ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №5(1254) 14 февраля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Орел, строй

ПАО «Орелстрой»: на пути грандиозных обновлений

26.12.2017

В ПАО «Орелстрой» полным ходом идет процесс реорганизации. Решение о масштабном и давно назревшем обновлении, в соответствии с требованиями времени и современных экономических реалий, было принято летом 2017 года Советом директоров предприятия. И меньше чем за полгода стала очевидна положительная динамика как результат преобразований. Модернизация затронула все сферы работы холдинга. О ее предварительных итогах, планах и перспективах развития крупнейшей строительной компании региона – в материале «ОВ».

В интересах экономики

О модернизации одного из важнейших – финансового сектора ПАО «Орелстрой» рассказал финансовый директор компании Алексей Кладков:

– С началом реорганизации летом 2017 года в холдинге идет усиление финансово-экономического блока, который нуждался в модернизации.

Начну с вопроса о расходах. В 2016 году каждая компания, являющаяся структурным подразделением ПАО «Орелстрой», определяла их преимущественно самостоятельно, управление денежными потоками было диверсифицировано: с одной стороны, управляющая компания (собственно, ПАО), с другой – директора на местах. И не всегда головная организация имела четкое представление о том, насколько эффективно расходуются эти денежные потоки. Полностью взять под контроль управление ими и перевести этот процесс в русло регламентов и четких согласований стало одной из основных наших задач.

В рамках поставленных задач мы предприняли несколько важных шагов. Во-первых, создали отдел казначейства на уровне головной организации, сконцентрировали решение по управлению денежными потоками по компаниям группы на уровне казначейства: в данной схеме присутствует несколько элементов контроля на разных уровнях. Кроме того, концентрация денежных потоков позволяет нам эффективнее инвестировать в модернизацию.

На уровне ПАО «Орелстрой» создан также планово-финансовый отдел, который более детально анализирует экономику каждой компании, вплоть до экономики цеха. Сметный ресурс мы также сконцентрировали на уровне управляющей компании. Также реорганизовали бухгалтерию. Что происходило раньше: каждая компания имела собственную бухгалтерскую службу, были установлены различные информационные системы, к тому же в разных компаниях проводилась разная учетная политика – сводить это все вместе было очень сложно. Собрав бухгалтерские службы на уровне ПАО «Орелстрой», мы смогли в короткие сроки принять регламент документооборота по всем организациям, а также появилась возможность задать единое направление учетной политики, она гармонизирована по всем компаниям группы.

В настоящее время мы активно бюджетируем дочерние организации, задавая этому процессу единые рамки, чтобы потом принять консолидированный бюджет. Что касается планов на следующий год, я надеюсь, у нас получится внедрить аудированную отчетность по МСФО (Международным стандартам финансовой отчетности), что позволит сделать компанию более прозрачной, а значит, понятной и привлекательной как для внутренних акционеров, так и для внешних инвесторов.

Еще одна задача на 2018 год – начать работу по проектному финансированию. Возможно, в следующем году ряд объектов мы будем строить с банками-партнерами. Тем более мы должны готовиться к тому, что строительный сектор через какое-то время будет финансироваться не за счет средств дольщиков. Таково пожелание Президента РФ. И нам уже нужно отрабатывать бизнес-процедуры, чтобы в 2019–2020 годы, когда закон начнет действовать, мы спокойно вошли с теми бизнес-моделями, которые уже протестировали.

Главная ценность – люди

О том, почему возникла необходимость изменений в кадровой политике компании, как перемены отразятся на уровне заработной платы на предприятии и какими основными качествами должен обладать идеальный сотрудник ПАО «Орелстрой», рассказал председатель комитета Совета директоров по кадрам Расул Умаров:

– Если мы хотим построить современную компанию – а именно в этом наша цель, – в вопросе кадровой политики нужно исходить не из принципа родственной близости, а из принципа профессионализма. Наш негласный лозунг внутри компании: эффективность, лояльность и обучаемость. Последнее, кстати, очень важно. Нас интересуют, в первую очередь, люди, готовые принимать что-то новое в плане профессионализма. В будущем, кстати, мы планируем развить действующий при ПАО «Орелстрой» учебный комбинат и на его базе обучать и рабочий состав, и топ-менеджмент, если видим потенциал, эффективность, желание развиваться профессионально. Компания готова вкладывать в сотрудников. Нам интересно, чтобы они становились высококачественными специалистами. Главный ресурс, главный потенциал, главная ценность любой компании, как и любой страны, – это люди. И если мы хотим, говоря рыночным языком, повысить свою капитализацию, нам необходимо повысить капитализацию и эффективность сотрудников.

Сейчас мы занимаемся приведением в порядок всей кадровой системы компании: унификацией, разработкой единых регламентов. Так как люди – наша основная ценность, мы делаем все возможное, чтобы, отдавая нам свой труд, от нас они получали не только материальное вознаграждение, но и комфортные условия работы. Были и пока еще остаются, к сожалению, цеха, которые не отапливаются. Людям приходится работать на морозе. Конечно, мы принимаем решение вложить средства, сделать отопление, замазать щели, поставить окна, создав для работников приемлемые условия труда. Когда человеку комфортно трудиться, он готов делать это с большим энтузиазмом.

Еще одна наша задача – гармонизировать внутренние регламенты и задать единый стандарт заработной платы. То есть сначала мы все выравним, а потом уже начнем заниматься индексацией, обучением и т.п.

Если говорить глобально, могу назвать три главных качества идеального сотрудника ПАО «Орелстрой». В первую очередь, это эффективность – наличие профессиональной компетенции в той сфере, на которую человек претендует. Второе – это обучаемость, как я уже говорил. И третий немаловажный аспект – это честность. То, чего не хватает многим людям, – готовность работать за заработную плату и за бонусы, а не за скрепки, запчасти, машину щебенки, откаты и так далее. Наша задача, – находясь в управляющей компании, в центре, показывать пример. И если мы видим случаи недобросовестного поведения сотрудников, мы жестко за это наказываем. Для любого организма коррупция, которая разрушает всю внутреннюю структуру, губительна.

В целом же задача компании – чтобы наши сотрудники в своей профессиональной жизни были счастливы. И мы со своей стороны сделаем для этого все возможное.

Ваш новый образ жизни

Реорганизация, проходящая в компании, безусловно, затронула и коммерческий блок. О первых результатах и планах на год грядущий в этом направлении рассказал коммерческий директор ПАО «Орелстрой» Андрей Урванов:

– Проводимая в ПАО «Орелстрой» реорганизация положительно отразилась на результатах наших продаж. Мы начали строить больше. Если в прошлом году ввели в эксплуатацию чуть меньше 70 тысяч квадратных метров жилья, то в этом – уже 75 тысяч квадратных метров. При этом мы продали на 20 процентов больше квартир, чем в 2016-м. Результат хороший, учитывая, что рынок на сегодня практически не развивается. Более того, рост продаж в компании в этом году превысил рост ввода жилья. Поэтому в планах на будущий год – ввести порядка 100 тысяч квадратных метров в микрорайонах «Зареченский» и «Болховский».

В этом году компания отказалась от политики демпинга в продажах, то есть нам удалось продать не только на 20 процентов больше квартир, но и на пять процентов дороже. Подорожание вызвано объективными причинами: растут цены на стройматериалы и другие составляющие строительного процесса. Кроме того, мы стали более серьезно заботиться о качестве нашей продукции – и это также потребовало дополнительных затрат.

Летом мы провели опрос среди наших клиентов, и осенью ПАО «Орелстрой» впервые предложило покупателям квартиры с улучшенной отделкой, которую мы назвали «Комфорт». Думаю, спрос на такие квартиры будет расти. Также в этом году совместно со Сбербанком мы предложили нашим покупателям льготную ставку по ипотечному кредитованию. С конца лета – начала осени нами была объявлена очень интересная, фактически беспрецедентная ставка – ипотека под 7,4 процента.

С одной стороны, мы стараемся сделать так, чтобы наши клиенты могли купить производимые «Орелстроем» квартиры наиболее доступным способом. С другой – работаем на улучшение качества строительства. В одном из наших домов появились уже новые места общего пользования – коридоры, лестницы, пространство перед лифтами. Эту отделку мы намерены применять и в дальнейшем. Кроме того, сейчас мы активно работаем над видом наших микрорайонов, над созданием еще более комфортной среды обитания людей, покупающих в них квартиры.

В следующем году мы будем разрабатывать и новые площадки для строительства. На аукционе ПАО «Орелстрой» приобретена площадка для строительства двухподъездного дома на улице Игнатова. Также мы продолжаем работать над проектом строительства жилого комплекса «Московский парк» на территории 68 тысяч квадратных метров в Северном районе Орла. В планах – приобретение и освоение еще нескольких площадок в городе, в том числе и близко к центру.

В следующем году мы планируем провести опрос наших клиентов, которые живут в «орелстроевских» микрорайонах, чтобы понять, какое мнение о наших квартирах сложилось у людей в процессе проживания в них. Это необходимо, чтобы в дальнейшем ориентироваться на высказанные пожелания и замечания, делая жизнь людей в наших домах еще более комфортной.

А пока, пользуясь случаем, хочу поздравить наших покупателей, которые уже приобрели квартиры в домах ПАО «Орелстрой», и тех, которые только присматриваются к ним, с наступающим Новым годом. Пожелать им здоровья, счастья и семейного благополучия!

Подготовила Арина Павлова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям