Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
История с продолжением

Память и памятник

06.08.2012

Народное – это ведь для народа? Мне так почему-то всегда казалось. И когда на 27 июля назначили наконец-то всенародное открытие памятника генералу Ермолову, деньги на который, по словам властей, собирал тот самый народ, кто мог предположить, что орловцы окажутся лишними на этом празднике жизни? Еще удивительнее, что за занавесом шоу организаторы умудрились оставить не только простых смертных, но и самого виновника торжества.

Праздник не для всех

Пятница, полдень, плюс 32. Центр города перекрыт, матюгающиеся пробки по обе стороны Посадских улиц, Красного и Тургеневского мостов. Разгар рабочего дня. На бывшей площади им. Карла Маркса стоят несколько десятков горожан, в основном бабули с внуками. Кто еще в пятничный полдень может выкроить время и прийти на народный праздник? Ах да, конечно, ближе к часу икс подтянулись чиновники и журналисты. Работа такая. Причем в отличие от мудрых бабушек, которые беспрепятственно пришли сюда еще до одиннадцати утра,  я в 11.45 натыкаюсь на забор оцепления и вопрошающий взгляд милиционера. Ну хорошо, полицейского. И только редакционное удостоверение, мне, тоже между прочим народу, дает возможность подойти к памятнику ближе. Теперь, как все, могу невозбранно топтать газон. Авось не оштрафуют, вон Вдовин тоже топчет. И ми…, тьфу, полицейский с собачкой.

 – Дочь, что за газетка у тебя? Дай обмахнусь хоть, – бабуле слева нехорошо от жары. – Что ж они в самое пекло, хоть бы пораньше. Да небось, москвичи не успели бы доехать. Путин-то будет али нет? Нет? Беглов? А кто это?

Жарко всем. Парни в форме курсантов не держат строй. У девочек-танцовщиц течет тушь. И только белоснежно-воздушные барышни легко вальсируют у пока накрытого светлой пеленой постамента. Почетные гости не просят газетку. Героически  парятся в черных пиджаках.

 – Да открой же ты, дай пройти уже! – тучная лоснящаяся, как самовар, женщина в цветастом платье пытается напрямки миновать оцепление и пройти от Александровского моста к кинотеатру «Октябрь». – Да на кой мне этот памятник? Не Сталин же! Мне на рынок надо, пропусти!

Не имеет права, полицейский посылает даму в обход вокруг ТЮЗа.

Чтобы помнили

А я остаюсь у памятника. Жду. Почему-то честь сказать первое слово организаторы предоставили президенту ОАО «РЖД». И г-н Якунин умудряется в тридцатиградусную жару нанести удар не хуже солнечного. 27 июля 2012 года от него мы внезапно узнаем, ху из ху. Мол, хоть на памятник и собирали всем миром, но инициатор его появления, оказывается, некий то ли центр, то ли фонд (Якунин говорит то так, то эдак), и какой-то господин Парамонов, и что мы все еще должны поблагодарить полпреда в ЦФО г-на Беглова, который (цитирую) «оторвался от своих дел и прибыл, чтобы с вами отпраздновать».

Какой фонд, какой центр? Это что, всегда они были? И решение принимали об установке памятника Ермолову в Орле, и закладывали камень в переименованном сквере, и постановление коллегии о проведении конкурса эскизов объявляли, и потом, наплевав на конкурсы и постановления, сами свой памятник выбрали?.. Не прежняя областная власть, не Общественная палата, не народ, а вы, господа?! Ну тогда вам надо открыть школу шпионов. Так здорово шифроваться и раскрыться в день торжества – это высший пилотаж.

А если серьезно, то к настоящему инициатору появления памятника Ермолову – Егору Строеву – можно относиться по-разному. Но о его роли в том, что происходило в прошлую пятницу на площади Ермолова, знают даже собравшиеся там пенсионерки. И когда на церемонии открытия экс-губернатора не называют как инициатора, не упоминают вообще как присутствующего здесь – это не подло даже. Это так мелко. Не солидно. Не по-русски. И генерал на коне отвернул бронзовую голову в сторону церкви и молча не смотрел на вас, господа первооткрыватели.

Куда не зарастет народная тропа?

– Мы чтим память воинов, – уверяет с трибуны по бумажке губернатор Александр Козлов.  – В Орле в последние годы появился памятник воинам-интернационалистам, стела города боевой славы. И сегодня на народные пожертвования создан памятник генералу Ермолову. Память о нем как об одном из талантливейших вождей и выдающихся героев русской армии достойно увековечена на его малой родине!

Еще одна новость. Я-то думала, что память Ермолова в Орле уже давно увековечена. Причем им самим, когда он дал денег на придел Свято-Троицкого храма, где размещена усыпальница его семьи и где впоследствии был похоронен он сам. Но про могилу героя чиновники вспоминают редко. Разве что когда неутомимая прихожанка храма Светлана Яковлева в очередной раз придет на личный прием и попросит помощи в благоустройстве могилки, за которой она много лет ухаживает. Или некое СМИ настрочит запрос и поинтересуется коварно,  как же все-таки были потрачены федеральные миллионы, выделенные на ремонт усыпальницы Ермоловых. Пусть хоть чиновники объяснят, потому что невооруженным глазом этих миллионов там не видно.

Я была в Свято-Троицком храме в воскресенье. Желтые бархатцы, знамя на барельефе наконец-то отмыто от последствий ремонта стен церкви. Снова блестят буковки на гранитных плитах могилы Пушкаревых, примыкающей к усыпальнице. Было порадовалась, вот, мол, наконец-то привели в порядок истинное памятное место – место захоронения героя. Но та самая Светлана Яковлева меня разочаровала. Оказалось, цветы сажала она, а отмывали знамя от побелки и поправляли буквы  сотрудники соседнего ритуально-обрядового предприятия по ее же просьбе.

Зато теперь в Орле два памятных ермоловских места. Конный памятник, к которому не стыдно столичных гостей привезти. И могила генерала, которая не останется без присмотра, покуда жива одна бабушка. И не мешают этому ни украденные в день рождения Ермолова цветы, ни отговорки чиновников, ни недавно установленная камера видеонаблюдения.  Кто там оператор? Снимите, пожалуйста, для истории, как будут расходовать очередной федеральный транш на ремонт усыпальницы Ермоловых в этом году. Правда, очень интересно. А то говорят, на памятник генералу тоже денег народных много было собрано, а как потрачено – не говорят. Ладно, хоть памятник есть. И то дело.

Фейерверк в ночное небо. Show must go on.

Елена Майорова

Справка «ОВ»

Автор памятника Алексею Ермолову – скульптор Равиль Юсупов. В монументальной композиции запечатлен реальный исторический эпизод: Бородинское сражение, в ходе которого Ермолов принимает решение взять командование на себя и силами резервных полков отбивает теснимую батарею у французов. За основу скульптор взял образ Медного всадника в Санкт-Петербурге. А портрет Ермолова воссоздан по картине английского художника Д. Доу. Высота бронзовой скульптуры — 5,5 метра, постамента – 4 метра. Постамент исполнен из темно-красного карельского камня.                                                                 

Крыладзе, смотрящий по городу:

Как оказалось, деньги ни при чём –

Всё дело в высочайшем патронаже.

Мы, если ещё что-то соберём,

Нам их не по ранжиру тратить даже.

Да и герой достоин трат не всяк...

Ермолов – да! Куда ж от него деться...

Народ, он прост, запорет враз косяк,

К примеру, как Герасим, впавший в детство...

Слыхали? Собачонку утопил!..

К чему я это?.. Ах, ну да, Ермолов!

Вот он стоит! Каким он парнем был!

Ну?! Дальше у нас что по протоколу?

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям