Орелстрой
Свежий номер №16(1220) 17 мая 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Памятник почетному гражданину Орла

07.09.2016
Здание бывшего штаба 17-го гусарского Черниговского полка, расположенное на Московской, 29, всегда по праву считалось одним из красивейших в нашем городе. Бесспорно, удачным дополнением архитектурного ансамбля стал памятник почетному гражданину Орла, великому князю Михаилу Александровичу Романову, торжественно открытый в минувшую среду.
 
Имя, достойное памяти
О младшем брате российского императора Николая II, великом князе Михаиле Романове, его благородной жизни и трагической гибели мы рассказывали в нескольких номерах «Орловского вестника». А потому хочется напомнить только, что к нашему городу Михаил Александрович имеет отношение самое непосредственное: фактически сосланный сюда императором из-за «запретной любви» к некой особе, он стал безупречным командиром, а затем шефом знаменитого 17-го гусарского Черниговского полка, а невероятная щедрость души, скромность, мужество помогли снискать подлинное уважение и любовь орловцев. В 1909 году с монаршего соизволения великому князю было присвоено звание почетного гражданина города Орла. А в 2013-м Орловский городской Совет поддержал идею увековечения его памяти.
Прекрасный памятник под стать тому, чей благородный образ в нем запечатлен. Хотя, наверное, так и бывает, когда в исторической перспективе создания культурного события сходятся достойный повод и подобающий исполнитель задуманного. Об исполнителе хотелось бы сказать отдельно. Автор бронзового бюста на гранитном постаменте – скульптор, народный художник России, академик РАХ, на счету которого более 40 монументальных композиций, в том числе памятник Александру I в Москве, Салават Щербаков.
Знаковый скульптор
Салават Александрович – фигура в художественной среде знаковая. В его архитектурно-художественной мастерской разрабатывались проекты, ставшие культурными событиями для столицы и других российских городов. Чтобы перечислить все их, статьи не хватит, но вот некоторые известные памятники, прославившие имя мастера: памятник генеральному конструктору космических систем С.П. Королеву (2008), памятник инженеру и архитектору В.Г. Шухову на Сретенском бульваре (2008); реконструкция аллеи воинской славы на Поклонной горе и монумент воинам стран – участниц антигитлеровской коалиции (2005); скульптурное оформление Южного речного вокзала, парка имени 50-летия Октября и Терлецкого парка; памятник А.П. Чехову в Люблине; памятник принцессе Баденской Луизе (впоследствии русской императрице Елизавете Алексеевне) в Баден-Бадене (Германия, 2008), памятник героям Первой мировой войны в Калининграде (2014). Один из последних грандиозных проектов Салавата Щербакова – памятник Владимиру Великому, который уже 4 ноября планируется открыть на Боровицкой площади в Москве. Словом, мы можем гордиться, что в замечательной плеяде творивших для Орла скульпторов, таких как В.М. Клыков, Е.В. Вучетич, Ю.Г. и Ю.Ю. Ореховы, Н.В. Томский, появится еще одно культовое имя.
Украшение города
Инициатива установки бюста Михаилу Романову в нашем городе принадлежала Орловскому отделению Императорского православного палестинского общества – старейшей международной научной и гуманитарной организации, созданной в России в конце XIX века. А потому в качестве главного гостя церемонии открытия Орел посетил известный политический деятель России, председатель ИППО Сергей Степашин.
Поблагодарив инициаторов создания памятника, Сергей Вадимович отметил:
– Михаил Александрович Романов был настоящим кадровым русским офицером, несмотря на то, что чуть-чуть не стал императором России. После раздумий, поняв, что сыну передавать полномочия нельзя – он тяжело болен, Николай II принял решение передать императорские полномочия (полномочия верховного главнокомандующего) брату Михаилу. Конечно, история не имеет сослагательного наклонения, но, думаю, если бы великий князь принял эти полномочия, история нашего государства была бы другой. Но он сказал, что без воли народа (а в воле народа он видел решение Учредительного собрания) принять их не сможет. Таким образом, Михаил Романов, по сути, отказался от незаконного получения власти. Почему-то об этом забывают те, кто критикует историческое решение великого князя. Судьба его была тяжелой. Он был тайно увезен и убит. Это была первая смерть дома Романовых, после чего вся царская семья, как известно, была уничтожена. Почему я говорю об этом сегодня? Следующий год – 2017-й – столетие февральских и октябрьских событий. Я полагаю, что установка памятника должна символизировать точку в спорах: те, кто любит Россию, те, кто ее защищал, и есть настоящие патриоты и граждане…
Тот факт, что личность великого князя, безусловно, примиряющая, непротиворечивая и что новый появившийся в городе памятник – прекрасный пример уместности и своевременности, подтверждает и большое количество собравшихся на торжественном открытии. Здесь были и чиновники, и историки (в их числе научный сотрудник Орловского краеведческого музея Антонина Гольцова, много лет посвятившая изучению личности Михаила Романова), и общественники, и градозащитники, и журналисты, и простые орловцы, интересующиеся историей города и пришедшие посмотреть на новое его украшение. А то, что памятник великому князю стал именно таковым, у меня, например, сомнений нет.
Михаил Лапин, заместитель генерального директора мастерской С.А. Щербакова
Мы очень серьезно отнеслись к этой работе. Она была начата три года назад – как раз тогда мы делали проект всего Александровского сада у стен Кремля в Москве, в рамках которого был создан и памятник патриарху Гермогену. Патриарх этот, как известно, – и мы отразили это на рельефе скульптуры – благословил первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Памятуя о том, что император Николай II хотел передать бразды правления брату Михаилу Александровичу, получается такая связь от первого Михаила к последнему, память которого теперь достойно увековечена на Орловской земле.
 
Справка «ОВ»
Расходы по проектированию, изготовлению и установке памятника производились за счет добровольных пожертвований физических лиц. Примерная стоимость работ составила 4 миллиона рублей.
 Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям