Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Воспоминания о войне

Памяти последнего ветерана войны деревни Пешково

15.05.2017
 Он ушел из жизни в канун Нового, 2017 года. Недели за две до смерти, когда я сидела рядом у его кровати, Ваня с какой-то безысходной тоской отчетливо проговорил: «Вот умру, вот умру я, И забудут меня. И никто не узнает, Как любил я тебя». Потом тихонько запел: «Я люблю тебя, жизнь, Я люблю тебя снова и снова…».
 
Сердце сжалось от предчувствия надвигающейся беды. Последний год он выражал свои мысли стихами и песнями нашего уходящего поколения. Попыталась его успокоить: «Ну, что ты, Ванечка… Мы еще поживем. Пройдет зима, наступит весна, станет тепло, зацветет наш сад, распустятся цветы. А сколько птиц прилетит! И станем мы с тобой снова сажать, поливать, полоть, окучивать. И все у нас вырастет свое: и яблоки, и груши, и смородина, и малина, и слива, и алыча. И лучок, и чесночок, и морковка, и капуста, и огурчики, и тыква, и твои любимые помидорчики и картошечка».
Прояснилось лицо моего Ивана Кузьмича, спросил: «А фасольку посадишь?» – «Посажу. И петрушечку, и укропчик посею. И перчик болгарский. И твой любимый горький. Будешь добавлять его, куда захочешь. А чаек с дарами будем пить? С мятой и листочками смородины?».
И ответил он, пытаясь улыбнуться: «Будем». А я продолжала: «И отчего ты думаешь, что тебя позабудут? Да никогда! Ты знаешь, какой ты у нас сердечный, добрый, отзывчивый, умный, как болит у тебя сердце за все, что случается в стране? Хочешь, я расскажу тебе, какой ты на самом деле?» – «Расскажи». И я прочитала ему свои стихи о нем двухлетней давности:
 
Ветеран войны и труда
Щедро сыплет для птиц
 семена.
Вмиг синички к окошку
 слетаются…
Ветеран стоит,
 улыбается.
 
В доме том у окна жена
Расцветает улыбкой
 весеннею.
В это утро зима
 ей сестра:
Прогнала ее грусть
 осеннюю.
 
Слышит с улицы
 стук топора,
Слышит: клювики
 дробно стучат…
Ветеран заносит дрова:
«Подложу, пусть
 дружнее горят».
Благодарно смеется
 жена:
Шестьдесят с ним
 уже прожила
Как за каменною стеной.
От колодца спешит
 он с водой.
 
Фронтовая закалка
 сильна.
И хоть годы летят,
 как стрела,
Не сдается быту солдат,
И пожить бы еще
 был рад.
 
Чтобы знать,
 что не зря воевал,
Гнал фашистскую
 нечисть с земли,
И друзей, и родных
 терял,
И осколки принес в груди.
 
Вот дождаться б
 хороших вестей:
Нет в стране
 беспризорных детей,
И не мерзнут люди
 в домах,
Мать солдата
 не ведает страх,
 
И войной никто
 не грозит,
И в подъездах никто
 не убит,
Терроризму конец
 пришел,
Дух наживы
 с Олимпа ушел,
 
Забывает народ слова:
Алкоголик, нужда,
 наркоман.
И становится
 наша страна
В ряд сильнейших
 и развитых стран.
 
Спросил, тяжело дыша: «Это ты обо мне?» – «О тебе. Разве неправда?». Помолчав, ответил: «Правда».
Иван Кузьмич Шамарин прожил долгую, но не бесполезную жизнь. Только последние два года почувствовал, что стал слабеть. А до этого, уже уйдя на пенсию, оставался бодрым, жизнерадостным, любил деревенскую жизнь, ежедневный физический труд. Был в курсе всех событий в стране и за рубежом, много читал зимой, выписывал газеты, слушал новости – радовался хорошим, близко к сердцу принимал плохие. И не было ни одного случая до 2015 года, чтобы он с букетом цветов не пришел 9 мая и 5 августа с учениками и односельчанами на митинг к братской могиле и не поклонился павшим за освобождение Родины. Здесь покоятся его боевые товарищи, ветераны Великой Отечественной, которых он пережил.
Вернувшись живыми из пекла войны, с не совсем еще зажившими отметинами от пуль, осколков бомб и снарядов, они уже в мирное время совершили не менее трудный, чем на войне, героический трудовой подвиг, возродив из пепла разграбленную и сожженную фашистами деревню и восстановив колхозное хозяйство. Сколько на это ушло сил и здоровья, знает вся наша великая страна, помнит каждый город и селение, лежавшие после гитлеровских захватчиков в руинах.
А Иван Кузьмич посвятил всю свою послевоенную жизнь детям. 47 лет он проработал в школах, воспитывая новое поколение победителей. Большую часть жизни вел историю. И, видно, есть его заслуга в том, что ни один из его учеников не стал бандитом, стяжателем, мошенником. Часть его питомцев осталась в Знаменском районе, часть разлетелась по всей стране. И не забыли его. Присылали открытки, поздравляли, приезжая в родные края, приходили в дом к ветерану.
На последней встрече с выпускниками Каменской и Пешковской восьмилетних школ сколько же добрых теплых слов благодарности передали Ивану Кузьмичу его ученики, показывая свои альбомы с его фотографией в них. А на большом стенде в сельском доме культуры, где проходила встреча, в центре поместили его фотографию с надписью: «Шамарин Иван Кузьмич, директор Каменской восьмилетней школы, учитель истории».
Как же он мог подумать, что его забудут, если он жил и живет в памяти его уже взрослых учеников, имеющих свои семьи, детей и даже внуков. При жизни его не забывали. В 2009 году в рубрике «Победы нашей имена» о нем писали районная и областные газеты.
Ваня, Ванечка, дорогой мой человек! Как хорошо назвала тебя мать. Как же я любила и люблю произносить твое имя. Не могу смириться с мыслью, что тебя уже нет, что ты не рядом со мной. Не могу! Перебираю твои фотографии. Как мало осталось фронтовых… Раздарили. Какой же ты красивый, юный на них! Вот эта, где ты в пилотке со звездочкой и с орденом Славы на гимнастерке, мне особенно нравится.
И оживают твои рассказы о фронтовых дорогах, твоя опаленная войной юность. Я вижу тебя девятнадцатилетним в брянских и белорусских лесах, где прямо по дороге на фронт ты учился военному ремеслу, предстоящей борьбе с ненавистным врагом. Я вижу тебя, Ванюша, идущим днем и ночью, в зной и проливной дождь по белорусским дорогам, по лесам и болотам, по оврагам и полям, мимо сожженных сел и деревень. Я вижу, как в составе 2-го Белорусского фронта, ни на минуту не расставаясь с карабином, ты с однополчанами настигаешь лютого огрызающегося врага, бросаешься в атаки и гонишь на Запад этих озверевших нелюдей. И тут – остановка. Почти на границе с Польшей 18 июля 1943 года ты был тяжело ранен в грудную клетку. Тебя отправляют в госпиталь далеко в тыл, в Башкирию. Но уже через четыре месяца после операции по удалению мелких осколков из ткани правого легкого, которые так и не удалось хирургу достать, ты снова на фронте.
По Черному морю прибыв с пополнением на боевых кораблях в составе второй механизированной бригады, ты участвовал в освобождении Венгрии и Австрии. У озера Балатон тебя контузило, но ты продолжал воевать. В Австрии вы целую неделю брали Вену. Уличные бои были самыми трудными. Смерть глядела из каждого дома, где засели и отстреливались немцы. Вы выбили их, но погибло очень много боевых товарищей. Освободив все населенные пункты Австрии, вы, смертельно уставшие после изнурительных боев, прибыли на кратковременный отдых в Альпы. Там, в большом австрийском селении, российский солдат Иван Шамарин раскрыл свое сердце для радостной вести: Победа!
Там же принимал участие в незабываемом параде Победы над поверженной гитлеровской Германией. И там же, когда ты увидел на чердаке двухэтажной австрийской школы различные ученические пособия: книги, всевозможные карты, атласы, таблицы, реактивы, – ты, Ванечка, вспомнил свою родную школу, и зародилась у тебя мечта стать после войны учителем. С неистребимой тягой учиться, получить высшее образование ты воплотил свою мечту в жизнь.
В 2013 году орловское телевидение приезжало в Пешковскую школу накануне 70-летия со дня освобождения Орловщины и записывало интервью с ветераном войны и труда И.К. Шамариным. Потом транслировали по телевидению. Тогда Ивана Кузьмича особенно волновали «перевертыши», не нюхавшие пороха, которые позволили себе в угоду Западу надругательства над ролью нашего народа в Великой Отечественной войне, над нашим патриотизмом и беззаветной преданностью Родине и пытались навязать молодому поколению ложное представление о великом подвиге нашего государства, уничтожившего фашизм силой духа, мужеством, храбростью, верой в Победу. Но не прошел их номер. В Бессмертном полку вместе с главой нашего государства Владимиром Владимировичем Путиным пронесли наши дети и внуки фотографии своих отцов и дедов, проливших кровь за Победу или положивших на алтарь Победы свои жизни.
Спи спокойно, Иван Кузьмич! Память о подвиге вашего поколения останется в веках. И тебя никогда не забудут. Ты вырастил трех сыновей. У тебя шесть внуков и восемь правнуков. Есть кому стать в ряды Бессмертного полка и пронести твою фотографию с орденами и медалями на груди и нашивкой о тяжелом ранении. А потом эстафета перейдет к правнукам. И они еще больше будут гордиться твоим подвигом, подвигами твоих товарищей, всего советского народа. И никому не удастся умалить его значения в истории нашего государства.
Вечная память тебе, наш бесстрашный солдат-победитель. Пусть успокоится и взлетит твоя душа, как птица, ввысь и соединится с душами 27 миллионов твоих соотечественников, погибших на войне и с душами тех ветеранов ВОВ, кто один за другим уходит от нас сейчас, кому до конца жизни снилась эта священная война за свободу и независимость Родины. Их осталось так мало. На весь Знаменский район всего четверо.
 
От редакции
«Орловский вестник», к счастью, читают не только в Орле, но и в далеких деревнях и селах нашей области. Правда порой, чтобы получить заветный экземпляр газеты, приходится проходить не один километр. Вот как наша постоянная читательница Екатерина Алексеевна Шамарина. Эта удивительная женщина из деревни Новосёлово недавно прислала в редакцию поразительно трогательное письмо, в котором и рассказала трепетную историю о судьбе своего супруга Ивана Кузьмича Шамарина, ветерана Великой Отечественной войны, недавно покинувшего этот мир. От всей редакции хочется поблагодарить Вас, Екатерина Алексеевна, за теплые, добрые слова в адрес нашей газеты. И пожелать Вам крепкого здоровья в канун замечательного и всем нам дорогого праздника – Дня Победы.
 Е.А. Шамарина

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям