Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Эхо войны

Памятник орловскому подполью

15.10.2013

В Орле в очередной раз заговорили о необходимости увековечивания памяти наших земляков, которые в годы ВОВ активно сопротивлялись немецко-фашистским захватчикам. «Памятнику орловским партизанам и подпольщикам… быть?!» – круглый стол с таким названием прошел в четверг, 3 октября, в библиотеке №7 имени А. Фета, что на улице Матвеева в Орле. Именно ее сотрудники стали инициаторами нового витка обсуждения этого вопроса, в котором главное заключено не в прописанном «быть», а в несказанном «когда же быть?».

Инициатива с предысторией

О том, что Орлу нужен памятник местным партизанам и подпольщикам, заговорили еще в середине 1980-х годов. Но только в 2006-м на улице Орловских партизан (названной так в 1981 году решением горсовета в честь народных мстителей, героически сражавшихся с фашистами на оккупированной территории Орловщины в годы Великой Отечественной войны) появился сквер с мемориальной доской.

Здесь же тогдашние городские власти обещали установить памятник. Был даже объявлен конкурс на лучший эскиз, победителям обещали денежные премии. Сам памятник предполагалось возвести на народные пожертвования, причем по итогам публичных слушаний и было выбрано место в новом сквере в районе Прокуровки. Правда, тот конкурс был признан несостоявшимся. И о памятнике, казалось, позабыли.

На новом месте

Но в этом году, на волне широкого празднования различных дат, связанных с приближающимся 70-летием Победы, об орловском подполье заговорили вновь. 19 сентября в библиотеке имени Фета провели вечер памяти «Параду орловских партизан – 70», где и была вновь озвучена инициатива создания памятника, правда, было предложено новое место – сквер возле улицы Матвеева.

– Если и быть памятнику орловским партизанам, то именно здесь, – объясняет Татьяна Есина, сотрудник библиотеки имени А. Фета. – Ведь Александр Николаевич Матвеев внес огромный вклад в объединение разрозненных групп подпольщиков, действовавших на территории современных Орловской, Брянской и Калужской областей. В бытность его секретарем Орловского обкома партии в 1942 году начали издавать газету «Партизанская правда», первое издание подобного рода. И именно он организовал первый парад партизан в Орле, который, кстати, вошел в шестерку городов, наиболее разрушенных фашистами.

Сотрудники библиотеки при поддержке руководителя клуба военно-исторической реконструкции, директора Протасовской школы Мценского района Сергея Сретенского даже организовали среди учеников этой, а также орловских школ №36 и 21 конкурс эскизов, которые и были презентованы 3 октября.

Глазами ребенка

Конечно, это были не профессиональные работы. Но это и не главное. Прежде чем взяться за карандаш, школьники вспомнили, художественно переосмыслили, прониклись самой идеей партизанского движения.

– Образ партизана, который будет закреплен в памятнике, не ясен до конца: это может быть мужчина, женщина, ребенок, могут быть все, – рассуждает Костя Стародубцев, ученик десятого класса школы №36. – Главное, что я пытался подчеркнуть, это разноликость русских партизан, еще очень важно передать колорит, их одежду, возможно, элементы быта, ведь это были совершенно обычные люди, которые внешне мало ассоциируются со словом «герой».

– Я вижу будущий памятник как обелиск, на котором запечатлены обнявшиеся фигуры как символ единства партизан, – рассуждает одиннадцатиклассница той же школы Аня Самедова.

Пятиклассница из лицея №21 Юля Гревцева тоже нарисовала троих – от мала до велика, ведь «все поднялись на защиту Родины». Мужчины, женщины, подростки в простой одежде, с оружием в руках, обсуждающие планы диверсии или отдыхающие у костра, – если обобщить, это и есть образ орловского партизана глазами детей. Взрослые добавляют важные штрихи:

– Слева и справа от скульптуры разместятся информационные доски, которые расскажут подрастающему поколению о героизме партизанского движения, – предлагает Сергей Сретенский. – Возможно, рядом с памятником появятся и плиты разрушенных деревень, как это сделано в Брянске. Но если мы не добьемся того, чтобы памятник орловским партизанам поставили в кратчайшие сроки, народ со временем будет воспринимать их как отщепенцев, обиженных властью, которые служили врагу. Предпосылки к этому уже есть, возьмите хоть пример интернет-статей о Локотской республике, – говорит Сергей Сретенский.

Сергей Юрьевич имеет в виду административно-территориальное национальное образование на части бывшей советской территории, оккупированной Германией во время ВОВ. Локотская республика существовала с ноября 1941-го по август 1943 года на территории нескольких районов довоенных Орловской и Курской областей (ныне территория преимущественно Брянской области). Есть точка зрения, что здесь воссоздали свой порядок ярые антисталинисты, которые боролись за, как сказали бы сегодня, Россию для русских. Впрочем, факты говорят сами за себя: после разгрома в 1943-м вооруженные формирования Локотского округа под командованием Б. Каминского ушли вместе с немецкой армией, участвовали в военных операциях против советских партизан до лета 1944-го, а потом в составе войск СС были переброшены в Польшу, где, в частности, участвовали в подавлении Варшавского восстания.

Но вернемся к памятнику настоящим героям – орловским партизанам. С тем, что он нужен, никто не спорит. Но когда он выйдет из «подполья эскизов» и появится хоть в каком-то из орловских скверов? Присутствовавшие на круглом столе в библиотеке имени Фета представители городской власти пообещали, что к 2016 году, когда будет праздноваться 450-летие Орла, памятник появится. Что ж, поживем – увидим. Кстати, тот же Сергей Сретенский прозрачно намекнул, что для начала неплохо было установить хотя бы мемориальную доску Матвееву. Пусть, мол, это станет первым шагом, а дорогу, как говорится, осилит идущий.

Чтобы помнили

Из истории. Формирование партизанских отрядов, групп, подпольных организаций в Орловской области началось в первые дни ВОВ. Особенно массовым было партизанское движение в западных районах области, в знаменитых брянских лесах.

В более сложных и трудных условиях развивалось партизанское движение в центральных и восточных районах области. Здесь было мало лесов и других естественных укрытий. Однако и тут враг не знал покоя. Так, например, мценский партизанский отряд истребил сотню фашистских солдат и офицеров, вывел из строя паровоз, сжег восемь вагонов, захватил и передал нашим армейским частям большое количество штабных немецких документов, трофейное оружие. Также действовали на территории области болховский, знаменский, дмитровский, троснянский и другие партизанские отряды.

23 августа 1942 года в Москве состоялась первая партизанская конференция, которая оказала большое влияние на дальнейший рост и укрепление партизанских рядов, в работе которой приняли участие 152 делегата от партизанских отрядов западных районов Орловской области. На конференции с докладом выступил командир объединенных партизанских отрядов Орловской (Брянской) и Сумской областей Д.В. Емлютин.

Среди организаторов и руководителей партизанского движения на Брянщине (Орловская область) был А.П. Матвеев (с июля 1941 года 1-й секретарь Орловского обкома ВКП(б), член Военного совета Брянского фронта, с июля 1942 года одновременно начальник штаба Брянского партизанского движения), который 19 сентября 1943 года принял участие в митинге (параде) партизанских отрядов в Орле в честь освобождения Орла и Брянска от фашистских оккупантов.

Справка «ОВ»

В течение двух лет на территории Орловской области действовали 166 партизанских формирований. В них насчитывалось более 60 тысяч человек. Из них более 12 тысяч человек были награждены орденами и медалями, а десять человек удостоены звания Герой Советского Союза. Орловскими партизанами было уничтожено 3 немецких генерала, 145 тыс. 678 солдат и офицеров, пущено под откос 993 воинских эшелона с живой силой и техникой, уничтожено 120 самолетов, 193 танка, 75 бронетанкеток, 58 бронемашин, 185 орудий. Разгромлено 113 немецких волостных управлений и комендатур, 25 штабов. За мужество и храбрость в борьбе с гитлеровскими захватчиками свыше 12 тысяч человек были награждены орденами и медалями, а 12 человек удостоены звания Герой Советского Союза. Это А.Д. Бондаренко, М.И. Дука, М.П. Ромашин, А.И. Ижукин, Ф.Е. Стрелец, Д.В. Емлютин, В.С. Рябок, А.А. Морозова, В.И. Сафронова, М.А. Сельгиков, П.А. Марков, Д.Н. Медведев.

 Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям