ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Проблема на генном уровне

Отслужи как надо и вернись!

05.07.2018

В декабре прошлого года Орловщину потрясла новость о выявлении схемы массового уклонения от военной службы по состоянию здоровья. Мошенничество было обнаружено в ходе проверки областной прокуратуры. На тот момент 27 юношей получили липовые медицинские справки в БУЗ ОО «Орловская областная клиническая больница». Однако диагнозы, указанные в актах исследований состояния здоровья, периоды лечения призывников, факты их обращения за медицинской помощью не нашли подтверждения. Материалы проверки были направлены в следственные органы.

В настоящее время возбуждено уже более 150 уголовных дел по фактам уклонения от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения (статья 328 УК РФ), а также подделки официальных документов, послуживших основанием для освобождения от призыва на военную службу (статья 327 УК РФ). Кроме того, прокурорами направлены в суд административные заявления о признании решений районных призывных комиссий незаконными, а также признании недействительными и подлежащими возврату выданных указанным гражданам военных билетов.

– Это результат проверки лишь четырех из шестнадцати военкоматов Орловской области. Сейчас ведется следствие, – рассказывает председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова. – Уже прошли судебные заседания по делам семи призывников. Ребят отправляют служить в армию, а их родителям придется заплатить штраф – 150 тысяч рублей. Эти юноши приходят к нам и спрашивают, что делать? Они заплатили за то, чтобы не служить в армии, а теперь их отправляют в части. Но чем мы можем помочь в такой ситуации? Мы работаем только по закону…

Помощь в рамках закона

Многие жители области не знают, чем занимается Совет солдатских матерей и как может помочь призывникам срочной службы и военнослужащим по контракту. А ведь организация ведет активную деятельность на Орловщине и за ее пределами уже восемнадцатый год. Несколько лет работает по президентскому гранту.

– К примеру, в субботу позвонила мать одного солдата и рассказала, что у ее мужа случился обширный инфаркт, и он лежит в реанимации. А их сын служит в Алтайском крае, – продолжает Валентина Васильевна. – Женщина в растерянности и не знает, как вызвать сына домой. Выходной день, врачей нет, печать на документы поставить некому. Мы позвонили комиссару Орловского района и объяснили ситуацию. Он пообещал, что если будет справка от врача, он подъедет и поставит печать на телеграмме в воинскую часть. Без нее солдата не отпустят домой к отцу. Я созвонилась с командованием дивизии №52929 в Алтайском крае и договорилась, что мы пришлем письмо, в котором опишем всю ситуацию и попросим отпустить солдата домой на десять суток. А документы, как только будут готовы, отправим следом, поскольку дорога из Алтайского края дальняя, а отец военнослужащего находится в критическом состоянии. Однако в воскресенье утром командиру части сообщили, что отец солдата умер. Парня отправили в срочном порядке домой самолетом, чтобы он успел хотя бы на похороны отца. Мужчине было всего 43 года.

Экспертам Совета солдатских матерей приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями. Благодаря многолетнему опыту и профессионализму сплоченного коллектива удается быстро решать проблемы военнослужащих.

– Мы следим за соблюдением прав и свобод призывников, военнослужащих и членов их семей, – объясняет Валентина Васильевна. – Наша цель – предотвратить действия, унижающие человеческое достоинство, сохранить жизнь и здоровье наших сынов, предотвратить отправку в войска призывников, имеющих заболевания, не совместимые с военной службой. У нас уже большие наработки. Налажены контакты с командирами воинских частей, с Генеральным штабом ВС РФ, военными комиссариатами, прокуратурами и военно-следственными отделами. Не один год мы работаем в тесном контакте с военным комиссаром Орловской области Сергеем Старковым и начальником областного сборного пункта Андреем Бояровым. Они всегда чутко и внимательно прислушиваются к нашим просьбам и замечаниям. Фактически мы делаем одно общее дело. Мы беспрепятственно приходим на сборный пункт, общаемся с ребятами, являемся членами призывной комиссии. У нас очень хорошее сотрудничество, поэтому в нашем регионе спокойно проходят призывы, и количество уклонистов значительно уменьшилось за последние годы.

Небоевые потери

Иногда членам Совета солдатских матерей приходится не только выступать в роли медицинских или юридических экспертов, но и проводить свое собственное расследование в связи с гибелью военнослужащих, хотя это не входит в компетенцию организации.

Недавно возобновлено следствие по поводу смерти нашего земляка Евгения Кононова. Он проходил срочную службу в Кантемировской дивизии в Наро-Фоминске Московской области. Эта часть имеет нехорошую славу из-за неуставных отношений и неоднократных случаев гибели солдат. 18 апреля 2017 года Кононова обнаружили с двумя сослуживцами в машине с включенным двигателем. По официальной версии, все трое отравились угарным газом. Однако на теле Евгения были многочисленные ссадины и гематомы.

– Мать солдата, Ольга Викторовна Кононова, пишет во все инстанции. Мы, как можем, помогаем ей в расследовании, – рассказывает Валентина Васильевна. – В этом деле много нестыковок. Сначала командование заявило, что парни погибли в гаражном кооперативе на территории части, а потом – в гараже за пределами части. Кроме того, солдат-срочник, отслужив полгода, вдруг стал контрактником. Посмотрев его рапорт, мы убедились, что он написан не Кононовым.

К сожалению, родители обратились в Совет солдатских матерей уже после похорон сына, поэтому сделать независимую экспертизу, чтобы установить причину смерти, не удалось. Расследование продолжается.

А в феврале 2018 года пришел груз 200 уже из другой воинской части. Официальная причина смерти нашего земляка – суицид. Матери контрактника отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку «гематом и ссадин на теле нет». Однако при увеличении на компьютере посмертной фотографии солдата, несмотря на толстый слой грима, четко видны ссадины и кровоподтеки на лице, разбитые губы и подбородок, гематомы на лбу и на правом глазу. Кроме того, косточки пальцев на правой руке сбиты в кровь, причем ссадины свежие, не успевшие зажить.

– Что происходило в этой воинской части, мы не знаем, но правая рука и правая нога у солдата черные, – уточняет Валентина Васильевна. – Мы предполагаем, что парень получил термический ожог, и ток прошел по его телу и вышел через ногу. Обнаружили юношу повешенным в квартире, которую он снимал вместе с другим контрактником. Однако соседа-сослуживца даже не допросили. В настоящее время он уволился и уехал домой, а свои показания по поводу гибели нашего земляка уже дает по месту жительства.

Экспертам Совета солдатских матерей удалось узнать, что в тот день сослуживец довез нашего земляка до дома, после чего он зашел заплатить кредит за телефон 4000 рублей (сохранилась квитанция об оплате).

– Дома солдат собрался поужинать и поставил вариться три сосиски. В этот момент ему позвонил его дядя и хотел с ним поговорить. Но парень сказал, что поест и сам перезвонит ему, – рассказывает Валентина Васильевна. – Однако из трех сосисок лишь одна оказалась надкусанной, а до других юноша даже не успел притронуться. Что произошло в этот момент, неизвестно. В квартире была идеальная чистота, а стулья на кухне стояли перевернутыми на столе. Следователи считают, что парень сделал уборку, а потом повесился. Это бред! По-моему, не надо быть специалистом, чтобы понять, почему в квартире, где обнаружен труп, такая идеальная чистота. Скорее всего, убийцы заметали следы преступления, поэтому тщательно вымыли после себя пол, чтобы не осталось отпечатков пальцев, следов от обуви… Мальчишка только получил водительское удостоверение, хотел купить машину. Собирался жениться, к нему должна была приехать его девушка. Зачем ему надо было сводить счеты с жизнью? Больше всего нас смущает тот факт, что в подобной ситуации родители военнослужащих не знают, куда обратиться за помощью. Уходит время, а ведь мы можем подключиться, по свежим следам сделать независимую экспертизу. Мы имеем на это право.

Благодаря визиту Совета солдатских матерей в воинскую часть следствие по поводу гибели нашего солдата возобновлено.

Наталья Кузнецова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям