Орелстрой
Свежий номер №25(1229) 26 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

«Отцы и дети» в Орле – дань памяти и начало традиции

06.05.2015

Все любители отечественного кино помнят фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, в котором Рудольф-Родион говорит такие слова: «Со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни книг, ни театра, ни кино. Одно сплошное телевидение, ему принадлежит будущее». Эта мысль повторяется трижды, несмотря на ускоренное режиссером течение времени, которое доказывает, что любая радикальная установка разбивается о более многогранную и непредсказуемую действительность. Наверное, каждому культурному феномену отведено свое органичное место, свой социальный постамент.

 

Масштабный проект

В Орле минувшая неделя прошла под знаком большого экрана, ведь с 22 по 24 апреля Международный кинофестиваль «Отцы и дети», посвященный 70-летию Великой Победы и Году литературы в России, позволил нашим землякам на шести площадках посмотреть более ста фильмов, представленных по восьми номинациям. Это «экранизации литературных произведений» и фильмы, снятые по мотивам художественных текстов, «телевизионные литературные проекты», «трейлеры», игровые, документальные, анимационные фильмы и, конечно, картины, посвященные Великой Отечественной войне. Среди участников были представлены как дебютанты, так и профессиональные кинематографисты, например, режиссер Вера Глаголева, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Владимир Грамматиков, режиссер детского журнала «Ералаш» Илья Белостоцкий; как обладатели премий и наград самого различного уровня, так и только начавшие свой творческий путь школьники и студенты.

Удивительно широкой оказалась география фестиваля: Россия, Беларусь, Армения, Болгария, США; впечатляющим – количество участников, ведь только от Москвы было представлено 15 студий, от Новосибирска – пять, прислали работы из села Вьюны Новосибирской области, городов Губкина, Новокуйбышевска, Ижевска и многих других. По статистике, в фестивале приняли участие студии 17 регионов и четырех республик России. Орел представляли детско-юношеская студия кино и телевидения «Поколение ХХI», актриса, режиссер Светлана Мартюшева, студент ОГИИК Геннадий Шламов и студенты Орловского областного колледжа культуры и искусств.

Впервые в Орле

Интерес к кинофестивалю, который проводится в Орле впервые, вне всякого сомнения, заслуга Марины Куликовой, председателя оргкомитета, руководителя проекта и уже названного творческого коллектива Дворца пионеров имени Юрия Гагарина, которая главную цель этой акции видела в противостоянии эскалации насилия, «чернухи», бесталанности на кино- и телеэкранах, утверждении созидательных начал, конструктивных идей, позитивных настроений. По ее словам, фестиваль доказал свою значимость и жизнеспособность в новых социально-экономических условиях, очертил круг людей, которым это интересно, дал возможность апробировать различные площадки, подтвердил необходимость продолжения и развития данной инициативы.

Почетным президентом фестиваля стал писатель, известный общественный деятель Альберт Лиханов, который в своем видеообращении возложил на участников определенные надежды. По сути, первыми удачами стало решение руководства кинотеатра «Победа» продолжить в скором времени показ фильма Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне», готовность различных организаций участвовать в проекте «Эхо фестиваля», предполагающем создание кинотеки и непрерывный показ конкурсных фильмов, особенно с такой остроактуальной тематикой, как борьба с наркоманией. Такова, например, лента протоиерея Александра «Это меня не касается».

Отцы и дети

Надо сказать, что название фестиваля «Отцы и дети» связано не только со знаковым произведением русской литературы ХIХ века, именем нашего земляка И.С. Тургенева, непреходящим значением поставленной проблемы, но и с удивительными совпадениями. Последний фильм легендарного советского актера Павла Кадочникова «Серебряные струны» привезла его внучка Наталия Кадочникова, которая оказалась не только прекрасной актрисой, очаровательной женщиной, поистине творческой личностью, но и самым ответственным и работоспособным членом жюри. Это она сказала удивительную по мудрости и простоте фразу: «На фестивалях главное – не место, грамота, приз, а возможность общения, новые знакомства и впечатления». Председателем детского жюри из пяти орловских школьников стал 14-летний режиссер Николай Лысенков (г. Сочи), а во взрослое жюри вошел его дедушка, президент РАМП Сейран Мурадян. Никита Грамматиков представил на конкурс не только свой фильм «Невидимые миру слезы», но и своеобразный проект своего деда, знаменитого режиссера Владимира Грамматикова «Лето Господне» по книге другого нашего земляка И. Шмелева, а также «Прикосновение», удостоенное гран-при. Так что «времен связующая нить» была более чем очевидна.

В очередной раз она обозначилась на второй день работы фестиваля на круглом столе «Диалог поколений». Разговор «взрослых» и старшеклассников, иногда перераставший в полемику, по сути, сводился к одному: без понимания, доверия, временных и психологических затрат, признания права на свободу выбора дружной семьи не будет. Но, как оказалось, вполне убедительная теория слишком часто расходится с бытовой практикой: давление родителей, гнет социальных установок испытывают не только современные дети, но даже их мамы и папы со стороны своих родителей.

Как это было

Особенностью фестиваля стала его широкая культурная программа. Дело даже не в посещении музеев и усадьбы Спасское-Лутовиново, церемониях открытия-закрытия, где гости города могли познакомиться с творчеством ведущих орловских коллективов, ансамбля танца «Славица», ансамбля бальных танцев «Вдохновение», лауреатов всероссийских и международных конкурсов Ольги Шукаевой, Татьяны Тумановой, Михаила Фокина и других. Самое главное, что каждый участник мог поделиться своим опытом, планами, методиками. Мастер-класс «Сам себе режиссер» для юных кинематографистов во Дворце пионеров провел руководитель детской кинокомпании «Сценарий» Николай Лысенков. В ОГИИК встретилась со студентами руководитель творческой мастерской «Династия» имени народного артиста СССР П.П. Кадочникова Наталия Кадочникова, которая организовала выставку книг, брошюр, дисков, костюмов с киносъемок, выступила со словом, презентовала малоизвестный фильм, а еще до открытия фестиваля Наталия и режиссер ее творческой мастерской Кирилл Барсуков предложили актерский мастер-класс ученикам орловской школы №13.

Вечер памяти режиссера Евгения Ташкова с показом отрывков из фильма «Подросток» по одноименному роману Ф.М. Достоевского прошел по инициативе актрисы Марины Фединой (г. Москва). Мастер-класс по анимации провел Дмитрий Лазарев (г. Москва). Самым активным гостем фестиваля оказался член жюри, киновед, кинокритик, ведущий программы «Синемания» Давид Шнейдеров, который в рамках программы не только встретился со студентами ОГИИК, но и выразил готовность беседовать с орловской молодежью как можно более активно. И 24 апреля состоялась его встреча со студентами филологического факультета ОГУ. Почти трехчасовое общение, с одной стороны, привело к желанию продолжить диалог с такой яркой личностью, профессионалом от кино (и уже на следующий день силами студентов была организована встреча в Центре своевременного искусства), с другой стороны, вызвало критические отклики. Студентка четвертого курса Анна Ноздрина поделилась своими впечатлениями: «Мне не были понятны самые первые слова нашего гостя «Я хочу взорвать вам мозг!». Если он имел в виду обилие какой-то информации, то многие наши педагоги владеют своим предметом ничуть не хуже. Если речь идет о манере поведения, то вряд ли раскованность, доходящая до эпатажа, может быть продуктивной и самодостаточной. Но такие встречи я считаю очень нужными и полезными, хотя бы в плане развития критического мышления». Что ж, это прекрасный результат фестиваля!

Он завершился. О многих фильмах следовало бы написать отдельно, но диалог не может строиться на односторонней информации. Я бы, наверное, с большим удовольствием рассказала о самом маленьком актере и участнике фестиваля – шестилетнем Роме Зоренко, который в фильме Олега Веретенникова «Прощай, овраг!», получившем гран-при среди любителей, сыграл самого трогательного бездомного щенка, обреченного людьми на смерть. Возможно, такое кино станет семейным, объединяющим, необходимым всем нам, а новый фестиваль будет более продуктивным.

Наталья Смоголь

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям