Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Ответы на спорные вопросы

05.12.2014

В минувшую пятницу, сразу после очередной сессии облсовета, губернатор и председатель регионального парламента встретились с журналистами. Формальной темой пресс-конференции стало обсуждение только что принятого бюджета на будущий год. Фактически же круг вопросов несколько расширился, затронув и изменения в структуре правительства, и юбилейные объекты, и проблему увеличения коэффициента застройки в Орле…

По сути, напрямую бюджета коснулся лишь вопрос сокращения федерального финансирования по некоторым программам. Как пояснил Вадим Потомский, на будущий год регион недополучит 500 млн рублей на строительство сельских дорог. Однако глава региона подчеркнул, что никакой предвзятости в этом смысле к Орловской области у федерального центра нет и «по мере пополнения федерального бюджета мы все обещанные ранее деньги получим». По словам Потомского, других угроз по недофинансированию федеральных программ сейчас не просматривается.

Зато явно просматривается вероятность не освоить в полной мере те средства, которые имеются. Здесь речь уже о деньгах, выделяемых к 450-летию Орла. После более-менее удачного разрешения ситуации со станцией обезжелезивания остался еще как минимум один юбилейный объект, вызывающий у властей серьезную тревогу. Речь о дороге по Раздольной.

– Улица Раздольная – огромная проблема. Из-за правовых рамок я не могу одномоментно дать команду и заменить подрядчика. Нужна процедура удаления. Будем что-то придумывать. Задействуем в том числе и правоохранительные органы. Сегодня к банку, который дал гарантию компании-подрядчику по строительству второй очереди дороги по Раздольной, есть вопросы у Центробанка. А мы им проплатили 70 млн. Это большие деньги. Вытянуть ситуацию сможем, если включим в работу свою госкомпанию.

Вполне прозрачно высказался Потомский и по спорной теме увеличения коэффициента застройки Орла.

– Я считаю, что городскому Совету нужно это решение принимать. И не нужно говорить ни о какой сверхуплотнительной застройке, если это не нарушает санитарные нормы и правила. Но, учитывая, что с 1 января 2015 года соответствующие функции передаются региональному правительству, мы с облсоветом разработаем уже свои правила, которым заставим следовать застройщиков на этапе выдачи разрешения на строительство, непосредственно строительства, представленных ранее проектов.

Наконец, о новой структуре правительства. Почему возросло число департаментов, несмотря на обещание в недавнем прошлом сократить аппарат?

– Количество департаментов, действительно, увеличилось, но и КПД их будет больше, – ответил Потомский. И сразу констатировал: – Не хочу никого расстраивать, тем не менее, после Нового года у нас произойдет существенное сокращение численности госслужащих. То же самое будет рекомендовано органам местного самоуправления районов и сельских поселений, а также администрации города Орла.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области 

Ввиду изменения закона, существенное количество полномочий перешло к правительству Орловской области. Соответственно, на местах нет необходимости в большом числе специалистов. Не исключено, что после сокращения в районах хорошие специалисты будут приглашаться в администрацию региона. 

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям