Орелстрой
Свежий номер №24(1228) 19 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Отец Фотий: «Я должен показывать добрый пример»

17.05.2016
Как известно, победителем четвертого сезона вокального шоу «Голос» на Первом канале стал иеромонах Фотий. Еще во время конкурса поклонники шоу разделились на два лагеря: кто-то искренне поддерживал батюшку и от всего сердца желал ему удачи, другие же заявляли, что не монашеское это дело – выступать на сцене и участвовать в такого рода программах. Мы пообщались со ставшим известным на всю страну насельником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря и узнали о том, что происходит в его жизни сейчас и как он относится к критике в свой адрес.
 
«Всегда советуюсь с духовным руководством»
– Отец Фотий, расскажите, насколько сильно ваша жизнь изменилась после проекта «Голос».
– Я стал более занятым. Меня постоянно приглашают на разные встречи и берут интервью. То есть ритм жизни задан достаточно активный. Но в то же время я немного скован в передвижениях – ведь я человек монастырский и не могу действовать по своей воле, всегда должен советоваться с высшим духовным руководством. А оно не всегда позволяет делать то, что хочу я. Например, может посчитать, что куда-то мне будет не полезно ходить или не стоит давать такое-то интервью.
– Насколько давит популярность, которая на вас обрушились после того, как вы пришли на проект и победили в нем?
– Сильного дискомфорта я не ощущаю. Может быть, я стал больше уставать физически... А популярность – она пока что не давит. Я думаю, что на это влияет то, что я живу в монастыре, то есть нахожусь в закрытых условиях.
– Как на вас реагируют посетители Свято-Пафнутьева Боровского монастыря? Наверное, узнают и просят автограф?
– Да, прихожане меня узнают. Чаще просят сделать селфи и реже об автографах. Сейчас все же время селфи, и народ, конечно, пользуется такой возможностью, чтобы потом где-нибудь эти фотографии выложить и похвастаться, что они видели отца Фотия. Старые знакомые начинают звонить. Если раньше они не объявлялись годами, то теперь вдруг вспоминают, что мы были друзьями.
– Вы не думаете, что многие стали приезжать в монастырь специально, чтобы на вас посмотреть? Может быть, и прихожан больше стало после вашего участия в «Голосе»?
– Я думаю, специально для этого люди не приезжают. Все же я не экспонат какой-то. Те, кто хочет на меня посмотреть, больше стремятся попасть на те мероприятия, в которых буду участвовать. А те, кто особенно полюбил мое творчество, следят за новостями в социальных сетях, где я появляюсь.
 
И волки сыты, и овцы целы
– Отец Фотий, вот вы сказали, что на каждое выступление приходится брать благословение, и не всегда оно дается. А как к этому относятся организаторы мероприятий и выступлений?
– Им приходится с этим мириться, находить выходы, договариваться с моим начальством – у нас оно называется священноначалием. Стараются найти какие-то встречные интересы и взаимодействовать так, чтобы это принесло пользу. Чтобы получилось как в пословице – и волки сыты, и овцы целы.
– С вашим наставником на проекте Григорием Лепсом вы продолжаете общаться?
– Планируем и дальше сотрудничать, а пока общаемся через его продюсерский центр. Мы в хороших отношениях. Я побывал у него и в продюсерском центре, и дома. Он очень порядочный человек, очень гостеприимный, интеллигентный и верующий.
– Участники проекта «Голос» вас в монастыре часто навещают?
– Да, ко мне на Крещение – на праздник Богоявления – приезжали Иван Далматов, Эмиль Кадыров, Дарья Беженар и Мария Ероян. И я им показал, как купаться в этот праздник. Они впервые окунались. Сам, конечно, не купался, но их морально поддерживал. Им всем обряд омовения в купели очень понравился.
– А вы с ними не окунались?
– Это было бы не совсем уместно. Я имею в виду совершать обряд омовения вместе с мирянами. У священников должна быть отдельная закрытая купель.
 
Социальные сети – это инструмент
– Как ваши родственники, которые живут в Германии, восприняли вашу победу в телешоу?
– Естественно, как и любые любящие родственники, они меня очень поддерживали. Единственное, что для них пока непривычно – это то, что я меньше стал с ними общаться. Они хотят знать, как у меня дела, их интересуют какие-то подробности… А мне не всегда хватает сил им ответить письменно, потому что приходится очень много общаться с другими людьми. Я получаю большой объем сообщений, и на них надо отвечать, а еще нужно следить за ведением блога. Это все меня немного выматывает. И даже на родных уже сил не остается.
– Вы упомянули о блоге. Знаю, вы довольно активный пользователь социальных сетей, ведете трансляции в приложении Periscope. Как ваше священноначалие к этому относится?
– Вы знаете, если бы я не вышел на светскую площадку и не стал бы публичной персоной, если можно так сказать, то, конечно, мне не стоило бы быть таким активным в Интернете. Но социальные сети и различные приложения – это инструмент, который имеет эффективность только тогда, когда ты имеешь какой-то вес или популярность. Люди за тобой следят, ловят каждое слово. И поэтому думаю, что это очень хороший способ доносить до людей позитивные эмоции и проповедь о добре. Не говорю, что таким способом легко агитировать за православие – ни в коем случае! Я не могу таким образом зазывать всех в храм. Но должен аккуратно показывать добрый пример, направлять людей правильным курсом, прививать духовно-нравственные ценности – священник это может делать, как никто другой.
– А как вы относитесь к критике? Ведь ваше появление на телепроекте было неоднозначно воспринято…
– Спокойно ко всему отношусь, не принимаю близко к сердцу. Хотя поначалу немного переживал. Я понимаю: что бы человек ни делал, все равно найдется тот, кто будет его защищать, и тот, кто будет его поносить. Хотя, в принципе, считаю, что такие люди по-своему правы. Они высказываются как ревнители традиционных устоев, буквы закона и канонов – если считают, что никак нельзя совмещать духовное и светское. Но на самом деле им, возможно, просто не хватает широты понимания, чтобы воспринять и увидеть благое в том, что выходит за рамки их стандартов.
 
Вырулится так, как нужно Богу
– Ваше имя в миру было Виталий. Постриг в монастыре вы приняли с именем Фотий. Вы сами его выбрали?
– Выбор имени при постриге не зависит от человека. Когда человек постригается, ему игумен дает имя, какое посчитает нужным. Есть такие монастыри, где постригающийся тянет жребий: приготовлено несколько бумажек с именами, которые также предлагает игумен. Но в нашем монастыре, как правило, именем нарекает игумен в соответствии с календарем и днями памяти тех святых, которые празднуются в ближайшее к постригу время.
– То есть ваш постриг был совершен в день памяти святого Фотия?
– Да. 25 августа, в день памяти святых мучеников Фотия и Аникиты Никомидийских.
– Отец Фотий, а что у вас в ближайших планах? Скоро ведь начинается тур участников проекта «Голос» по городам России, планировалась запись вашего сольного альбома...
– Пока рано говорить, что у меня впереди. Мы планируем с компанией Universal записать альбом, но пока еще к записи не приступили – набираем репертуар. Начался тур участников проекта «Голос» по стране. Планируются концерты в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Курске, Пензе, Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах. На участие в этом туре благословение я уже получил.
- И напоследок, батюшка, скажите, какие задачи вы сами перед собой ставите на ближайшее время?
– Я подчиняюсь обстоятельствам. Будь что будет. Точнее, священник как должен говорить? Как Бог даст! Поэтому я ничего не загадываю и никаких планов не строю. И думаю, что все вырулится так, как нужно Богу.
 
Справка «ОВ»
Иеромонах Фотий (в миру Виталий Владимирович Мочалов) – насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, регент монастырского хора.
 Екатерина Шитикова, фото Вадима Тараканова, пресс-службы Первого канала

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям