Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Ожившая история Орловщины

26.03.2014

В конце февраля в Орловском краеведческом музее торжественно открыли новый зал стационарной экспозиции – этнографический. Здесь собраны предметы крестьянской бытовой культуры Орловского края конца XVIII – начала XX веков.

Бытовые сокровища

Событие, прямо скажем, неординарное, в том смысле, что прежде, несмотря на спрос со стороны жителей и гостей города, в Орле не было ни специального музея этнографии, ни постоянной экспозиции в существующем с 1897 года краеведческом музее. Хотя сами предметы этнокультуры срединной России в музее начали собирать сразу после его открытия и делают это по сей день.

Одна из последних находок – старинная крестьянская телега из деревни Золотарево, что на границе Орловского и Залегощенского районов. Старая телега обрела новую жизнь, став экспонатом: реставраторы приделали ей недостающее колесо, обнаруженное в запасниках, завалили сеном, бросили вилы, сверху положили мешки (по всей видимости, с зерном и «вторым хлебом»), а чтобы окончательно «оживить» и тем самым расшевелить воображение зрителя – в плетушку посадили петуха и курицу. Получилось правдоподобно.

Вообще коллектив московских художников под руководством дизайнера Евгения Богданова в оформлении экспозиции использовал классический способ демонстрации предметов – все они, кроме телеги и печи, закрыты в большие стеклянные витрины, заметим, хорошо просматриваемые.

Вам не покажут воссозданную традиционную русскую избу, зато отдельные ее помещения представлены наглядно: вот красный угол с иконой, вот бабий кут с люлькой, в которой укачивают младенца, прялкой и сундуком. Если сами в реальности не видели, то можете подсмотреть здесь, что располагалось у крестьянина в сенях и какие предметы быта «населяли» пространство у печи.

Авторы экспозиции – сотрудники отдела фондов Татьяна Кострова и Наталья Рассохина – попытались соединить образный и коллекционный приемы экспонирования объектов традиционной крестьянской культуры, подавая их в комплексе. Кроме комплекса жилища с предметами интерьера, посудой и домашней утварью, отдельно выставлены сельскохозяйственные орудия труда, традиционный крестьянский костюм. Особое внимание в экспозиции уделено теме ярмарки, рукоделию и народному прикладному искусству – здесь представлены вышивка, ткачество, лозоплетение, гончарное ремесло.

Работа круглый год

Разноплановые коллекции в единую выставку свела тема годового сельскохозяйственного календаря, ведь крестьяне трудились в любой сезон, а когда прекращалась работа в поле, занимались домашними делами, женщины рукодельничали.

Особенность данной экспозиции в том, что в ней представлены только подлинные предметы, когда-то бывшие частью «живой жизни» типичного крестьянина. Ни особой ценности, ни уникальности в них, как правило, в свое время не было. Но теперь время другое, в котором им, по большому счету, и осталось-то место разве что в музее. При виде оторванных от работы на земле, сопровождающих посевную и уборочную страду сохи, бороны, севалки, косы и других орудий сельхозтруда, посещает грусть о нынешней судьбе аграрного региона. В котором подрастающее поколение уже мало себе представляет, чем и во имя чего занимались предки. Но педагоги радуются: теперь, когда есть столь подробная и научно выверенная иллюстрация крестьянского быта в Орловском крае, городским школьникам легко рассказывать о старине. Кстати, если внимательно пройдетесь по экспозиции, ощутите, как от предметов веет историей: помимо эстетической составляющей (а домоткаными коврами или, к примеру, резными деревянными наличниками, украшенными также резьбой прялками не восхититься невозможно!), каждый из них таит в себе рассказ не только о собственном предназначении, но и о конкретной семье, в чьем обиходе он существовал.

Музейщики даже на примере одной из сотни экспонированных вещей могут поведать о технологии ее создания и специфике применения. Так, взору посетителя представлен деревянный жбан (использовался для воды или меда) родом из XVIII века, выполненный в бондарной технике (то есть собранный по дощечкам) и расписанный темперой, по аналогии с тем, как прежде расписывались иконы.

На пути к новой экспозиции

Открытие этнографического зала совпало с Масленичной неделей. Пользуясь случаем, сотрудники краеведческого музея напомнили присутствующим о народных традициях – угостили блинами, пригласили к праздничному гулянию, сопровождаемому пением под гармошку. И это только начало. Музейщики подумывают о том, чтобы регулярно проводить здесь мастер-классы для общественности и учащихся школ по народным ремеслам, устраивать фольклорные праздники.

В прошлом году на создание нового экспозиционного зала было израсходовано, по информации начальника управления культуры Орловской области Аллы Егоровой, 5 млн 300 тыс. рублей (4,7 млн – из федерального бюджета). В этом году на продолжение создания экспозиций краеведческого музея будет выделено еще 2,6 млн рублей. И в течение трех лет, до 2016 года, краеведческий музей получит по 1 млн рублей на реставрацию музейных предметов и пополнение музейных фондов.

Полнопрофильная стационарная экспозиция современного Орловского краеведческого музея начала открываться с 2011 года (до этого почти десять лет музей был закрыт). Из пятнадцати запланированных в ней залов сейчас к демонстрации готовы восемь. По словам директора музея Андрея Минакова, в разработке находится зал, посвященный православной культуре Орловщины, задуманы также два зала в честь наших известных земляков, в одном из залов – самом большом – разместят естественно-научную экспозицию. В полностью обновленном виде музей предстанет перед посетителями к 450-летию Орла.

Вера Сергеева, фото автора

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям