Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Памятники хотят подвинуть

16.02.2017

13 февраля на еженедельном совещании в администрации региона обсуждались изменения градостроительного кодекса. Жаркие споры вызвала принятая в 2016 году поправка, закрепляющая с октября прошлого года новые нормы строительства вблизи памятников культуры. Сити-менеджер Орла Андрей Усиков, а за ним и другие чиновники оказались нововведениями недовольны, усмотрев в них угрозу дальнейшего развития Орла и его центра.

Новая федеральная норма была разработана специально, чтобы защитить объекты культурного наследия от разрушения, незаконного строительства и установки памятников в пределах уже имеющихся.

Речь идет о том, что для памятников, находящихся в пределах населенных пунктов, зона отступа от внешних границ составит 100 метров. Для памятников, расположенных вне населенных пунктов, защитная зона увеличена до 200 метров, для ансамблей – до 250 метров. Если же у объекта культурного наследия нет утвержденных границ (что очень характерно для орловских памятников), защитная зона составит двести метров. Все это должно найти отражение в новой редакции градостроительного кодекса Орла и очень беспокоит муниципальных и региональных чиновников.

В частности, по мнению Андрея Усикова, данное законодательное новшество «помешает застройщикам осваивать застроенную территорию нашего города». Глава администрации не поленился привести своим опасениям пример. Четыре участка в областном центре подлежат застройке. «Однако мы стали в тупик из-за изменений в законодательстве, связанных с определением охранно-защитных зон для объектов культурного наследия». Дескать, не факт, что все интересующие застройщика лакомые места можно будет «освоить». Поддержал г-на Усикова и Ваагн Вермишян, главный архитектор области, сообщив, что «есть два предложения от застройщиков на участки в центре города. Однако из-за памятников, расположенных рядом, строительство здесь невозможно».

Чиновники пришли к выводу, что вопрос установки границ необходимо решать на региональном уровне. А вот вице-губернатор Александр Бударин существенной проблемы в ситуации не усмотрел, предложив застройщикам для коррекции границ самостоятельно проводить историко-архитектурную экспертизу и вносить ее в общую смету. «Экспертиза стоит от 70 до 150 тысяч рублей. Не такие уж большие деньги», – заявил первый зам.

Но Вермишян поспешил уверить присутствующих, что стоимость в реальности может оказаться в разы больше: «На прошлой неделе мы получили два предложения от воронежской и смоленской компаний. Их ценники на оказание услуг в данной сфере – от 1,3 до 1,5 миллиона рублей за объект», – заявил главный архитектор.

Тем временем

Вчера на совещании в мэрии Андрей Усиков скорректировал свою позицию, заявив буквально следующее: «Изменение охранных зон вокруг памятников архитектуры не касается сноса самих памятников, а только изменения охранных зон вокруг них. Сами памятники нельзя трогать никому».

Виктория Боженова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям