Орелстрой
Свежий номер №13(1217) 19 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Отнимать деньги у богатых и раздавать бедным

03.10.2016

С таким почти робингудовским предложением выступило на минувшей неделе правительство РФ. Речь идет о том, чтобы перераспределить налоговые поступления между регионами в зависимости от нуждаемости. При этом федералы сразу оговорились: просто так, за красивые глаза, «лишние» деньги никто не получит.

 

Три конверта

«В частности, предложен механизм перераспределения части налога на прибыль. Напомним, ставка этого налога равна 20 процентам и лишь два процента из нее закреплены за федеральным бюджетом, остальное достается регионам, – пишет издание «Коммерсант». – Для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами предлагается на три года централизовать в федеральный бюджет один процентный пункт ставки налога (из региональных 18 процентов)». Полученные от этого 117 млрд рублей (исходя из поступлений 2016 года) будут разделены на три части. Основная, 84 млрд рублей, уйдет на дополнительные дотации бедным субъектам РФ (с расходами на финансирование своих полномочий ниже среднероссийского уровня). 20 млрд рублей, наоборот, будет отписано самым динамично развивающимся территориям – в виде грантов за высокие темпы роста регионального налогового потенциала. Наконец, остающиеся 13 млрд рублей центр оставит себе – для компенсации выпадающих доходов от введения еще одного механизма стимулирования губернаторов к экономической активности. Очевидно, что перераспределение прибыли произойдет за счет регионов, где она значительна – прежде всего, за счет Москвы, отмечает издание. По данным Федерального казначейства, из 1,451 трлн рублей всех сборов налога на прибыль по итогам семи месяцев, более четверти, или 368 млрд рублей получила столица. Кроме Москвы, высокие показатели по прибыли у нефтедобывающих ХМАО, Тюменской области и Сахалина, а также у Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Свой вариант

Орловские депутаты и чиновники всех уровней, между прочим, давно и регулярно выступают с предложениями обратиться к федеральным коллегам, чтобы те рассмотрели возможность перераспределения налогов. Правда, нашим властям хотелось бы, чтобы федералы просто брали с регионов меньше денег, чем сейчас, чтобы хоть что-то оставалось на осуществление переданных полномочий.

Впрочем, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Российской газете» от 26 сентября заявила, что и при нынешней схеме распределения доходов «регионы властью не обижены» и «проблемы неравного распределения доходов между федеральным центром и регионами нет».

– Мы предлагаем разбить субъекты РФ на группы в зависимости от уровня их экономического и социального развития, инвестиционной привлекательности, наличия конкурентных преимуществ. И оказывать им поддержку с учетом всех этих факторов, а не так, как сейчас, «всем сестрам по серьгам», – заявила Матвиенко. – И при всех различиях никто не снимает ответственности с руководителей регионов. Посмотрите, там, где сильный губернатор, работоспособная профессиональная команда, там и дела обстоят гораздо лучше. А где профессионализма, управленческих качеств недостает, ситуация деградирует.

Кстати

За январь-август 2016 года в Орловской области собрано около 14,1 млрд рублей налогов, сборов и других обязательных платежей. В федеральный бюджет перечислено более 3,6 млрд рублей (плюс 7 процентов к уровню аналогичного периода 2015 года). В территориальный бюджет поступило около 10,5 млрд рублей (плюс 4,6 процента). Поступления НДФЛ (налога на доходы физических лиц) составили 5,1 млрд рублей и обеспечили почти половину (48,7 процента) доходов территориального бюджета.

Андрей Кислов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям