-за которой были отменены многие соревнования, или, того хуже, шел сильный дождь, как это было во вторник, 18 февраля, они в больших количествах находились неподалеку от спортивных объектов, помогая людям ориентироваться. При их содействии и в этот день, и в другие нам без особого труда удалось попасть на соревнования по гигантскому слалому, хоккею, лыжам и керлингу… А еще помощь инвалидам, спортсменам и службам, занимающимся обслуживанием, уборка снега в горном кластере или погрузка оборудования – все это добровольцы приняли на свои плечи.

В основе такого благородного поведения у каждого, конечно же, лежали свои мотивы. Кто-то хотел подтянуть разговорный английский, кто-то – получить возможность бесплатно попасть на спортивные соревнования, а кому-то просто нравится помогать людям.

Мне удалось переговорить с одним из таких ребят. Но поскольку волонтерам вообще запрещено откровенничать с прессой, то состоявшийся обмен репликами с его стороны был анонимным.

– Стоять на улице, конечно, непросто. Но за это больше «проходок» дают на разные соревнования, – пояснил парень.

Но и на них ребята не сидели сложа руки, а подсказывали болельщикам, где находятся их места.

 

От скрипки к лыжам

На соревнованиях по гигантскому слалому посчастливилось увидеть Ванессу Мей – члена сборной команды Тайланда. Правда, знаменитая скрипачка выступила не очень удачно – стала последней. После первой попытки Ванесса заняла 74-е место с отставанием от лидера на 26 секунд. Тем не менее, выступление девушки многие спортивные обозреватели признавали успешным, поскольку трасса достаточно сложная, и 16 горнолыжниц вовсе не смогли завершить спуск.

 

Впервые в истории Олимпиады

Кроме таких «возрастных» видов соревнований, как гигантский слалом (проводится с 1952 года), в этом году в программу Олимпиады были включены и девять новых. Среди них соревнования по прыжкам с трамплина у женщин, эстафета в санном спорте, хафпайп и слоупстайл во фристайле, командные соревнования по фигурному катанию, а также параллельный слалом в соперничестве на сноуборде. Кстати, именно последний открыл для нас пару Алены Заварзиной и Вика Вайлда…

 

«Нас не догонят»

Олимпиада триумфально завершилась, несмотря на то, что многие иностранные СМИ пытались искать в ней какие-то недочеты. Но тех, кто видел Олимпиаду своими глазами, не обманешь. И инфраструктура, и организация – все было на высоком уровне, все вызывало неподдельную гордость. И дело даже не в том, что Олимпиада – это лучшее, что только могло случиться с нашей страной. Самое главное – это чувство небывалого подъема и патриотизма, которое заставляло россиян буквально горой вставать за свою Олимпиаду, объединяться. Эмоции эти захватывали даже дремлющих сетевых «хомячков», что уж говорить о более заряженных гражданах... Мы, можно сказать, впервые за долгие годы по праву ощутили себя великой и сильной страной, в которой уже без малейшего стеснения могут звучать слова песни, под которую шли наши олимпийцы на открытии Олимпиады: «Нас не догонят». И в прямом, и в переносном смысле.

Кстати

Сегодня российским спортсменам полагается по 4 млн рублей (113 200 долларов) за первое место, по 2,5 млн – за второе и по 1,7 млн – за третье. Однако, кроме федеральных выплат, существуют еще и региональные. К примеру, ханты-мансийские призеры получат по 7 млн рублей, олимпионики из Питера и Ленобласти – по 5 млн, а Татарстан добавит к федеральным миллионам еще 4 своих. Кроме того, регионы одарят победителей автомобилями и квартирами.

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям