Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Совет да любовь?

Отчеты по согласию сторон

07.04.2014

Легко на сердце от песни веселой. Отчеты высокопоставленных чиновников о проделанной за год работе такие «песни» зачастую и напоминают. С рефреном «А в остальном, прекрасная маркиза…». Сессия Орловского городского Совета, которая состоялась 27 марта, далеко за рамки этого жанра не вышла. Тем не менее, расстановка исполнителей по голосам, а также присутствие званых гостей внесли свои коррективы. Правда, вполне условные: под занавес стороны, обменявшись булавочными уколами, разошлись в согласии…

«Все хорошо, прекрасная маркиза»

Гостей на мартовской сессии было много: отчеты глав города традиционно собирают многочисленных представителей общественных и иных организаций, да и пресса массовку создает. Плюсом на этот раз присутствовал врио губернатора Орловской области Вадим Потомский с двумя замами – Александром Будариным и Михаилом Бабкиным, а также депутат Госдумы от КПРФ Василий Иконников.

О таком представительном составе «жюри» было известно заранее, да и главную оценку отчетам, написанным на нескольких листах, думается, уже дали до сессии. Но волнение все равно чувствовалось. Депутаты не стали «раздувать» повестку новыми вопросами, администрация тоже таким правом не воспользовалась и даже один вопрос попросила снять. Спешили начать то, ради чего, собственно, и собрались. Помимо отчетов Ступина и Берникова в повестке дня был запланирован и доклад контрольно-счетной палаты Орла. И вот что интересно: если отбросить топонимы, сторонний наблюдатель мог бы призадуматься: а об одном ли городе идет речь в этих отчетах?

В своем докладе, поначалу больше похожем на самобичевание (да, по хозчасти где-то просчитался сити-менеджер, но задавать вектор все-таки должен мэр), Сергей Ступин подчеркнул, что 2013 год оказался не менее сложным и конфликтным, чем 2012-й. Причиной тому и изначально противоречивая «двуглавая» система городской власти, и «помощь» политики, которая через не хочу влезла-таки в работу городских служб и ведомств. Намекая на постоянное противостояние с командой теперь уже экс-губернатора Александра Козлова, Ступин дал понять, что «смена общественно-политической системы», свидетелями которой все мы стали в феврале, дает надежду на то, что, объединив усилия, областные и городские власти смогут продуктивно решать орловские проблемы. А они все те же: скудный закредитованный бюджет, дрянные дороги, ветхое жилье, зарвавшиеся чиновники и т.п.

 

Завернулись в пакет?

Внимательный читатель «ОВ» (да и просто неравнодушный обыватель) все болевые точки города и так знает. Сразу скажу: ни в одном отчете путей их решения названо так и не было. Кроме общих «усилить контроль» и «повысить эффективность». Доклад Михаила Берникова и вовсе настолько был перегружен цифирью, что уловить суть несомненно позитивных, по версии сити-менеджера, достижений можно было только с трудом. С обоими отчетами, как и с версией развития города по КСП, подробно можно ознакомиться на официальных сайтах ведомств.

Сразу после отчетов глав города у депутатов была возможность задать вопросы. Народных избранников, которые, по сути, сами формируют повестку сессии, интересовало, почему же они так мало занимаются проблемами в сфере управления многоквартирными домами? Почему целых два градоначальника никак не могут затащить в Орел хоть одного настоящего инвестора, способного приподнять нашу промышленность? Почему депутаты так слабо контролируют деятельность администрации по распределению муниципального жилфонда? Впрочем, все эти «почему» звучали настолько риторически, что быстро сменились парным выступлением представителей двух горсоветовских фракций – Сергей Гришин от КПРФ и Владимир Букалов от «ЕР» продублировали основные посылы отчетов Ступина и Берникова соответственно. Что примечательно, без ставшего уже привычным перехода на личности. И вообще, в речи каждого выступавшего на мартовской сессии звучали призывы к объединению, конструктиву и согласию в широком смысле слова. Почти как в старые добрые времена пару лет назад, когда Ступин и Берников только-только заняли новые посты и еще были под впечатлением от пакетных соглашений. Где тот пакет?..

 

«Надобно жить, надобно верить»

Прочности пакету нынешнему, видимо, визуально должно прибавить участие в его «завязывании» врио губернатора. Не буду лгать: его позиция подкупает. Уже просто потому, что мысли, которые он озвучивает, долгие годы даже не озвучивал никто из высокопоставленных орловских чиновников. А если он сделает хотя бы половину из того, что обещает, вообще будет хорошо. По-настоящему, без «маркизы»... Впервые за последние годы главный чиновник Орловщины поставил диагноз региону, о наличии которого коренные жители, конечно, и так подозревали: в Орловской области вообще и в Орле в частности нет хозяина. Отсюда имеем то, что имеем.

– Говорите, вас шантажируют маршрутчики, требуют повысить тариф, иначе откажутся возить людей? Я вам на этот тариф несколько десятков фирм найду, готовых работать на современной технике при прочих равных условиях, – заявил Потомский. – То же – в сфере ЖКХ. Мне тут в правительстве пытаются глаза замылить на деятельность ПГУК. Но я поставил вопрос о необходимости проверки этого ЗАО, для начала – в разрезе наличия договоров с жителями. Что касается благоустройства города, пока у меня крайне негативное впечатление в этом плане. Поручил мыть дороги – начали, а придорожную часть не убрали! На полигоне ТБО арендаторов надо менять. У меня уже стоит современная техника, но я не могу ее завезти, потому что та дорога, которая ведет к полигону, не соответствует никаким нормам.

Эти и другие язвы хозяйствования «по-орловски» Потомский вскрывает жестко. Предлагает варианты решения. Призывает к диалогу. В общем, к нам приехал, к нам приехал…Кто? Время покажет. Как и то, помогут ли старые песни о главном нам строить и жить.

А тем временем отчеты Ступина и Берникова прошли. Согласно и согласованно. Как и было задумано.

Справка «ОВ»

В 2013 году бюджет Орла по собственным источникам дохода вырос на 28 процентов. Но из-за изменения налогового законодательства потерял более полумиллиарда рублей. Муниципальный внутренний долг продолжал расти и составил почти 700 млн рублей.

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям