Орелстрой
Свежий номер №19(1223) 7 июня 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
«Все чудесатее и чудесатее»

Отметка в триллион достигнута, полет нормальный

10.09.2015

Жилищно-коммунальное хозяйство в России не просто погрязло в долгах: оно летит в долговую яму. По состоянию на конец августа 2015 года, неплатежи в сфере ЖКХ превысили один триллион рублей. Половину этой суммы коммунальщикам задолжало население, вторую половину  коммунальщики должны друг другу. В преддверии наступления очередного отопительного сезона тема взаимных долгов всегда выходит на первый план на совещаниях чиновников всех уровней. Как образовалась столь огромная задолженность и как власть имущие хотят решить эту проблему, читайте в материале «ОВ».

Дороговато будет

В августе задолженность россиян  – именно рядовых потребителей – за услуги ЖКХ составила около 220 млрд рублей. Год назад общий долг был на 18 процентов меньше – 187 млрд рублей. Таковы результаты исследования коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

– Долг вырос, в том числе, из-за экономического кризиса: сейчас 50-60 процентов должников ссылаются на финансовые трудности и потерю работы, – рассказала президент агентства Елена Докучаева. –  В начале 2014 года, до того как рубль начал падать, так отвечали 30-35 процентов должников.  Да и резкий рост цен на товары первой необходимости заставил россиян больше тратить на текущие покупки. Так что денег, которые планировалось потратить на оплату ЖКХ, у них стало меньше.

Еще одна «весомая» причина увеличения долга — новая строчка в платежках о взносах на капремонт, добавленная на основании поправок в Жилищный кодекс. В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве – с июля 2015-го.

– Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать 15-30 процентов собственников жилья, — сказала Елена Докучаева. — В ряде регионов, например, в Воронежской и Смоленской областях, количество отказов достигает 50 процентов, во Владимирской — 60 процентов.

Те, у кого батареи зимой остаются еле теплыми, а из крана идет недостаточно горячая вода, также могут не платить за ЖКХ из протеста. Пять процентов должников считают, что цена за услуги просто не соответствует качеству.

– В ряде случаев нарушения нормативов со стороны компаний, предоставляющих жили-щно-коммунальные услуги, действительно есть, – сказала Елена Докучаева. – Но нередки ситуации, когда потребители просто не понимают, из чего складывается цена на те или иные услуги ЖКХ, считают их несправедливо завышенными и также перестают платить.

Платить, и никаких гвоздей!

Какие бы ни были причины неуплаты по квитанциям – реальное безденежье или банальная забывчивость – в скором времени неплательщикам придется туго.

Через месяц Госдума вернется к рассмотрению вопроса об увеличении в два раза пени за просрочку оплаты ЖКУ. Инициатива принадлежит Министерству энергетики России.

Предлагается увеличить пеню за просрочку оплаты коммунальных услуг с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (8,25 процента) за день просрочки платежа до 1/130 ставки. Фактически это означает рост пени за просрочку с 10 процентов годовых до 23 процентов. В пояснительной записке уточняется, что пени должны быть приближены к средней ставке кредита для потребителей. В то же время начислять пени предлагается не с первого дня просрочки, как сейчас, а с 31-го дня.

Законопроект был принят в первом чтении еще в конце 2013 года, однако ко второму подошел лишь в середине 2015-го. Совет Госдумы в июне этого года принял решение перенести его рассмотрение на сентябрь.

«Газета.Ru» обратилась в Минэнерго к замминистра Вячеславу Кравченко за разъяснениями, насколько целесообразно в кризис, на фоне роста тарифов и падения доходов населения, возвращаться к законопроекту.

– Мы считаем, что это абсолютно целесообразно, потому что многим потребителям стало выгодно не платить. Исходя из текущей ставки рефинансирования, должники платят энергетикам значительно меньше, нежели если бы им пришлось возвращать кредит. Кроме того, известны случаи, когда потребители, вместо того чтобы платить за энергетические ресурсы, размещали средства на депозитах, по которым ставка доходности в определенные периоды достигала 20 процентов. Согласитесь, удобнее положить деньги на депозит, потом проиграть суд, заплатить 10 процентов в качестве пени, и очень неплохо себя чувствовать. Наши предложения направлены на то, чтобы покончить с подобной кривой практикой, — пояснил «Газете.Ru» чиновник.

Сложно, конечно, представить себе старушку с пенсией в девять тысяч рублей, которая кладет деньги на депозит, чтобы отыграться на плате за электричество... Впрочем, чиновники все-таки это осознают.

В министерстве подчеркивают: учитывая, что подавляющее большинство потребителей среди физлиц — добросовестные плательщики, риск того, что закон коснется широких слоев населения, абсолютно не обоснован.

Нарушают же платежную дисциплину, по сведениям Минстроя,  две категории граждан: представители маргинальных слоев общества, которые просто не платят вообще и ни за что, и... достаточно обеспеченные люди – представители органов власти, руководители крупных компаний, у которых высокий доход.

 – Таких примеров много, совокупный вес задолженности этих людей в общем объеме достаточно высокий, поскольку у них большие неоплаченные счета за несколько месяцев. Очень плохо платят потребители, проживающие в элитном жилье, только половина вносит деньги своевременно, — рассказывает Кравченко. – Правда, в кризис, когда платежи у людей растут, в отличие от зарплат, в категорию людей, которые не платят, могут войти и те, кто обычно платит.

Чиновник напоминает, что если у вас не хватает денег на оплату коммунальных платежей, вы вправе обращаться за адресной помощью в социальные службы.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ (соисполнитель законопроекта) Галина Хованская напомнила, что пени уже пытались повысить через поправки в Жилищный кодекс.

– Тогда это не прошло, теперь Минэнерго пытается провести это снова, на этот раз через комитет по энергетике. Думаю, будут бурные дискуссии, у нас есть серьезные возражения на этот счет. Учитывая, что уже ввели взносы за капремонт, увеличили коммунальные платежи, понятно, какую реакцию у населения вызовет дополнительное повышение пени, – сказала Хованская.

Долг платежом

Этот законопроект будет обсуждаться в Госдуме 23 сентября. Но уже сегодня работают иные меры ужесточения платежной дисциплины. Так, например, часть россиян с 1 марта может столкнуться с отказом банка выдать заем: в личную кредитную историю с весны будут попадать все данные о долгах за коммунальные услуги.

К слову, если двукратное увеличение пени будет принято, это станет неприятной вестью для бюджета Орла. Потому что орловские чиновники, как выяснилось, вообще не платят за капремонт. Нет, не они лично (хотя Бог весть), речь идет об отчислении платы за капремонт в домах, где есть муниципальные квартиры. Ведь именно собственник – муниципалитет – а не наниматели, проживающие в них, обязан платить по этой строчке.

Весной этого года горсовет Орла по инициативе администрации увеличил плату за наем в таких квартирах ровно на ту сумму, которая, в теории, должна была перекрывать выпадающие доходы бюджета.

Но проверка Конт-рольно-счетной палаты Орла показала:  в первом полугодии 2015 года расходы на взносы региональному оператору на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах не осуществлялись. Да и не могли даже в теории. Оказывается, в бюджете вместо положенных 53,6 млн рублей на эти цели было изначально заложено всего 10 млн.

Впрочем, по данным той же КСП, сами наниматели порой тоже не отличаются высокой платежной дисциплиной. Так, 31,2 тыс. рублей недосчитался бюджет вследствие неуплаты отчислений за наем за январь – май 2015 года.

Андрей  Чибис, замминистра строительства и ЖКХ

 Для решения проблемы выплаты долгов нужны меры законодательного регулирования, направленные на ужесточение ответственности именно злостных неплательщиков. Кроме того, руководители регионов должны в ручном режиме, особенно в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, минимизировать эти долги путем разрешения конфликтных и спорных ситуаций между участниками рынка. Как правило, это вопрос конкретных решений между хозяйствующими субъектами. И они должны приниматься при безусловной поддержке региональных органов власти.

Елена Булгакова по материалам «Российской газеты», «Газеты.ру», сайта КСП г. Орла

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям