Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

Отдых в кризис

21.03.2016

Из-за непростой экономической и политической ситуации большинство популярных зарубежных направлений (например, Турция и Египет) оказалось потеряно для многих российских путешественников. В результате спрос на выездной туризм как в стране в целом, так и в Орловской области в частности резко сократился. Что происходит на туристическом рынке, какую альтернативу предлагают отпускникам местные операторы и где в этом году планируют отдыхать орловцы, выяснял «ОВ».

Выжили не все

Прошлый год частой гребенкой прошелся по российским турфирмам, ориентированным на внешние направления. Их количество, по данным ассоциации туроператоров России (АТОР), сократилось на 70 процентов. В этом году негативная тенденция продолжается. Если ряд оставшихся агентств вовремя не укрепится на рынке внутреннего и въездного туризма, этот сектор может потерять еще 25–30 процентов игроков.

По оценкам экспертов, выездной поток по итогам прошлого года впервые за 20 лет сократился примерно на 40 процентов. Например, количество российских туристов в Египте снизилось на 25 процентов, в Турции – на 20 процентов, в Таиланде – на 50 процентов. «Провисли» и такие направления, как Греция (минус 40–50 процентов) и Испания (минус 40 процентов). Решающим фактором в смещении спроса стало удорожание туров из-за роста стоимости доллара и евро.

Отказ от выездного туризма сыграл на руку внутреннему. Этот сегмент подрос на 15–20 процентов. По оценкам федерального агентства по туризму, на сегодняшний день наиболее популярными и готовыми к приему туристов в «высокий» летний сезон являются курорты Краснодарского края, Крыма и Севастополя, Северного Кавказа, Алтайского края и Калининградской области.

Спрос на русский юг растет и потому, что среднюю цену отдыха, например, в Крыму и Краснодарском крае, удалось снизить благодаря туроператорам, которые запустили чартеры по этим направлениям. В связи с этим часть самостоятельных туристов перешла в сегмент организованных, отмечает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Таковы итоги прошлого года. А что же ожидать от нынешнего туристического сезона?

В поисках альтернативы

Как сообщили «ОВ» в одном из местных турагентств, сегодня орловцы активно бронируют отдых в Индии (в среднем 30 тысяч рублей на одного человека), Таиланде (35 тысяч рублей) и Вьетнаме (45–50 тысяч рублей). Альтернативой Египту стала Иордания. Здесь можно отдохнуть по цене 40–45 тысяч рублей.

В другом турагентстве считают, что полноценной замены Турции и Египту пока нет.

– Не заменят эти направления ОАЭ и Греция. Кстати, продажи по ним до сих пор падают. Кипр выходит дороже примерно на 30 процентов. А значит по карману не каждому среднестатистическому отдыхающему. На различных туристических форумах и слетах в качестве альтернативы предлагают остров Хайнань (Китай). Но поездка туда тоже бьет по карману. Отмечу, что даже восстановленные и реконструированные зоны отдыха российского юга сильно «провисают» по уровню сервиса по сравнению с тем же Египтом. Но даже с учетом минусов спрос на крымское направление растет, – говорит менеджер Алексей.

Любопытный момент: информационная группа «Турпром» отмечает всплеск спроса на страны СНГ. Так, например, «прирос» туристами Азербайджан в сегменте «отдых на море плюс шопинг», Грузия с отдыхом на море и лечебными турами.

Среди европейских направлений сегодня «пальму первенства» по-прежнему держат Черногория, Болгария и Хорватия. Цены на отдых здесь можно сравнить со стоимостью отпуска на курортах Краснодарского края, уверены местные туроператоры. Да и климат похож на погоду на российском Черноморском побережье. Некоторые орловцы уже заранее забронировали туры на лето.

А если традиционный отдых вам неинтересен, туроператоры предлагают новые, нетривиальные направления.

Ставка на новое

Как отмечают в орловских турфирмах, наши земляки заинтересовались событийными путешествиями.

Так, в одном из турагентств забронирована майская поездка в Татарстан на фестиваль русского фольклора. В другой компании орловцы оплатили поездку в Амстердам на фестиваль цветов. При этом стоит озвучить, что пока событийный туризм в основной массе не принял форму организованного. Гораздо чаще местные оригиналы предпочитают добираться до места событий самостоятельно.

Растет с каждым годом и количество орловских поклонников экологического туризма. В этом году наши земляки захотели посетить «Зеленое кольцо» Москвы, которое включает в себя семь охраняемых природных территорий: три заповедника: Окский, Приокско-Террасный, Центрально-Лесной – и четыре национальных парка: Угра, Мещера, Плещеево озеро и Смоленское Поозерье.

Запланированы у орловцев поездки и на Ушаньи острова (Байкал), знаменитые нерпой – тюленем, живущим в пресной воде. Если причалить к островам на заре, можно увидеть, как эти животные, неуклюже расталкивая друг друга, карабкаются на камни скал. А еще Ушаньи острова известны муравейниками в человеческий рост и мраморными природными ваннами.

В южной и центральной частях Сибири излюбленными местами отдыха экотуристов стали Горный Алтай, Горная Шория, Кузнецкий Алатау.

Еще одним модным направлением наравне с экотуризмом остается агротуризм. В наш век урбанизации и нанотехнологий орловцам предлагают арендовать ферму, где нужно будет ухаживать за курами, овцами, свиньями, попробовать себя в роли хлебороба и т.д.

И тебя вылечат, и меня вылечат

– Говоря об отдыхе, стоит отдельной строкой рассказать о медицинском туризме. Некоторые орловцы регулярно выезжают в другие страны, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Самый дешевый, но при этом качественный медицинский отдых предлагают санатории Белоруссии. Отмечен поток туристов и в Хорватию. Здесь вводят новые оздоровительные центры и спа-курорты, – говорит турагент Ольга Краевых.

За счет относительно низких цен повышается интерес и к медицинско-профилактическим услугам, оказываемым в странах Восточной Европы (Венгрия, Румыния, Польша). Укрепляет позиции в сегменте медицинского туризма Китай.

Кстати, согласно прогнозу Российской ассоциации медицинского туризма, в этом году повысится внимание к Южной Корее, Филиппинам и Кубе. Об этом говорит рост числа запросов по этим направлениям в аналитических исследованиях.

– К слову сказать, по сравнению с прошлым годом значительных изменений в направлениях медицинского туризма в 2016-м не произойдет, – отмечает президент Российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко. – Пациенты, которые планировали клинический медицинский туризм в Израиле, Германии и Австрии, не изменят данных направлений.

Недорогое местное

А если у вас нет денег или времени на путешествия по стране или зарубежью, неплохую альтернативу предлагают орловские внутрирегиональные операторы. Для любителей активного отдыха одно из агентств организовывает водные туры на байдарках и велотуры по Орловской области. Среди самых интересных маршрутов можно выделить путешествие по реке Зуша: знакомство с элементами спортивного сплава, стремительный водный поток, экскурсия к археологическому памятнику «Городище Новосиль», посиделки у костра; тур по реке Нугрь: возможность потренироваться на завалах и быстрых перекатах, экскурсия в древний город Болхов.

Не менее интересен и велотур «Бежин Луг» с посещением музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», Мценска и отдыхом в бане после заездов.

Местные туроператоры организовывают также мототуры и длительные поездки на баггах по орловским достопримечательностям. Не забывают и об экскурсионных турах непосредственно в Спасское. Интересуются орловцы и гости региона такими направлениями, как Болхов, «Литературный Орел» и Орловское Полесье. За год их посещают в среднем 150–200 тысяч туристов.

Кстати, как уже сообщал «ОВ», согласно долгосрочной целевой программе по развитию внутриобластного туризма в Орловской области предусмотрено развитие и продвижение четырех туристических зон: «Мценск – Спасское-Лутовино», «Национальный парк «Орловское Полесье», «Город Болхов» и «Город Орел». Так что милости просим!

Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР

Если бы в 2014 году и ранее сказали, что не будет Турции и Египта, это было бы синонимом закрытия турбизнеса. Сейчас мы можем сказать, что это действительно большой удар, но не убийственный. За последние два года количество туристических компаний в России сократилось с 2000 до 600. Еще минимум 20 процентов туркомпаний от ныне существующего количества уйдут с рынка. 

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям