Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Началось в колхозе утро

Отключения из правил

14.11.2016

Три десятка (!) многодетных семей в Орловской области сегодня отключены от света и газа. «Тревожная тенденция», как деликатно обозначили ситуацию в облправительстве, заставила чиновников пригласить к диалогу стороны конфликта. Правда, ими почему-то оказались не собственно многодетные семьи и те, кто отключает их дома от коммунальных услуг, а те же чиновники (главы районов) и поставщики энергоресурсов. Поэтому разговор, затеянный чтобы обозначить пути конструктивного выхода из кризиса, лишь в очередной раз обозначил его глубину.

Детям – детдом, бабам – кредиты

Совещание «О социальном аспекте потребления коммунальных ресурсов» провели в облправительстве 2 ноября. Заместитель губернатора Александр Бударин признал, что поводом собраться стал всплеск недавних публикаций в СМИ, куда стали обращаться многодетные семьи, задолжавшие за свет или газ. По сведениям самих мам и пап, долги у них сложились не по злому умыслу, а из-за трудных жизненных обстоятельств: кто-то заболел, и второй супруг был вынужден бросить работу, чтобы сидеть с детьми. У кого-то банально не сошелся семейный бюджет после сбора всех детей в школу: «бесплатное» образование нынче дорого. И все бы ничего, вот только вместо реальной помощи в решении проблемы с поставщиками ресурсов чиновники на местах якобы предлагают… отдать детей «пожить» в детдом или даже взять кредит для погашения коммунальных долгов.

Помимо публикаций в СМИ Александр Бударин привел как аргумент и почту губернатора. Куда чуть ли не каждый день с начала отопительного сезона поступают сигналы SOS.

– Вот письмо, которое пришло вчера. Я просто первое попавшееся взял, но таких писем в почте губернатора, как ни странно, много, – рассказал Александр Юрьевич. – Наталья Гусева (не буду называть адрес, поручение разобраться уже отправлено) оказалась в трудной жизненной ситуации, накопились долги за газ. Сразу всю сумму она оплатить не может, просит помочь. Я, конечно, не призываю к тому, что ресурсы должны поставляться бесплатно, но задача власти состоит в том, чтобы вот такие случаи не доводить до скандалов и трагедий. На первый план выходит именно работа местных властей: это зона вашей ответственности. Вы понимаете, где могут назревать проблемы, и должны своевременно принять необходимые меры, чтобы помочь людям и предотвратить возможные чрезвычайные ситуации.

Помощь впустую

По официальным данным, из 6100 многодетных семей региона 210 имеют долги за свет и/или газ. Тридцать из них отключены от этих ресурсов. Цифра сама по себе значительная, а в преддверии аномально холодной (по обещаниям синоптиков) зимы весьма настораживает. Тем более, еще свежа в памяти трагедия в Верховье, где несколько лет назад в «отключенной» квартире сгорели, пытаясь согреться, молодая женщина и пятеро ее детей. До сих пор не могут достроить дом в Долгом, сгоревший из-за свечи в квартире женщины, которой за неуплату отключили свет.

Откуда берутся эти «нехорошие квартиры», потенциально опасные долги? Да, есть, конечно, маргинальная часть общества, которая за коммуналку не платит и платить не собирается в принципе. Но как быть вот с каким фактом: при всем разнообразии видов социальной помощи пользуются ей единицы. И даже «злостные» неплательщики не спешат оформлять субсидии или добиваться реструктуризации долгов. Что за этим кроется: слабая информированность населения или бюрократически сложный механизм получения госпомощи? Ответы на эти вопросы так и не прозвучали.

Чиновники все активнее призывали поставщиков ресурсов не прибегать к такому крайнему методу воздействия, как отключение. Особенно там, где речь идет о социально незащищенных категориях граждан и многодетных семьях. Однако сами поставщики ресурсов легко парировали косвенные обвинения в свой адрес. Так, представитель «Газпром межрегионгаз Орел» заявила, что несмотря на колоссальную задолженность физлиц – порядка 400 млн рублей – на отключения идут только в крайнем случае. Да и то отключают домовладения лишь по окончанию отопительного сезона, и к началу нового люди, как правило, долги стараются погасить.

А вот представитель «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» и вовсе заявил, что с населением компания работает не напрямую, и практически все известные случаи отключения света – дело рук управляющих компаний.

А их-то как раз на совещание не пригласили. Хотя, судя по всему, «неучтенный фактор» мог бы пролить свет на многие проблемные вопросы, озвученные на совещании. Но вместо этого лишь пополнил перечень белых пятен. «Социальные аспекты» накопления долгов и способы их погашения к концу совещания остались, к сожалению, все теми же тезисами, что и до.

Сергей Ступин, заместитель губернатора по социальной политике

Необходимо не реже раза в месяц проводить совещания глав районов, органов опеки и представителей ресурсоснабжающих организаций по тем семьям, которые могут оказаться под угрозой отключения. К каждой конкретной ситуации следует подходить индивидуально. Также предлагаю изменить механизм выплаты компенсаций за услуги ЖКХ с тем, чтобы люди получали эти деньги сразу, а не после фактической оплаты квитанций.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям