Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Откровения гипнотизера

18.09.2013

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-психотерапевт, гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Разыграев.

 
Гипноз как наука
– Игорь Иванович, почему вы решили заняться гипнозом?
– У меня с детства были необычные способности, которые особенно проявились в школьные годы: мне удавалось непонятным для меня образом воздействовать на учителей и они спрашивали меня только тогда, когда я этого хотел. Теперь я понимаю, что это была телепатия. В школе учился в физико-математическом классе, но, познакомившись с полковником в отставке Иваном Сергеевичем Качалиным, который в то время выступал как эстрадный гипнотизер, я твердо решил поступать в медицинский институт, чтобы постичь гипноз как науку. Однако в те времена в наших медицинских вузах никакой информации по гипнозу как методу психотерапии не давали, поэтому пришлось все изучать и познавать самому. Я получил огромный опыт, работая несколько лет совместно с профессором В.Л. Райковым.
 
– Все ли подвержены воздействию гипноза? Насколько сложно овладеть навыками самопрограммирования и погружения в так называемое третье состояние сознания?
– Воздействию гипноза подвержены все, кроме психически нездоровых людей со сниженным интеллектом, которые не понимают задачи, а гипноз – это своего рода психологическая задача. Навыками самопрограммирования проще всего овладеть, пройдя 5–10 сеансов гипноза у квалифицированного специалиста. Кстати, с помощью самогипноза успешно развиваются интуиция, программируемые сны, в которых решаются различные задачи, навыки самоисцеления и т.п. Но необходимо помнить, что для овладения и занятия самогипнозом необходим профессиональный наставник – гипнолог (также как и для грамотного занятия йогой нужен гуру). Люди часто начинают заниматься самостоятельно, не имея достаточных теоретических и практических навыков, что приводит к неправильному толкованию самогипноза и гипноза в целом.
 
Гипноз vs НЛП
– А как можно сопротивляться гипнотическому воздействию?
– Считается, что гипноз включает в себя три основных компонента: вербальный (словесный), биоэнергетический и телепатический. Заблокировавшись хотя бы от одного из них, вы уже в основном защищены. Вот некоторые способы защиты от биоэнергетического воздействия: замыкание контура своего биополя, создание воображаемой зеркальной стены и т.д.
 
– Какое отношение к гипнозу имеет такая модная сейчас штука, как НЛП(нейролингвистическое программирование)?
– НЛП используется многими специалистами на практике для перенесения характерных поведенческих структур известных личностей для совершенствования индивидуального поведения. Чтобы заинтересованные лица освоили эти навыки и интегрировали их для своего личностного и профессионального роста. Они считают НЛП простым и действенным способом. Мы считаем, что гипноз в этом плане наиболее эффективен, потому что за тысячи лет его существования накоплен огромный арсенал методов и средств.
 
– Как отличить профессионального гипнотизера от шарлатана?
– В первую очередь обратите внимание на наличие у гипнолога соответствующей медицинской лицензии и отзывы пациентов.
 
В трансе
– Что же собой представляет погружение в транс? Как возникает это необычное гипнотическое состояние?
– Гипнолог, используя специальные приемы, тормозит левое полушарие головного мозга, которое является логическим, рациональным, и благодаря этому высвобождается активность правого полушария, которое обеспечивает гипнотическое состояние. Этот процесс возможен, поскольку правое полушарие является творческим, интуитивным, музыкальным, воспринимающим образы целостно.

– О гипнозе говорят разное. Наверняка есть и заблуждения. Назовите самые распространенные из них.
– До сих пор существует предвзятое отношение к гипнозу как к чему-то мистическому, вредному для психики, «зомбирующему», делающему человека безвольным. Все это средневековый антинаучный абсурд, опровергнутый современной наукой, однако поддерживаемый некоторыми безграмотными врачами и психологами.
 
– Какие феномены человеческой психики обычно проявляются в состоянии гипноза?
– Может проявляться любая деятельность, любые психологические состояния. Феномены находят свое проявление в двигательной, чувственной сферах, происходят изменения со стороны памяти (амнезия, гиперамнезия), разнообразные «превращения» личности. С помощью внушения происходит понижение чувствительности к боли, внушение может вызвать любое произвольное движение.
 
– Насколько сложно подготовить профессионального гипнотерапевта? Какими личными качествами он для этого должен обладать?
– Если говорить о профессиональных качествах, желательно наличие медицинского образования и постоянных повышений квалификации как врача, а соответственно, государственной лицензии на право занятия психотерапией. Что касается личных… Загипнотизировать можно любого человека со здоровой психикой, однако не любой гипнотерапевт способен на это. Нет общих критериев, которым подчиняется личность гипнолога. Главное, чтобы в глазах пациента он обладал неким набором подходящих для него качеств, то есть пациент должен испытывать доверие к врачу и к его способностям. Тем не менее, могу выделить некоторые очень важные качества: сильный голос (тембр голоса), пластичность перестройки в ходе сеанса, необходимость учитывать состояние пациента, уверенность в себе, способность быстро принимать решения во время нахождения пациента в трансе.
 
Говорят, что…
– Игорь Иванович, существует теория, что под гипнозом человек может вспомнить события из своего раннего детства и описать их в мельчайших деталях. Так ли это? И еще, для устранения каких заболеваний используется такой гипнотический метод, как возрастная прогрессия/регрессия?
– Да, действительно, под гипнозом человек может вспомнить мельчайшие события своего детства и описать их. При этом гипнолог может выявить какие-то проблемы, которые были в детстве и тянутся за ним по жизни, и проработать их. С помощью возрастной регрессии успешно устраняются такие проблемы, как неврозы, фобии, депрессии, избыточный вес, зависимости, аллергические и кожные заболевания. Прогрессия используется для прогнозирования будущего человека, возрастных изменений его личности, состояния здоровья.
 
– А правда ли, что с помощью гипноза человеку можно внушить любую программу, в которую он поверит до глубины души?
– Это так, но слово «поверить» в отношении гипноза не совсем верное. В гипнозе оно действует безоговорочно, как новая программа для компьютера, если, конечно, не противоречит основным морально-этическим принципам личности.
 
Павел Осипенко
 
Биография
Игорь Иванович Разыграев
 
Родился:
24 января 1962 года.
 
Образование: 
В 1985 году окончил 3-й Московский медицинский институт.
 
Карьера:
С 1992 года – сотрудник Лаборатории гипнологии и психопрофилактики Всероссийского научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ.
В 1992–1993 годах принимал участие в конгрессах по гипнологии и психотерапии в Италии, Австрии, стажировался в Университете гипноза штата Флорида (США).
С 1993 года – вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза.
В 1997 году получил патент РФ на «способ определения глубины гипноза». 
С 1998 года – научный сотрудник лаборатории возрастной физиологии ГУП НИИ мозга РАМН.
С 2004 года – доцент кафедры общей психологии факультета медицинской психологии Московского института медико-социальной реабилитологии.
С 2005 года – доктор философии, заведующий кафедрой суггестологии Всемирного распределенного университета WIDU.
С 2007 года – генеральный эксперт медико-правовой комиссии совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы по вопросам гипнологии.
 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям