Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Я не я, и хата не моя

Пандус преткновения

22.04.2014

«Уважаемая редакция «ОВ», моя дочь Катя три года назад попала в аварию. Вердикт врачей прозвучал как приговор: мой ребенок всю жизнь будет прикован к инвалидной коляске. А как жить человеку с ограниченными возможностями, если Орел совершенно непригоден для инвалидов? В итоге некогда активная девушка все эти годы сидит дома. Когда же люди с ограниченными возможностями смогут передвигаться свободно?» Ольга Михайловна, Орел.

 

Информационная закрытость

Ольга Михайловна не единственная из читателей, кто обращался к нам с жалобой на неустроенность орловской среды для инвалидов. Как социально активная редакция мы не смогли пройти мимо этой беды. В ходе подготовки материала выяснилось, что не только город закрыт для инвалидов. Закрытой оказалась и сама тема.

Услышав о причинах обращения, орловские чиновники «футболили» меня от одного к другому. Мол, моя хата с краю, позвоните тому-то и тому-то, они точно знают – так в двух словах можно охарактеризовать диалог с отдельными бюрократами и чиновниками от администрации Орла. А эти «тот-то и тот-то» отсылали меня по новому адресу. И так по кругу. Точнее, по семи кругам ада в поисках информации. Видимо, брать ответственность за закрытость общества для инвалидов слуги народа оказались не готовы.

Несколько дней прошли в бесполезных попытках связаться с начальником управления МКУ «Управление коммунального хозяйства г. Орла» Владимиром Достоваловым. Поразила меня и фраза от не пожелавшей представиться сотрудницы в приемной организации: «А с чего вы вообще взяли, что руководитель даст вам интервью?». А с того, наверное, что управление в ответе за установку пандусов в рамках государственной программы «Доступная среда», реализуемой, кстати, на деньги налогоплательщиков, то есть, как принято у нас говорить, на бюджетные средства. Видимо, из-за таких проволочек и волокит «Доступная среда» и по сей день остается недоступной…

На бумаге

В Орле проживает больше 30 тысяч инвалидов, около 1500 из которых – колясочники. Это люди, которых практически не встретишь в магазинах, театрах, городских парках. Невидимки. А все потому, что путь от дома до ближайшей аптеки превращается для них в настоящий «Форт Боярд». Узкие лифты, в которые не заехать, минимум пологих спусков на дорогах и тротуарах – и вот вам ответ, почему город стал тюремной камерой для инвалидов-колясочников. И это притом что 181 федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» абсолютно четко определено, что независимо от формы собственности, любой объект должен быть доступен для человека с ограниченными возможностями.

– Обязывает сделать среду доступной для маломобильных групп (именно так называют людей с ограниченными возможностями) и Конвенция о правах инвалидов, которую Россия в прошлом году ратифицировала, – говорит Ирина Гаврилина, заместитель начальника управления социальной защиты населения департамента здравоохранения и социального развития Орловской области.

Итак, на бумаге без пандуса нельзя, а на деле?

От теории к практике

Как пояснили «ОВ» в техническом отделе генерального плана управления архитектуры и градостроительства Орла, ни один проект не получит разрешение на строительство без наличия в нем специальных парковок и технических устройств для перемещения инвалидов. Информацию о том, что и как должно быть установлено, застройщики могут почерпнуть в СНиПах.

В схеме от проекта к готовому зданию объект также проходит проверки в управлениях строительства, социальной защиты населения, государственной экспертизы. Принимает здание государственная комиссия, в которую входит Роспотребнадзор, пожарный надзор, представители заказчиков и подрядчиков и прочие заинтересованные лица. И если здание приняли в эксплуатацию, значит, оно соответствует всем нормам. Но это в теории.

А на практике забота об инвалидах проявляется в единичных случаях. И кто из многочисленных проверяющих забыл о нуждах маломобильных групп, выяснить сложно. Поэтому сегодня львиная доля орловских домов, развлекательных заведений и объектов социального назначения вообще не оборудована пандусами.

– Многие же из установленных специальных технических средств для инвалидов непригодны, – сетует Николай Столяров, председатель Орловского отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». – Например, при строительстве пандусов одним из главных условий является угол наклона. Если он завышен, перемещаться по нему инвалидам на колясках или бегунках попросту опасно для жизни. Другой момент – в отдельных домах и заведениях пандусы как часть архитектурного проекта есть, но они нередко упираются в стену и не имеют площадки для маневров.

Исправить ситуацию была призвана программа по обустройству городской среды.

4 из 21

Как уже писал «ОВ», два года назад в администрации областного центра разработали план мероприятий «Доступная среда в городе Орле на 2012–2014 годы». На его реализацию поэтапно планировали направить около 80 млн рублей. Кроме установки пандусов программа рассчитана на оборудование пешеходных переходов, дорог, установку специальных светофоров. Но амбициозным планам, похоже, так и не суждено сбыться.

Как сообщают в администрации муниципалитета, недавно городской комитет социальной политики совместно с общественными организациями и коммунальщиками проверил установленные за два года пандусы. Вердикт – из 21 пандуса только четыре можно без риска для жизни и здоровья эксплуатировать. Остальные оказались непригодными из-за неправильного угла наклона, отсутствия поручней, неподходящих для колясок швеллеров и т.д.

Получить комментарий начальника управления МКУ «Управление коммунального хозяйства г. Орла» Владимира Достовалова «ОВ» удалось только перед еженедельной планеркой в мэрии во вторник.

– Чтобы впредь не было подобных ситуаций, – говорит г-н Достовалов, – мы договорились с председателем Орловского отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Николаем Столяровым о том, что для тестирования специальных устройств будем приглашать людей, для которых их и устанавливают. Пока представители маломобильных групп не опробуют установленный пандус и не поставят свою подпись в акте приемки, объект никто не примет.

Кстати, как отметил Александр Востриков, заместитель председателя общественного Совета по делам инвалидов, подобная практика, уже существуют при сдаче орловских дорог и тротуаров в эксплуатацию. 

Возвращаясь к вопросу установленных, но забракованных пандусов, Владимир Достовалов подчеркнул, что их переделают.

Обещанного три года ждут?

– К сожалению, несмотря на все усилия чиновников, областной центр как был, так и остается фактически непригодным для жизни в нем людей с ограниченными возможностями, – делится мнением инвалид-колясочник Александр Востриков. – Если бы собственники, приемные комиссии, бюрократы следовали имеющимся законам и нормативам, то не нужно было бы выдумывать велосипед в виде специальных программ. Планов-то много, но их реализация оставляет желать лучшего.

Александр приводит пример: есть в городе парочка низкопольных автобусов, но их расписание узнать сложно. Людям с параличом ног приходится брать сотовые телефоны у водителей и спрашивать, в какое время они проедут мимо нужной остановки. Вот если бы в Орле создали сайт с движением специализированного транспорта, с доступными социальными объектами, жить инвалидам стало бы в разы комфортнее.

Кстати, к 2013 году в Орловской области обещали создать карту доступности социально значимых объектов области и специальный сайт для людей с ограниченными возможностями. 15 апреля 2014 года «ОВ» вместе с Николаем Столяровым, как ни старались, не смогли найти на просторах Интернета сайт-карту. Обещанного, как известно, три года ждут…

Ирина Гаврилина, заместитель начальника управления социальной защиты населения департамента здравоохранения и социального развития Орловской области

На сегодняшний день большая часть нашего населения по-прежнему плохо понимает актуальность создания доступной среды, мыcлит довольно узко и стереотипно. Многие вообще не знают, о чем идет речь. Со стороны общественных организаций инвалидов чаще звучит неконструктивная критика всего, что происходит и предпринимается со стороны органов власти. В целом нет взаимопонимания и разумной консолидации усилий со стороны всех участников процесса формирования доступной среды.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям